Quote Originally Posted by BigChihuahua View Post
最近FF11に復帰して肉入りではなくフェイスというNPCのPTメンバーとレベリングしてきました
ハイリスクハイリターンの件ですけど

問題は「14の通常モブなどを相手に連戦しても、バトルとしてイマイチ面白くない」という事と、「ハイリターンに成りえる報酬があまりない」という事ですね^^;
通常モブ戦闘等がイマイチである事は何度か説明してきたのでいいとして、ハイリターンの方ですけど

そもそも14はT2Wにかなり背を向けて作ってきたゲームですから「生きてくために物やお金や装備をあまり必要としないゲーム」です

装備は一式あればいいし、主なバトルコンテンツは「何が起こるか順番まで決まってる物」が殆どですから、装備がショボくても「覚える事」で相当カバー出来てしまいます。
また、経験値はキャップに到達すれば不要になるし、消耗品も少ないから別にアイテムを集めたりお金を稼ぐ必要性も薄いです

だからもう、ハイリターンも何も、「特に欲しい物がない」んです^^;

僕は白メインで遊んでて、今の装備の平均ILが340止まりなんですが、最近はもうハイエンドをやらなくなってしまったので、今あるハイエンド以外のコンテンツを遊ぶには340もあれば事足りてしまいます
だからもう既に「欲しいと思える物が余りない状態」になってます。
これがRPGからT2W的要素を排除しすぎた場合に起こる「デメリット」の一つです

物が要らない世界では「物で人は釣れない」という事です(当然14はそこまで悪い状態ではありませんが)

だから僕は「生きていくのに色んなものが必要になる状態」をまず生み出す必要性があると思います
そう言う理由から、すっぴん案は「T2Wに向き合うコンセプト」にしてある訳です

T2W的要素ってのは、RPGにとってとても重要な「エネルギー源」みたいな物なんじゃないでしょうか。