Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
どうして既存ジョブの批判が飛び出してしまうんでしょうか。
11はオンラインだけど、14ほどに「ジョブ個性」は潰してません。

属性なんて普通にありますから、黒から「属性魔法を操って戦う」という個性は奪ってません。当然召喚からも。
忍者は二刀流にすればちゃんと手数が増えます。オフゲーの時ほど爆発的には増えませんが。

作り方によって「14では出せなかったジョブ個性」ってのは、ちゃんとオンラインゲームで作れます。
14で出来なかった事「=オンラインゲームで出来ない事」ではありません。

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
というか、すっぴん案自体、過去のすっぴんの個性なんて微塵も表現してないでしょう。
青魔導士の場合、まず「青魔導士とは」という点から企画がスタートしてるみたいですからね。

でも僕のすっぴん案の場合は「過去のFFにおいて、すっぴんとはこうだった」という考えからスタートてる訳じゃないですし、目的も「14に於けるすっぴんらしさの再現」では有りません。
だからただの「仮名」です。

話をする際には何かしら名前が無いと不便ですから。