Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    すっぴんを育てる報酬はすっぴんが強くなることそのもので、
    既存のIL、ヒエラルキーとは別軸だから緩和云々の問題は回避した、みたいな話じゃなかったですっけ。

IL上げる行為を指して他人と競うゲーム性呼ばわりするくらいですから、
    すっぴんの強さは他人と比較できるものでは無いはずで、
    他人と価値を共有しない、要はオフゲー感覚で遊べるFF14がやりたいのだろうと思います。

※オフゲーっぽさにもソロ主体の方が作りやすいとかなんとか理由付けしてましたね。
    ※T2Wもオフゲー志向だから結果T2Wに似るってだけって真にT2Wを志向してるわけでもなさそうです。

要はMMOの中にMMO部分と関係ない別のゲームを作れと言ってるようなもので、ここだけ見ても無理な話ですよね。
    いやそうじゃない、すっぴんにも共闘要素があるんだとか言うなら、
    すっぴんだってILよろしく敵というハードル使ってすっぴんの強さを他人と競うゲームじゃないかってことになるわけで、
    まぁどちらにせよおかしな主張になるのではと思います。
    (25)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    要はMMOの中にMMO部分と関係ない別のゲームを作れと言ってるようなもので、ここだけ見ても無理な話ですよね。
    いやそうじゃない、すっぴんにも共闘要素があるんだとか言うなら、
    すっぴんだってILよろしく敵というハードル使ってすっぴんの強さを他人と競うゲームじゃないかってことになるわけで、
    まぁどちらにせよおかしな主張になるのではと思います。
    この部分を聞いてすっきりしました
    やはり"冒険が実感できるゲームシステム案"は、今、存在しないのだと

みんなと競争しないソロ主体です
    ILに相当するレベルが合って共闘できますよは背反しているんですね
    (6)
    わたしは木。

Player
    MARINE-BLUE's Avatar
    Character
    Marina Rainfield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ここで提示されてる「すっぴん案」って
    Nekohebiさんの「RPGらしい冒険が実感できるゲームシステム」という理想を
    “FF14内で実現できそうなレベルまで妥協したもの” なんですよね。

仮にこの案が実装されてもFF14というゲームの基本的なゲームシステムは変わらないので
    NekohebiさんにとってDDやエウレカが中途半端で面白くなかったのと同様に
    「すっぴん」も(Nekohebiさん本人にとっても)中途半端で面白くないものになりそうな気がしています。

ほかの人がイメージしにくい「すっぴん」に固執するよりも
    実装されているDDやエウレカをもとに「ここがもっとこうなったらもっと面白くなりそう」
    という修正案を展開したほうが理解を得られやすいと思います
    (13)