Quote Originally Posted by Morsan View Post
要望をするなとか言いたいわけではありません。
けれど、このゲームじゃ自分は冒険できない。だからちゃんと冒険できるようにしろという要望はおかしいと思います。
冒険は与えられるものではないと自分は考えています。
既存ユーザーはそれぞれがそれぞれなりに冒険を楽しんでいるわけです。
それを「冒険を売りにしてるのにRPGらしい冒険がない」といえば、そのつもりがなくともいま冒険を楽しんでいる人達の否定になります。
だからこれだけ多くの人が反発を覚えているのだと思いますし、ネガキャンと捉えられるのだと思います。
まったくもって同意ですが、問題提起そのものは(例えネガキャンが目的であっても)別に良いのではないかな、と思います。
既存のFF14が好きな人にとっても、Nekohebiさんが望むような世界の話を聞くことで現在のFF14がなぜそうではないか?という部分に視点が向いて、自分がFF14を好きな理由を再確認できる利点もあるのではないかと(笑)。

正直言ってNekohebiさんの語る「楽しさ」がこのフォーラムのユーザーに理解されることは無いと思われますが、Nekohebiさんは理解されたいとも思ってなさそうですし、アンチテーゼの発信そのものが目的に見えますので、議論のきっかけとしては(たまにやるなら)面白いと思いますよ。