Quote Originally Posted by Roundabout View Post
DDはIL的に見れば2段階で追加されたという内容はすでに書いた通りです。
またアライアンスレイド(レイドダンジョン)に関してはIDよりは上であり、零式よりは下でしょうが
クリア=トークン装備の強化素材入手という零式相当の役割を与えられておりますので
事実として”緩和された零式相当”の扱いではないでしょうか。
アライアンスレイドに関して難易度は下、ドロップILも下、ヒエラルキー的に零式に達してないと言う事が
明らかならトークン強化素材が配布されることは「トークン装備強化の緩和」と捉えるべきではないでしょうか。
フォーラムでも戦記、詩学等のトークン強化について話されてきてますが基本的にはアライアンスレイドに置いて
緩和されると言う話が出てきます。
それを持って零式相当なんて言ってたらヒエラルキーが成立しませんよ?

ff14のコンテンツのヒエラルキーはかなり厳密にILなどと相関関係を持ってます。トークン装備と言うある種
特殊な装備が入ってる事もあり、ILの上昇や追加とその調整に対して運営が非常にナーバスな回答を行う事からも
これらははっきりしてますね。