Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 272
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    1回あたり1/8断章ぐらい
    流れぶッたぎり失礼します。
    Rukachanさんの『断章片』のアイディアは野良とか固定とか関係なしに、初クリア時のロールとは別ロールで初クリアしたときのボーナスとして与えられたら、他ジョブ利用促進として面白んじゃないかと思っていました。

例えば、初クリアがヒーラーだったら、DPSで参加して初めてクリアしたら断章片1つ。タンクで参加して初めてクリアしたら断章片1つ。で、2つ合わせたら断章1つ完成って感じで。
    これくらいなら私はアリだと思いますね。DPSでクリアして「あーやることねーわー暇だわー」とか言ってるフレに他ジョブをやらせてみるきっかけにもなります。相互理解も深まって良いかと。

スレチ・ぶッたぎり失礼しました。
    (9)

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    優遇ではなくバランスをとるためです。
    主は以前「システムで作られた有利は優遇だ」と言ってましたよね?
    現在の固定は運営から特別に何かを与えられてる訳ではありません。固定で得られる報酬はソロでも等しく入手可能だからです。

しかし、コンテンツ突入のし易さなどシステムを使うことでソロより有利になる。
    それは優遇されている事と変わらないのだと。

そこに、ソロペアのプレーヤーには、ログ報酬追加という運営による明確なサポートを得られるようにし、「システム上の優遇」を作り上げたにも関わらず、それは優遇では無くバランスだと言う…

その言い分は、流石に無理が有るんじゃないですか?システム上の優遇はバランスでは無くまさに優遇ですよ。
    (31)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    優遇という言葉の意味合いが他と違いすぎて話にならないんじゃないかな。
    関わりの少ないプレイヤーへの報酬とかはレイドでやるものではないですよ、今はお手伝い機能で「クリア済み入れれば箱は減るがクリアはしやすい」未クリアにとってはクリアが十分な報酬ですからね、そこにソロペアならクリア済みいても報酬貰えますとかクリア出来ないけど報酬減るのは嫌ってただのワガママですよね。

せめて報酬増やすのであれば各層で装備や強化素材取れなかった人だけに断章+1くらいが限界ですよ。
    (15)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    単純な疑問
    フルパーティー組んだ野良PTと身内メンバーで組んだ固定PTってシステム上で見分けられないのでは?
    ララフェルは訝しんだ
    (2)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    単純な疑問
    フルパーティー組んだ野良PTと身内メンバーで組んだ固定PTってシステム上で見分けられないのでは?
    ララフェルは訝しんだ
    わざわざ見分けるようなことはしてないと思いますよ

そのPT内で利用規約違反とか起きない限りは...
    (1)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ボチボチ説得を諦める時期なのではないかと思いつつ、主の言う「優遇」とやらに対しての客観的な見解を述べてみたい

Quote Originally Posted by arikara View Post
    やることやって有利なのは当然です。難易度のことだとしたら私は難易度については一切意見をあげたことはありません。
    私が聞きたいのは、固定でやることをやってれば
    ・固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる
    ・半固定による優先マッチング
    +野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る
    +投票結果を操作できる
    +ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている
    +上記について公にしないことが出来る
    これらを許容しろと主張できるのかどうかです。
    本当に固定PTに帰属してるプレイヤーなら、そもそもこんな意見出ることが普通じゃないと感じるんだけどね、何人から固定なんだって話でもあるのか。

固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる → 当人達の努力と調整の結果です。それを他者が非難するなんて何様なのか、ほっといてあげて下さい。

半固定による優先マッチング → 人数次第でしょ。キージョブ揃ってる野良PTの方が出発はやいことだってあるんだから只の被害妄想。

野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る → これはお互い様。野良が好き勝手やれば固定の力は関係無い。野良の意見をガン無視してる固定がクソなだけで、中身の問題。8人でクリアするコンテンツなのだから、協力の意思を互いが見せないなら達成出来ないだけ。固定云々は関係無い。

投票結果を操作できる → PT募集で「3滅解散」「早期解散あり」と記載して、自分達がPTのイニシアチブを握るだけの話。その位の自衛はすべき、てか皆やってる。

ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている → ゴメン意味不明。なんのこっちゃかさっぱりわからない。固定加入の強制力が働いてるFFXIVってなんだ?
    (35)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    報酬に一切の明確な優劣など付きません。
    週報酬は追加報酬を含め全員がフルに取得できますし、いろいろな遊び方でとることができると思います。

私が提案しているこれは、いわば
    「関わりの少ない他プレイヤーと遊んでくれた報酬」なんですよ。
    固定か野良かで報酬の数が変わるならそれは優劣が付いています。
    1個より2個の方が多いですよね?そして2個貰えた方が早く装備を交換出来るので圧倒的に優遇されてるんですよ。
    固定と野良、どちらかだけで遊んでいるプレイヤー間で優劣が付いてるんです。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、やんわりと指摘した話では分からんなら全部突っ込むけど。

・固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる

固定に所属すれば固定にルールに従うのは当然。ルール無用の固定を運営すれば
    回避できますが?まともならそんな事は先でしょ。何より「固定の所属しなさい」って
    システムが強制してない時点で優遇でもなんでもない選択の問題。
    そもそも、固定に所属した時点で野良じゃないわな。

・半固定による優先マッチング

固定では基本的にスケジュールを合わせると言う手順が最初にありその時点で
    攻略までの待ち時間が発生しその分を支払う人が出てくる。野良はその点では
    好きに攻略できるが募集における待ち時間が発生する。結局は時間を先払いするかどうかの問題。
    大体、メンバー構成によってはPTでもマッチングに時間はかかるぞ?主要ジョブが集められるなら
    先にフレンドでPT組めば野良の方が早いんじゃね?いい加減に「出来る手法」を見てくれない?
    見えない知らないって話でしかない。

+野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る

意見無視してクリアできるなら野良でもクリア出来るっしょ。出来ないからPTでそれなりの
    意思疎通を意見を一致させるわけで。
    嫌なら固定を「やめればいいだけの事」
    誰も固定に残れなんて強制してないし、システムも強制してない。

+投票結果を操作できる

そりゃ、固定野良関係なく多数決による意思決定でも投票数の問題。
    通常のIDでも起こりうるんだから投票方法を変えるべき問題だろうね。
    で、これはギブアップや除名の方で何度も話が出てる。混ぜるな危険。

+ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている

各ルーレットの不足ジョブボーナスが無くなってから言ってください。
    どの段階でも足りないジョブが存在する現状では固定だからなんてのは当てはまらん。

+上記について公にしないことが出来る

不足ロールはボーナスが支払われる程の公然の事実。

で、ぶっちゃければ、システム的優遇措置と個人が判断するメリットデメリットの話は分けてくれ。
    前の話でも書いたけどシステム的優遇があるならどうぞ証明を。
    それなら他の人の理解も深まるし議論も深まる。
    (18)
    Last edited by sijimi22; 04-23-2018 at 06:30 PM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

意見無視してクリアできるなら野良でもクリア出来るっしょ。出来ないからPTでそれなりの
    意思疎通を意見を一致させるわけで。
    嫌なら固定を「やめればいいだけの事」
    誰も固定に残れなんて強制してないし、システムも強制してない。
    概ねわかるのですが、上記部分だけイマイチ意味が通っていない気がするんで・・・

「野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る」
    これは、半固定のPTがRFなどでマッチングした場合(募集の場合も?)
    半固定の意見(前提条件やローカルルール的なもの)がメインとなり
    野良のマッチングした人の意見など聴いてもらえない(と思ってる)ので
    攻略方法が強制されている感があるということなので、
    返答内容としてちょっと違うかなとは思います。
    (0)
    Last edited by Karins; 04-23-2018 at 08:46 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    私の感覚では消化に入った段階でその後の報酬はほぼ確定ですので、4週目には、どんどん排出しようがしまいがそこからはスピード感の問題だけになります。
    これが遅いほうが、パッチで長く遊べると考えるかもしれませんが、今別ジョブでのプレイ機会がほとんどないので、現状が遅く感じます。そう考える人が積極的に追加報酬を得られる仕組み、また野良については報酬自体の不確定性が高いので、デフォルトで付加していく仕組みというやりかたで変更を加えたいと考えました。

私から言わせてもらえれば2か月後は"どうでもいい"状態ですね。
    固定を組んで上手く早期攻略ができた人達からすればゲームクリアしたんだからさっさと装備揃えてしまいたいって感じになるでしょうが
    基本的に3層の断章なんかは4の倍数が来るたびに大きな差になりやすいですし、プレイヤーの進行度次第で大きな有利不利を生み出すので8週以降に報酬差が出る方がいいかなと思います。

あくまで妥協してるだけなので基本的には0の方が余計なトラブルを抱え込まなくていいと思いますがね。
    別ジョブで遊ぶ為のプレイ機会がうんぬんに関してサブジョブで出しにくい状況はありますが断章が増えると余計に攻略速度が早まるので結局状況は変わらないかなと思います。
    (1)

Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast

Tags for this Thread