Quote Originally Posted by arikara View Post
タイムラインではなくAIと戦いたいということですね。

例えば零式ケフカの攻撃スキルは

・・中略してます・・

となりますが、これらを使いこなすAIと戦いたいという意味でいいんでしょうか?

ちょっと違いますね
まず僕はAIを望んでいる訳ではなくて、「AIは無理だろうから、ランダム性やガンビット、それに敵自身にもTPやMPなどのリソースを与えて、それっぽく見せる方法で」というつもりで発言をしてます
まぁ、「疑似AI」「AIもどき」と言った感じですかね

で、僕は零式ケフカは知らないので上記の技について「どういう技か」は知りませんが
「タイムライン用に用意されたそれらの技は、非タイムラインではそのまま流用は出来ない」という事が言えます

僕が言っている戦闘においては「敵は、敵自身の為になる技しか持たない、使わない」です
わざわざユーザーが「ギミック解除やバフ解除に使う技」なんて設けないし、逆にいえば「その方法でなければ解除できない技」なんかも設けません

つまりは「敵に自由意志を与えるつもりで作るなら、その事を考慮した上で作った技群で統一しなければいけない」という事ですね