Page 82 of 291 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 132 182 ... LastLast
Results 811 to 820 of 2909
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ではPVPも今のメインストリームに「逆らっている」って事になると言えますね
    PVPのジョブ仕様で戦う「既存ジョブ」と、通常時の既存ジョブは「PTを組めない」ですし、それどころか「共闘すらできない」ですから。

すっぴんは「既存ジョブとは違うコンセプトを持っているだけ」です
    それに対して「逆らっている」とsijimiさんが捉えるのは自由ですが、本当に逆らっているのだとしたら「共闘」すら出来ないと思いますし、むしろお互いが「邪魔をしあう関係」にしかならないはずですが。
    勘違いしてるけど、PVPであっても私が提示した部分を無視してるような話じゃないですよ?
    PVPでもロールによる違いは明確に維持してますし、戦略もそれらを含めてあります。
    そもそも、自動マッチングでPT組むコンテンツがPTを組めないなんて話はあり得ませんよね。

コンテンツ毎に既存ジョブやロールのかかわり方を変えることは否定しませんよ?
    しかし、既存ジョブと全く絡むことのない新ジョブのどこがメインストリームに則ってるのでしょうか?
    明らかにロールを無視し、PTで遊ぶ事を否定する内容のどこが逆らってないと?
    そもそも、その「既存ジョブと違うコンセプト」という事自体が現在のメインストリームとする遊び方からすれば
    それとは全く違う逆らってるジョブですよね。
    少なくとも逆らってないというなら現状のジョブとPT組んで最低でもIDで遊べる必要が
    ありますが可能ですか?

で、先ほど書いた通りどのような理屈でお話ししても考えて何かしらの対策をという話にはならないでしょうから
    私の反論は基本的に無視して進めてください。これ以降、意見を書く時も引用しません。
    私の意見は貴方に向けての意見ではないとご理解いただいて結構です。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 02-27-2018 at 09:36 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    敵1匹倒して最新トークンがもらえるんなら私はやりますよ、すっぴん。それが面白いかはともかくとして。
    そのかわりメインストリームの一部としてしっかり組み込むことが前提ですが。ダクソで”持たざる者”が共闘できないなんて聞いたことが無いですからね。そこは”RPGらしく”しっかり作りましょう。
    全ジョブ全ギャザクラになれる現状、プレイヤー自体が「すっぴん」であるようなシステムであるためわざわざジョブとして"すっぴん"を新設するとあっては、それはそれは大層な"リアリティ"を持ったやりがいのあるジョブでないといけません。
    Lv1の敵からしっかり苦戦して、"リアリティ"をもった戦闘を期待したいですね。

ところで、スレ主さんのリアリティっていったいどこまでの物をいうんですかね?私のリアリティは矢を眼球に受けて目玉が抉れたり、四肢切断はあたりまえって感じなんですけど。
    もちろんそれによってステータスダウンや疾病、果ては療養のためとしてログイン制限もあるようなものなんですけど。
    どこまで表現してくれるのかな?"すっぴん"は。楽しみ。

ダクソの持たざる者とすっぴんは、その存在意義が違いますから、いちいちそこを「ダクソの持たざる者」に習う必要はないですね
    それから、すっぴんは「既存ジョブとの共闘は可能」です。

その四肢切断とかがステータスダウンに繋がるほどのリアリティを求めるのであれば、Lilyさん自身が「そこまでのリアリティをゲーム化した案」を提案すればいいだけだと思います。
    僕としては、「すっぴん案」に書いてある程度のリアリティで充分です<(_ _)>
    (0)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ダクソの持たざる者とすっぴんは、その存在意義が違いますから、いちいちそこを「ダクソの持たざる者」に習う必要はないですね
    それから、すっぴんは「既存ジョブとの共闘は可能」です。
    3. 既存ジョブとはPTを組めない
    4. すっぴん同士でならPTが組める
    あれれ?

その四肢切断とかがステータスダウンに繋がるほどのリアリティを求めるのであれば、Lilyさん自身が「そこまでのリアリティをゲーム化した案」を提案すればいいだけだと思います。
    僕としては、「すっぴん案」に書いてある程度のリアリティで充分です<(_ _)> 

つまり、「僕の考えた案に必要な分だけのリアリティは必要だけど、それ以上はいらない」ってことでいいのかな?
    (8)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    勘違いしてるけど、PVPであっても私が提示した部分を無視してるような話じゃないですよ?
    PVPでもロールによる違いは明確に維持してますし、戦略もそれらを含めてあります。
    そもそも、自動マッチングでPT組むコンテンツがPTを組めないなんて話はあり得ませんよね。

コンテンツ毎に既存ジョブやロールのかかわり方を変えることは否定しませんよ?
    しかし、既存ジョブと全く絡むことのない新ジョブのどこがメインストリームに則ってるのでしょうか?
    明らかにロールを無視し、PTで遊ぶ事を否定する内容のどこが逆らってないと?
    そもそも、その「既存ジョブと違うコンセプト」という事自体が現在のメインストリームとする遊び方からすれば
    それとは全く違う逆らってるジョブですよね。
    少なくとも逆らってないというなら現状のジョブとPT組んで最低でもIDで遊べる必要が
    ありますが可能ですか?

で、先ほど書いた通りどのような理屈でお話ししても考えて何かしらの対策をという話にはならないでしょうから
    私の反論は基本的に無視して進めてください。これ以降、意見を書く時も引用しません。
    私の意見は貴方に向けての意見ではないとご理解いただいて結構です。

「メインストリームに則っている」とは全然思っていませんし、そんな発言はしていません

むしろ「すっぴんはメインストリームじゃないですから」と発言していますので、良くスレッドを読み返して見て下さい
    僕は「メインストリームの邪魔をしない」「それどころかメインストリームにとってもメリットがある」と言っているだけですね。

既存ジョブとPT組んでIDに行けなくても、僕は「逆らっている」とは思いません
    あくまで「今までできなかった冒険体験をしてもらうための新機軸の専用のジョブ」であり、だから「冒険専用のギャザクラみたいな物かも」とも言ってます

「逆らっている」と言うのは、これだけではただの「言葉の表現」に過ぎません
    本当に逆らっていて、それが本当に問題であるなら、「問題になる事例」「お互いが邪魔し合う状態」などの提示をお願いします<(_ _)>
    (2)

Player

新生FF14始まったばかりの頃、
    ・クラスはソロ向け、色々なアディショナルをつけて幅広く遊べる、クエスト等に向いてる
    ・ジョブはパーティ向け、パーティプレイに特化したスキルを持つ専門職
    ・ジョブはクラスの上位というわけではなく並立する
    というような話を開発自らしていたのに、
    コンテンツへのクラス参加制限やアディショナルスキルのロール共通スキル化を経た今では、
    いつの間にか、FF14はパーティプレイが全てでソロスタイルはあってはならない、
    ソロを軸に遊ぶコンテンツは考えてはいけないなんてところまできてたわけですか。
    そういう論をぶつときは、まずどこでポリシーの変更が明言されたかを参考に提示してほしいですね。
    (5)
    Last edited by Roundabout; 02-27-2018 at 10:21 PM.

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ただ、ジョブ格差もリソース格差も、今のレベルシンクは実は適応外ですから、シンクがかかった所で「ポーション99個持っている人」と「持ってない人」の格差は埋まりません
    ジョブ格差にしても「回復が出来るジョブ」と「ほぼ回復が出来ないジョブ」の間に生まれる回復格差に対しては「シンクの適応外」です(実際、回復能力が乏しいジョブでFATEなどを1人でやると結構きついですね)
    ジョブ毎に格差があってfateを1人でやるのはきついって言ったら
    それこそfateはnekohebiさんの求めていたリアリティーではないんですか?
    fateだと、どういう部分にリアリティーがないのでしょうか?
    (8)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    ちょと気になったのですが、FATEでポーション使う人がいるのですか?
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    新生FF14始まったばかりの頃、
    ・クラスはソロ向け、色々なアディショナルをつけて幅広く遊べる、クエスト等に向いてる
    ・ジョブはパーティ向け、パーティプレイに特化したスキルを持つ専門職
    ・ジョブはクラスの上位というわけではなく並立する
    というような話を開発自らしていたのに、
    コンテンツへのクラス参加制限やアディショナルスキルのロール共通スキル化を経た今では、
    いつの間にか、FF14はパーティプレイが全てでソロスタイルはあってはならない、
    ソロを軸に遊ぶコンテンツは考えてはいけない、あってはならないなんてところまできてたわけですか。
    そういう論をぶつときは、まずどこでポリシーの変更が明言されたかを参考に提示してほしいですね。
    誰もそんな話してないですよね。
    現状のコンテンツ自体がPTを主軸にソロで遊ぶ事も可能なわけでそれらは提示されてる話とも
    齟齬しませんよね?
    ソロ主軸で現状のジョブとPT組めないという話なら上記の内容とは全く話が違うっていうのは
    私自身がしておりますけどね。ソロスタイルとソロ主軸ジョブは話違い過ぎですよ?

ソロスタイルでFF14を遊びたいというなら紅蓮踏破は難しいですが蒼天後半までは十分に
    遊べますしね。結構に茨の道ですがそれこそ十二分に成長を感じられる工程になるかと。
    ヒラ職じゃなきゃポーションがぶ飲みしないといけない位のダメージは食らいますし楽しめるんですけどね。
    (10)
    Last edited by sijimi22; 02-27-2018 at 10:29 PM.

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    紅蓮エリアのDPSでぼっちfateレベルあげしてる時はポーション使ってました…。
    装備更新めんどくさがってるからなのは重々承知なのですが
    もしかして私はマイノリティなんですかね…
    (4)

Player

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

齟齬がありますね。まずクラスでパーティコンテンツ参加できなくなったのは、
    クラスだとステータスがジョブより弱くてロールの仕事がおぼつかず、
    それに合わせてのパーティコンテンツのバランス調整が不可能だったからなはずです。
    一方ソロで遊ぶ事も可能といいながら、実際はアディショナルがロール用スキルになってしまい、
    クラスのメリットというものは何もなくなってソロも結局ジョブで遊ぶ前提になっているので
    ソロで戦うインスタンスなんかは「ジョブ毎に別々に中身を調整する」「NPCで他ロールを補う」必要が生じています。
    これは結局万能性と専門性を一つのシステムに内包するのに失敗して
    クラスの持つ万能性という概念がクラスごと切られたという事に他ならずその現状をもって併存できているとは言えません。
    そうであるならそういう万能職はそれだけで遊ぶ、既存のロールとは別のものとして専用コンテンツに存在させる方が、
    無理矢理既存システムに押し込むよりは合理的、現実的であるという事になると思いますけど。
    (5)
    Last edited by Roundabout; 02-27-2018 at 10:53 PM.

Page 82 of 291 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 132 182 ... LastLast