Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
追記
「一回のプレイ時間が長く取れない人でも遊べる」「後発でも追いつきやすい」の2つのコンセプトによってリミテッドジョブが面白く作れないも何も、ソロプレイには必要ないコンセプトですからねwww

だから僕はこのスレで以前から「まずはソロ用(あるはプレイヤー1人用)という視点で作るメリット」について訴えてたんですけど。
そしたら多くの人が「MMOで何でソロ用なんだ」「14のコンセプトに反するからダメだ」「論外だ、別ゲーやればいい」なんて反応してました。

「まずはソロ視点・まずはソロベース」として作るメリットなんて、僕の方がずっと前から気づいて、その重要性について訴えてた事です。
まだ14なんて作られる前の、バリバリに11が旬だった頃からずっと思ってましたから。

それに「後発でも追いつきやすい」という要素はソロ用の遊びではそこまで必要ないけど
「一回のプレイ時間が長くとれない人でも遊べる」ってのは、ソロ用であっても視野に入れておかないといけないコンセプトだと思いますね。