Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    単純に書くと、

「ラーニング楽しむ。スキルを集める事を楽しむ。スキルを使って楽しむ。」

ってジョブを導入するに当たって戦闘と勝利が条件のラーニングの足かせとなる
    レベリングをコツコツと言うほどの負荷になるように設定するとそもそものラーニングや
    スキル収集の楽しみを阻害する要素にしかならないよね。
    (勿論、PTで上位の敵と戦闘をすることは可能だからソロで言うとだね。)

これを軽減するためにそもそもの経験点取得について他とは別になってる(修正が入ってる)
    わけだからFateを使うほどかどうかは分からんでしょ。
    と言うか、元々経験点の効率が良かった昔はIDより利用されてたわけで上記のような経験点の
    修正とラーニング効率(フィールドモンスター使うFateによっては低いレベルでラーニングできる
    可能性も出てくる)によっては今のままでも十分に使われるよ。

また、ラーニングが確率勝負なら当然「同一の敵をたたき続ける」前提があるわけで
    そうなった時にはレベルが先行する可能性の方が高くなると思うんだ。

吉田Pが提示した青魔の内容だったら運営の言うコツコツはLV上げではなくラーニングでの
    スキル収集と考えたほうがしっくりくると思うんだけどなんでLV上げに注視してるのかが
    全く分からない。

何度も目的をきちんと精査した方が良いってのはこういう話での統一が取れないから。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

>戦闘と勝利が条件のラーニングの足かせとなるレベリングをコツコツと言うほどの負荷になるように設定する
    >Fateを使うほどかどうかは分からんでしょ。
    >なんでLV上げに注視してるのか

こういうのってほんとにどこから出てきた話なんですかね
    今誰もそんな話してなかったと思うので、自分で作った仮定に対して自分で否定をしているという認識であってるのかな。
    「目的をきちんと精査した方が良い」という最後の一行とのつながりが全くわからない…。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    >戦闘と勝利が条件のラーニングの足かせとなるレベリングをコツコツと言うほどの負荷になるように設定する
    >Fateを使うほどかどうかは分からんでしょ。
    >なんでLV上げに注視してるのか

こういうのってほんとにどこから出てきた話なんですかね
    今誰もそんな話してなかったと思うので、自分で作った仮定に対して自分で否定をしているという認識であってるのかな。
    「目的をきちんと精査した方が良い」という最後の一行とのつながりが全くわからない…。
    少なくとも、ラーニングのらのじも出てないですし、Fateを連続でしなきゃならないと言う話しかされてませんね。
    で?どんな状況を考えればそのような話になるのでしょうか?少なくともFateをしなきゃならない理由は殆どないんのです。
    ラーニングを楽しむ為にはね。元々のFateの目的であるLV上げやアチーブ以外に青魔道士において考えうる要素が無い。と
    言えば良いですかね。
    青魔道士やJobにかこつけない意味でのフィールドに追加要素をってのはこのスレッドの中でも賛成してる人は少なくないですが
    それをすべて「すっぴん」とやらに結び付けてしまうので話が進まないってのも一因としてあるでしょうけどね。

だから、ずっと言ってるんです。青魔のいや、リミテッドジョブの追加目的はなんですか?と本来はそれに従って
    それを楽しむための方向性で修正が入ってるはずなんですよ。運営の言うコツコツと言うのがどこに掛かってくるのかは
    全体像と目的とがあって初めて理解できるものなのです。ただ単に時間が掛かる要素を入れてるって話ではないかと。
    (6)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    で、なんかお気に召さないようなのでフィールドに特化してジョブ関係なく
    話をするなら、今更のようにFateが楽しくなる必要はないのではないかと思います。
    Fateを楽しむよりはIDに入ってもらった方がCFのマッチングの面からも全体的に
    有意義だと私は考えます。その観点からβ頃に経験値効率を変更してIDが高いように
    してあるかと。リーブも同じような形で取得経験値を高めてますが此方は戦闘JOB以外
    にも使えますのでメインはそっちだろうと理解してます。

フィールドに楽しめるコンテンツの追加をと言うのは反対する要素が有りませんが
    それが一部ジョブ(今回のリミテッドに対してや猫蛇さんのすっぴんに対して)のみ
    追加される必要があるかと言えば微妙かな。それなら既存のその他のジョブに広く
    提示してくれた方が良いかな。

もったいないとか言う観点からはあんまり考えないかな。それでいうならFateに
    何か追加する方がもったいない気がする。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    少なくとも、ラーニングのらのじも出てないですし、Fateを連続でしなきゃならないと言う話しかされてませんね。
    で?どんな状況を考えればそのような話になるのでしょうか?少なくともFateをしなきゃならない理由は殆どないんのです。
    ラーニングを楽しむ為にはね。元々のFateの目的であるLV上げやアチーブ以外に青魔道士において考えうる要素が無い。と
    言えば良いですかね。
    青魔道士やJobにかこつけない意味でのフィールドに追加要素をってのはこのスレッドの中でも賛成してる人は少なくないですが
    それをすべて「すっぴん」とやらに結び付けてしまうので話が進まないってのも一因としてあるでしょうけどね。

だから、ずっと言ってるんです。青魔のいや、リミテッドジョブの追加目的はなんですか?と本来はそれに従って
    それを楽しむための方向性で修正が入ってるはずなんですよ。運営の言うコツコツと言うのがどこに掛かってくるのかは
    全体像と目的とがあって初めて理解できるものなのです。ただ単に時間が掛かる要素を入れてるって話ではないかと。
    誰も、青魔でFATEをやらなければならない、経験値量的にコツコツレベリングしなければならないという話をしていなかったと思いますが。
    (0)
    Last edited by Roundabout; 12-03-2018 at 07:09 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    誰も、青魔でFATEをやらなければならない、経験値量的にコツコツレベリングしなければならないという話をしていなかったと思いますが。
    猫蛇さんが「青魔は運営がコツコツ楽しむ職と言ってるので」と言う前提を前段からずっと言ってますよ?
    その上で、コツコツと進めるには何かしら楽し方法が必要だという意見からFateの改革を出されてます。
    ですので私はずっと青魔自体の目的は違うでしょ?と言い続けてるわけですが?

と言うか、このスレッドの再開自体が青魔を取り上げて自分の案に近いのでそれならコンテンツも
    それに習う方が面白くなるのじゃないか?と言う話だと思いますが・・・・・・。
    まぁ、その辺の受け取り方は人それぞれかもしれませんね。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 12-03-2018 at 08:51 PM.

Player

コツコツというキーワードしかあっていませんし、FATEの話も文脈がまったく異なるのですが、
    具体的にどこかで貴方の仰るような話があったのなら引用元を明示してみてください。
    (0)
    Last edited by Roundabout; 12-03-2018 at 10:05 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    コツコツというキーワードしかあっていませんし、FATEの話も文脈がまったく異なるのですが、
    具体的にどこかで貴方の仰るような話があったのなら引用元を明示してみてください。
    逆ですよ。
    基本的に根幹の説明と意識統一がなされてないからぽっとでのキーワードを個人の認識により
    判断して反論ないし質問するしかない。
    猫蛇さんの自己認識自体に対しての議論や意見の集積を行わないうちに「実働部分」を話そうとするから
    その部分は各個人が独自解釈するしかない。そのうえ、案を乱立させたり相手によって別の議論をするから
    収集つかなくなる。

この辺はこのスレッドを最初から見てればわかるかと。というより青魔の話始めた時から運営が提示してる目的を
    考えましょうとしてその部分の集約をしましょうって言ってますよね。ぶっちゃけ、この事態は自業自得かと。

追記
    で、こういった点を「猫蛇さんの意見をきちんと理解しようとしてない人が問題だ」とする立ち位置のあなたと
    「猫蛇さんがすれ主として理解を促さないのが問題だ」と考える立ち位置の私ではその意見を理解しようとする
    度合いも違いますからこれ以上は平行線かと。
    (0)
    Last edited by sijimi22; 12-04-2018 at 09:28 AM.