Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    DDでは弱いはずの雑魚ですらプレイヤーを窮地に追い込む仕組みが用意されていますね。エウレカでもそう。
    結局自分と相容れないコンテンツにフタをして、システムというか、ff14全体を批判したいだけなんですよね。

スレ主のいう『冒険感』は『サバイバル的ゲーム性』という語彙に置き換わったという事でよろしいのでしょうか。
    「14で実現できるゲーム性の幅」っていうのは既に開発陣が模索していますが、その「サバイバル的ゲーム性」は現代には合わないとされているんではないでしょうか。
    商品を作るにあたって、ターゲットを限定するという事は重要な戦略の一つです。狙う対象が多いほど、商品のコンセプトや説得力が薄くなります。
    ff14は最初にターゲットを限定し、そこから要望に応じてすそ野を広げてきたわけですが、スレ主の不満の根本原因である『戦闘終了後のリソース回復が早すぎる』という点は2.0時点から全く変わらず、スレ主の言うところの「サバイバル的ゲーム性」を求める客層は、最初から眼中にないことが窺えるのではないでしょうか?

「サバイバル的ゲーム性」をコンセプトにしたコンテンツがあることは不思議には思いません。そういう話であれば、『サバイバル的ゲーム性を重視したコンテンツを下さい』と言う旨のスレを立てれば済む話なので。ですがそれを『ゲーム全体』に求められても、ターゲットが違うので他のプレイヤーから"どうか違うゲームをお楽しみください"って話に戻るんだと思います。
    (27)
    Last edited by Lily-F; 04-12-2018 at 03:58 PM.