Quote Originally Posted by Zhiosan View Post
あくまで個人的な感想
育成要素が多すぎて未来像が見え難い。
そして私はMMORPGがしたいのであって育成ゲームをやりたい訳じゃない。
あと、改めてすっぴん案を見ているとすっぴんジョブに見えてこない。スレ主が過去作品を大事に思うように、私はジョブを大事にしている。

僕としては逆ですね

そもそも僕にとっては「育成要素が少なければRPGとして魅力がない」です
そしてそれがMMOともなれば、「育成要素が膨大で豊富で充実」していなければ、長年遊ぶ気にならないです

だから僕にとっては今の14は育成要素が非常に希薄に感じ、魅力を感じる事はなかなか出来ません
僕はもっと自由で多様な育成を楽しみたいです、MMORPGとして。

Quote Originally Posted by Zhiosan View Post
すっぴん案を進める前に、
すっぴん案では解決してない#2の残された案件と
その案件による既存ジョブへの影響を先に思案しないと
すっぴん案を議論しても意味がないです。
ここの対策はどのようにお考えですか?

それについては「すっぴん案のまとめ」の「その他の話し」の所に記載してあります
すっぴん案で「14全体を見て足りないと思う物(#2の要素)の全て」はカバーできません

例えば「敵にこう言う面白さが足りない」と思っても、すっぴん案は「ジョブ+αの案」でしかありませんから、これに「敵にこう言う仕様や要素を付加します」という話しまでは盛り込めません<(_ _)>