Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
だからこそ「もっと多様なニーズに答えられるようにしませんか?」と思います
だからなんでそれをFF14でやる必要があるのか?と殆どの方は思ってますよ。いくらMMORPGといえ、あくまで1本のゲームタイトル。他に1本で、多種多様なニーズに応えてるゲームはあるの?あるなら教えてください。

ねこへび「ぼくはTL式ギミックバトルが面白くないと思うんだー。もっと○○したらどうかな?」→他「fmfm。でもそこはこうだから…etc」となるのが理想なんだけど、

ねこへび「ぼくはTL式ギミックバトルがまったく面白く感じない!このままではFF14はダメになる!だから〇〇しないとダメだ!!!」→他「??????????????」ってなってるんですよ。

DaiさんのILの例えは非常にわかりやすかったですね。ぼくも一時期考えていたんですが、例えば、メジャーエキスパンション(今回ならば4.xシリーズ)実装時点で、そのシリーズの想定最高IL(おそらくこのままいけば470かな?)まで実装。開放時点でも最高ILの装備を取得できるシステムにする。もちろん入手難易度は、それこそFF11のレリック級の難易度にしておく...パッチが進むに連れ、入手難易度の緩和が段階的に行われる。そうすればアイテムのレア度も維持できるし、なによりキャラクターの成長が実感できるんじゃないかなーと思っていました。(多分コンテンツバランスの面で大いに破綻をきたすでしょうけどねw)