Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
それらの内容にプラスして既存ジョブとはPT組めないので
既存ジョブメインの人と非常に同じコンテンツを遊ぶことが困難になってる。

ご本人の頭の中では既存ジョブに着替えればって感じ位にしか思ってないけど
結構、これって致命的。
どっちかが妥協しても、すっぴんにかけた時間によってコンテンツ突入に
制限が掛かる。

そもそも、時間が掛かるすっぴんと既存ジョブを並列してLVアップしないと
どっちにしろ置いて行かれる。
カスタム要素を入れるなとは言わないがこの辺の帳尻合わせ位は考えてほしい所。
で、出した帳尻合わせがすっぴん専用コンテンツだからありゃりゃ、って感じかな。

僕は確か「14は、後から遊ぶ場合はあまり面白くない状態になるコンテンツが多く、そういう遊びが主流になっている」と発言した事が有ると思います
つまり14のメインコンテンツは「追いつかなければ楽しめない」という様な強迫観念が強く働いてしまう物が多いという事です

逆に言えば「この強迫観念が生まれにくい遊びの作り方がある」という事であり、すっぴんは主にそう言う遊びで構成すればいい、という事です
だから僕はすっぴん案のまとめのところで、「自由にマイペースにキャラ等を育成する要素を楽しませる」と書いてあります

ちなみに、どのような遊びがこの強迫観念を生みやすいのかについて、ざっと説明してある投稿がこのスレの中にあるので、以下を参照して見て下さい<(_ _)>

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
このゲームって、育成にかかる時間やコンテンツの拘束時間などを考えたら「お手軽オンラインゲーム」とも言えますけど、