Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
それは開発陣が「別ゲーをやれ」とバッサリと切って捨てたりなんかしてないからですね。(まぁ、そんな発言をしている事もあるかもですが)

ヴァーミニオンもチョコレースも死者もPVPも、全て「別ゲー」が存在してますよね
でも14は出来る限りその「別ゲーで満たせばいい欲求」を「14内部で満たしてもらおう」と努力してきたわけです(あまり成功しているとは言えないけど)

「別ゲーをやればいい」と切り捨てるのは一部のフォーラム利用者の間で使われている常套句みたいな物であって、「作り手の意向と合致した意見」という訳ではありません

作り手が、今の14のゲーム性だけに留まらない様な上昇志向を持っているから、僕は提案しているだけです
貴方も成功してないと仰っているように、それらのコンテンツは完全に迷走の産物ではないでしょうか?

PVP は一応、一定のプレイヤー達によって成功は納めておりますが、それでも他のコンテンツとはほぼ住み分けられたものと言えるでしょう。(他も然り)故に各種コンテンツ人口を割いてしまった原因とも思えます。これはマッチングが根幹にある14にとっては致命的です。

また、確かに常套句といえばそうなのかもしれませんが、上記の結果を見ても結局は14ユーザーの望むコンテンツでは無かったと言え、本格的な別コンテンツを望まれる方は、そちらに力を入れた別ゲームをどうぞ、という結論は揺るがないかと思います。