Page 101 of 291 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 2909
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    例えば食事をしないと生きていけないという要素があったとして、それはリアリティとして楽しめるんだろうか?
    肉焼きHQは某有名ゲームの代名詞的な要素ですね。

上手に(略

というか、たこ焼きばかり食べてたら糖尿病になるのがリアリティなので、インスリン打ちながらレイドやるヒカセンに魅力はありません。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Mulius View Post

そうですか。それはブリザドでMPが回復し、ファイアで消費するという黒魔のシステムを
    後付で説明するための話なわけですけど、では内部で全ての人の通常状態が星極性に偏る性質のあるダンジョンでは
    MPが自然回復しなくてもルール上問題ないし、それがリアリティだということになるかと思います。
    あるいは、すっぴんのMPがあまり回復しないのも同様の理由であるという事で。
    同じルールの上での「リアリティ」で説明できたので問題はなくなりましたね。
    (3)
    Last edited by Roundabout; 03-08-2018 at 07:15 PM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    とうとうコメントが1000件越えましたね。
    投稿数は凄いけど・・・中身はどうでしょうか?
    (5)

Player

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post

ところでシレンやトルネコといった「ローグ系」ではすでに空腹度としてそのシステムが存在しており
    攻略の重要な要素の一つとなっておりますが、それが面白いのかという疑問ですか?
    このスレッドの話題の一つはまさにその「ローグ系」を求めるという話だったかと思います。
    DD高階層がローグ系だという主張では、それに加えて「良プロパティの装備の取得とカスタマイズ」、
    「持ち運べるアイテム個数の限界による取捨選択」「困難を切り抜け生存した事によるキャラクターの成長」
    といったローグ系を形作るはずの要素が無視されている事については何の説明もないですね。
    拾ったアイテムを使い、各ステージをミスらないよう進み、マップボスを倒し次のマップへ進むというだけでは、
    ジャンプアクションをなくしたスーパーマリオみたいなゲームに思えますが、
    それがどのくらい面白くて継続プレイされているのか、ぜひ運営には数字を出してみてほしいですね。
    (1)
    Last edited by Roundabout; 03-08-2018 at 07:25 PM.

5. 03-08-2018 07:09 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    malpha's Avatar
    Character
    Mira Alpha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 70
    一応、世界設定的なリアリティをもちつつリソースが回復しないバトルシステムって存在してるんですよね
    ライバルウィングスのロボがそれです
    ロボだからHPもTP(EP)も自動回復しないし回復魔法も受け付けない
    もちろん、だからRWやれって訳じゃなくてそれを基軸にした新コンテンツっていうのであれば変にシステムいじる必要もないし抵抗感も感じにくいかと

いまロボに乗って戦えるのってプラエと一部サブクエの魔導アーマーとRWですがコンテンツの仕様上、気軽に、自由にとは言いにくいのでそういう場所が増えるのは悪くないと思います
    育成要素はパーツ手にいれて改造という形で、属性要素は機体によって得意なことが違うとかでカバー出来るかと

ロボに乗って戦う理由は巨大なモンスターがいっぱいいるとか…かなりゼノギアスな感じがしてしまうけどFFの魔導兵器に乗って戦えるなら14でやる意味も多少はでるかな
    (2)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    極性が極端に偏っているからリソースが回復しないダンジョンというのは
    ちょっと面白そうな感じがしてきましたね。

星極性に偏り過ぎてMPが回復しないジョブもありといえば有りかもしれませんが
    既存ジョブと交わる可能性のある場所に導入するのにはちょっと抵抗あるかなぁ。

ただ、ダンジョンの方は有りは有りでも、希望通りのフィールドの遊びではありませんよね。
    でも、スレ主さんの提案からは寧ろ脱線する方向で話を膨らませた方が面白くなる気がしてしまう…。
    (2)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    そうですか。それはブリザドでMPが回復し、ファイアで消費するという黒魔のシステムを
    後付で説明するための話なわけですけど、では内部で全ての人の通常状態が星極性に偏る性質のあるダンジョンでは
    MPが自然回復しなくてもルール上問題ないし、それがリアリティだということになるかと思います。
    あるいは、すっぴんのMPがあまり回復しないのも同様の理由であるという事で。
    同じルールの上での「リアリティ」で説明できたので問題はなくなりましたね。
    そのリアリティとやらをゲームに反映したものが面白いかどうかはまた別問題ですがね。

もとからゲームの世界は程度の差こそあれ現実ではありえない事象が起こりえる世界なのだから、何も考えずにゲーム内の設定がこの世界におけるリアリティであるとありのままに受け止めて楽しめばいいと思います。
    あって困るものではないですが、設定で裏付けなどなくてもシステムとして破綻していなければゲームは楽しめますからね
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Matoya View Post

既存ジョブがいなくて、光の力が強すぎる、エオルゼアに似て非なる世界に若干心あたりありますね。
    そういえばミンフィリアは元気にしてるかなあ…。
    (0)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    極性とか難しい話は抜きにしても人類の敵と恐れられるモンスターの中でもひときわ恐れられる邪竜族ですらビビるイシュガルド教皇すら追い散らしたハイデリンの鉄砲玉である光の戦士が一般人相当のにわかテロリストによって飲み物に混入された薬物程度で意識を失ったのはリアリティがなかったと思います。
    (6)

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    別にリアリティーを求めることを誰も否定してないと思う。
    ただ現FF14に存在してないリアリティーが加わった場合起こりうる現象を嫌がっているだけだと思います。
    今まで積み重ねてきた攻略が無駄になったり、メインストリートやクエストなどのシナリオ崩壊など色々起こるからです。旧FF14から現FF14に移行したときと同じ事が起こるかもしれないって事。
    故にこの手の改善要望はとても難しく、慎重に行わなければなりません。
    にも関わらず話し合いが噛み合わず潰し合いなような流れになってしまっているにも関わらず、どんどん追加されていく主題とは関係ない要素 これでは到底願いは叶わない。
    (7)

Page 101 of 291 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 ... LastLast