Quote Originally Posted by Chilulu View Post
ちなみに私は冒険できたMMOとしてUOを想定してます。
スレ主さんも10年前、20年前だったら楽しめたのにね。

冒険できるゲームとしてFF11は出してませんし、評価もしてません。
FF11も効率主義がひどいゲームでしたね。その点は確実にFF14に受け継がれてると思う。
FF11プレイヤーにはFF14を嫌ってる人が多いぽいけど、実は大抵両方やってるんですねw

冒険できないのはゲームが大きな原因ではなくて、大部分はプレイヤーに起因してるのかも?
私の場合やってる、じゃなくて"やっていた"が正確なところですね。
ここのスレ主さんは比較対象としてFF11を出すのがお好きな方ですけど、そもそもFF14とFF11はゲーム性が全く違うので比較対象として出すこと自体が誤りなんですよね…。
あちらは何をやるにもまず「大人数」「時間」のどちらか、ヘタをすると両方が必要なコンテンツばかりでしたし、どちらもFF14のそれとは比較にならないほど大きいものが必要です。
有名所だとアレキサンドライト終身刑でしょうか、緩和されたとは言え今でもあのクラスの装備を作って実用レベルまで持っていくのには膨大な時間と手間と人手が必要です。AWZWの比じゃないですよ。

こっちはこっち、あっちはあっちで良いところも悪いところもありますけど、あっちの要素を持ってくるのは改悪にしかならないのでご勘弁願いたい所…。
特に2つ目の投稿で挙げているような要素なんかが大体そうですね、完全に改悪です。
逆にこっちから持っていったアイテムレベル制も全く機能していないようですし。