とうとうコメントが1000件越えましたね。
投稿数は凄いけど・・・中身はどうでしょうか?
ところでシレンやトルネコといった「ローグ系」ではすでに空腹度としてそのシステムが存在しており
攻略の重要な要素の一つとなっておりますが、それが面白いのかという疑問ですか?
このスレッドの話題の一つはまさにその「ローグ系」を求めるという話だったかと思います。
DD高階層がローグ系だという主張では、それに加えて「良プロパティの装備の取得とカスタマイズ」、
「持ち運べるアイテム個数の限界による取捨選択」「困難を切り抜け生存した事によるキャラクターの成長」
といったローグ系を形作るはずの要素が無視されている事については何の説明もないですね。
拾ったアイテムを使い、各ステージをミスらないよう進み、マップボスを倒し次のマップへ進むというだけでは、
ジャンプアクションをなくしたスーパーマリオみたいなゲームに思えますが、
それがどのくらい面白くて継続プレイされているのか、ぜひ運営には数字を出してみてほしいですね。
Last edited by Roundabout; 03-08-2018 at 07:25 PM.
Player
一応、世界設定的なリアリティをもちつつリソースが回復しないバトルシステムって存在してるんですよね
ライバルウィングスのロボがそれです
ロボだからHPもTP(EP)も自動回復しないし回復魔法も受け付けない
もちろん、だからRWやれって訳じゃなくてそれを基軸にした新コンテンツっていうのであれば変にシステムいじる必要もないし抵抗感も感じにくいかと
いまロボに乗って戦えるのってプラエと一部サブクエの魔導アーマーとRWですがコンテンツの仕様上、気軽に、自由にとは言いにくいのでそういう場所が増えるのは悪くないと思います
育成要素はパーツ手にいれて改造という形で、属性要素は機体によって得意なことが違うとかでカバー出来るかと
ロボに乗って戦う理由は巨大なモンスターがいっぱいいるとか…かなりゼノギアスな感じがしてしまうけどFFの魔導兵器に乗って戦えるなら14でやる意味も多少はでるかな
極性が極端に偏っているからリソースが回復しないダンジョンというのは
ちょっと面白そうな感じがしてきましたね。
星極性に偏り過ぎてMPが回復しないジョブもありといえば有りかもしれませんが
既存ジョブと交わる可能性のある場所に導入するのにはちょっと抵抗あるかなぁ。
ただ、ダンジョンの方は有りは有りでも、希望通りのフィールドの遊びではありませんよね。
でも、スレ主さんの提案からは寧ろ脱線する方向で話を膨らませた方が面白くなる気がしてしまう…。
そのリアリティとやらをゲームに反映したものが面白いかどうかはまた別問題ですがね。
もとからゲームの世界は程度の差こそあれ現実ではありえない事象が起こりえる世界なのだから、何も考えずにゲーム内の設定がこの世界におけるリアリティであるとありのままに受け止めて楽しめばいいと思います。
あって困るものではないですが、設定で裏付けなどなくてもシステムとして破綻していなければゲームは楽しめますからね
極性とか難しい話は抜きにしても人類の敵と恐れられるモンスターの中でもひときわ恐れられる邪竜族ですらビビるイシュガルド教皇すら追い散らしたハイデリンの鉄砲玉である光の戦士が一般人相当のにわかテロリストによって飲み物に混入された薬物程度で意識を失ったのはリアリティがなかったと思います。
別にリアリティーを求めることを誰も否定してないと思う。
ただ現FF14に存在してないリアリティーが加わった場合起こりうる現象を嫌がっているだけだと思います。
今まで積み重ねてきた攻略が無駄になったり、メインストリートやクエストなどのシナリオ崩壊など色々起こるからです。旧FF14から現FF14に移行したときと同じ事が起こるかもしれないって事。
故にこの手の改善要望はとても難しく、慎重に行わなければなりません。
にも関わらず話し合いが噛み合わず潰し合いなような流れになってしまっているにも関わらず、どんどん追加されていく主題とは関係ない要素 これでは到底願いは叶わない。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.