Quote Originally Posted by nanakamado View Post
質問(回復能力のないジョブの話し)を質問で返すようで悪いですが、
では回復能力で戦闘を間延びさせることが果たして面白いのですか?
って私は聞きたいですね

以下省略してます

いや、勿論、回復能力で間延びさせてもやっぱり面白くは無いです^^;

僕が言いたかったのは「勝てるか勝てないかの判断がしやすいゲームを目指す」という事自体にあまり意味がないのではないか? という事です

そもそも勝てるかどうかの判断は今までの色んなRPGでも普通に出来てたし
「その判断がしやすい」=「ゲーム性が単純で単調だから判断しやすいだけ」という図式になっているだけだと思います

だから「判断しやすい」というメリットと引き換えに「単純で単調なゲーム性」になってしまうのなら、デメリットの方が遥かに大きいと自分は感じます

回避魔法についてですが、回避魔法なんだから「MPを使う」という事です
ですからこれは「自然回復しない貴重なMPを使う」というゲーム性に結びついていると言えます

ところで
>すっぴんでは1対多に成ってくる事の方が普通だから という点ですが

なぜそうなるのかが、僕にはよく分からなかったです<(_ _)>