[玉座の間を模した演習場が、エオルゼア同盟軍によって整備・公開された]とでも修正してもらえれば解決なんですけどね…その最上層に鎮座する玉座の間が、エオルゼア同盟軍によって演習場に改装された。
[玉座の間を模した演習場が、エオルゼア同盟軍によって整備・公開された]とでも修正してもらえれば解決なんですけどね…その最上層に鎮座する玉座の間が、エオルゼア同盟軍によって演習場に改装された。
クリタワの思い出が台無しな気分ですね
姫路城かっこいいから敷地内に格闘技場つくろう!ぐらいのレベル
帝国よりタチが悪くないですか、同盟軍?
歴史があり、関係者にとっては思い入れが深い場所がよりによって演習場にされるとは、考え方がマジもんの蛮族ですよ。
個人的にはクリタワそのものが改装されようが、模擬演場であろうが、単なる表記ミスであろうが、なんでもいいのですが、クリタワそのもの改変だった場合の正当化理由を適当に考えてみました。
以下、ネタバレ含みますのでご注意ください。
封印はしたけれど、地上の出入り口が封鎖されただけで、屋上だけに飛空艇で侵入することは可能である。
あそこは展望台に過ぎず、玉座自体はクリタワ施設に基本的に関与しない場所である。
霊災レベルの改変でさえスルー出来るほどの強固な封印なので、改装業者のルガのおっさん方が、数週間工事したぐらいでは、本体の封印に一切の影響がない。
依然として帝国と戦争中であるため、歴史的建造物とは言っても軍事施設をそのまま遊ばせておくよりも、有効活用したほうがよいと考えた。(実はクリタワの維持費が高くついていて、同盟軍内でどこの国がこれを負担するかでかなり揉めた。意外にも出し渋ったのはカヌエサイドらしい・・・)
もしくはエオルゼア自体、文化遺産を保護するという思想が伝播するほどの文明レベルに達していない。(常時、霊災やら戦争やらでそんなことより今日を生き延びるのが大事な人々)
どの道、この先数百年は封印が継続されるので、景観を守る意味がない。
などなど、考えるとセカイカンガーでもいけるっちゃいけるかもしれない。
ともかく、今後もいろんな場所でPVPステージが作られるといいですね。
Last edited by panda98; 01-12-2018 at 02:16 PM.
同盟軍の悪ふざけに光の戦士達はご立腹ですね。
世界観を大事にするゲームなので担当者の間違いである事を願います。
世界観がとかFFとか言いながら 結局何でもあり あと設定で適当な理由で弄繰り回すのってどうなのか
PVP好きなんだけど 舞台に選ぶところ慎重にしてほしいと思う
Last edited by vbgvbf; 01-12-2018 at 05:17 PM.
フォーラム専用キャラ 2010年~プレイ
こんにちは。
多数のフィードバックありがとうございます。
ご指摘の点について、メインシナリオライター/世界設定担当の織田よりコメントを預かってきましたので、ご覧ください。
織田からのコメントにもありますとおり、特設サイトやトピックス等に記載の情報は、ファイナルファンタジーXIV世界設定担当の織田です。
みなさま、先日公開された「クリスタルタワー演習場」のフレーバーテキストに関しての
フィードバック、ありがとうございます。
そして、第40回プロデューサーレターLIVEにてプロデューサー兼ディレクターの吉田から説明があった内容と、
先日公開されたテキストの記述が一致していなかった点についてお騒がせしてしまい、
申し訳ありませんでした。
まず、このような状況が生じた経緯について、ご説明させていただきます。
前提として、新規PvPエリアの企画にあたり、吉田からBG(背景)担当へ発注がなされた時点では、
明確に「クリスタルタワーを模したもの」とされており、実際に同一のものにはならないよう制作が行われておりました。
こちらの企画意図の理解が不十分であったことに加え、
結果として一連の物語の結末に対して齟齬があるようにも思える内容のテキストを作成したことが最初のミスとなります。
また、吉田によるフレーバーテキストのチェック行程があったものの、食い違いを見逃してしまうミスが重なり、
そのまま特設サイトの制作や、各メディアへの情報提供が行われる結果となりました。
これまでフォーラム上に寄せられたフィードバックに加え、
LodestoneやSNS等を通じての意見を含めて、諸々の反応を確認してまいりました。
その上で、吉田とも相談し、新たなテキストを用意することに致しました。
パッチ4.2「暁光の刻」特設サイトに掲載いたしますが、こちらにも記載させていただきます。
【旧テキスト】
第七霊災時に、突如として姿を現した巨塔「クリスタルタワー」。その最上層に鎮座する玉座の間が、エオルゼア同盟軍によって演習場に改装された。古の大帝国の黄金時代を感じさせる荘厳なる戦場で、狼たちが饗宴を繰り広げる!
↓
【新テキスト】
エオルゼア都市軍事同盟は、かつて銀泪湖のほとりで発布された「第七星暦宣言」の記念碑的事業として、当地を見守るクリスタルタワーを模した演習場を開設した。その建設にあたっては、かの巨塔の最上層を見た英雄による証言を参考にしたという。
以後は上記のテキスト内容を、オフィシャルの設定とすることを、ご了承のほどお願いします。
今後は、このようなケアレスミスが生じないように努めていこうと思います。
大変、申し訳ございませんでした。
準備ができ次第順次更新して参ります。
フィードバックありがとうございました!
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.