何となく読んでて感じたのですが。

スレ主は様々な理由があって自身で固定は組みたくないのですね。
となると、当然にRFやCFを使った野良専門になるのだけど、イマイチシャキるのが遅かったり、半固定と組まされて嫌な思いをしたり、野良ではプレイヤースキルに差が激しいので思った通りに攻略が進まなくストレスになっているのではないですか?。

そこで、野良専門にメリットや固定にデメリットを持たせれば必然的に野良専門にプレイヤースキルが高い人が増えて野良専門のストレスが軽減されるのでは?と思っていらっしゃるのではないですか?

8人パーティでコンテンツに挑む以上、メンバーのプレイヤースキルでコンテンツの難易度は当然変わりますが、コンテンツ攻略だけが目的ではない人も沢山います、フレンドとワイワイしたい人、攻略過程の苦労を共にする事でクリアした時に喜びを分かち合いたい人、ゲームする時間が限られているので決まった時間に攻略を行いたい人などなど様々な理由で固定を組んでる人がいます。

そこにシステム的に野良優先にしてしまってはMMORPGで一番大切な【自由度 】と言うものが失われてしまいませんか?
私は自由に自分で選べないのは苦痛です。

あくまでも自分に合ったスタイルを選べる事が大事に思うので余計なシステムは断固反対です。