私が提案したいのは固定PT推奨コンテンツの奨励廃止です。
開発運営さんはそして吉Pも、PTを推奨するゲームとしての認識をFF14に持っていると感じています。

CFがPTを組むことで待ち時間の優位性を得たり、固定PTで効率よく(都合よく?)攻略するようなレイドだったり、今度PvPでもチーム形成のシステムを追加、フロントラインの固定PT問題には全くというべきほど対処なされておりません。
そして多くの資産原とするカンパニークラフトというものの強化、
またlsだったりカンパニーチャットはほとんど固定PTのためのものでしかりません。
投票システムは身内で操作が可能で、全てのコンテンツにおいて秘密の会話が可能です。そしてフィールドは全く機能していません。

結果、カンパニーは細分化し、流動性のない詰まらない、ただ新コンテンツを待ち続けるだけのゲームになっていませんか?
これでは開発は物量でしか人を呼べずきつくはないですか?いや物量は欲しいですが。

固定がいるから一緒に長く遊べるんでしょうか?いや、そうかもしれません、固定となるべき人は元々組んでいるものだし価値があります。ただ固定でだけのプレイングには疑問しかありません。

あらゆる効率性において固定が勝っているのなら固定を選ぶしかありません。でも固定であるだけで価値を持った必要な人間とは、ほとんどの場合2人でしかないと思います。その他の2~6人を固定から解放してあげてほしいです。

システム的に、上位制約的に仲間を組まされるのは長期的な面で悪しか生みません。しかし、効率的である名目がはっきりしていると、抜けることとはほとんどゲーミングにマイナスの動きであり、これは遊びと考えると物凄いストレスになります。
ですので、プレイヤー全体の動きをかえるためにも、まず、ソロを優遇する報酬設定にしてほしいです。そしてペアは補助してください。

より詳細に以下を述べます。