PvPそのものがプレイヤー同士を戦わせるというジャンルのゲームなので一生ついて回る問題かなーって思います。
PvPそのものがプレイヤー同士を戦わせるというジャンルのゲームなので一生ついて回る問題かなーって思います。
PvPはPvEのおまけではないですよ そのような考えならこのスレッドに参加する意義はないと思います
そういうところも直して行こうという事だと思うので
ランダムキャラクターの案はいいと思います この考えを発展させていくのはどうでしょうか
格闘ゲームのようにロールごとに統一された容姿のキャラクターを用意して
本来の自分のキャラクターの他に、そのキャラクターでの参加も可能とする
しかし、一定のレーティングまでとする
ノーレートでのみランダムキャラクターとする
等でいかがでしょうか
おまけ程度に思ってる人が本気で戦ってる人達のとこに来るのはいかがなものでしょうか。個人がどう思うかというのはそれぞれで違います。FLのソロ申請分離によく見る論調だが、「より強い相手と闘う」ということに価値を見出さないのがFF14のPVPなんだと思う。所詮はPVEのおまけなんだし。
プレイヤー的にアドレナリンが漲るような試合自体に価値を見出すような人は、これまたよくある論調だが専用のPVPゲームに行くんだろうね。
それを悪とはもちろん言わないが、求めてるものが違うんだしマッチングうんぬん(CFとかPT募集とか)に回帰するのかしらん?
別スレで資金援助とかあったが、若干筋が違うかもしれないが、観戦機能が需実たらショウビズ的に魅せる商業的PVPとかあり得るのかね。
個人的にはおまけというにはだいぶリソースをかけていてメインというには調整不足だと思われます。
本気でやっている層もいる数多くいるのでそういう人達が楽しめるコンテンツになればいいかと。本気でやりたくない人は他の夢中になれるコンテンツにいけばいいかと。
住み分けはどのようなコミュニティにも必要ですね。
レート下がらないようにすれば?
そうすれば精神的な余裕も多少なりとも出来るのでは。
PVP初心者マークというのを付けたらどうでしょう。
勝ち負けやKDAがカウントされない体験試合みたいな感じで、一定の条件を満たすまでは任意に着脱可。
フィーストは本人、PTメンバーはレート変化なし。
FLやRWなら相手のKDAカウントが増えない。
PvPが荒れる原因って結局は報酬によるものだと思うのでそこ緩和しないとだめなんだと思います
今RWが人気な理由って即シャキかつ何も考えなくても(負けても)経験値入るからだし、所詮その程度のおまけコンテンツ。。、と言われても仕方ない気もする
そこからガチなpvpをわざわざ14でやりたいって連中がフィーストに行ってるんだからveに置けるエンドコンテンツ同様に敷居はある程度高くてもしょうがないんじゃないの?
そう考えると試合数重ねるだけでランク上がる仕様はすぐ直すべきだと思いました
Last edited by youma; 01-08-2018 at 11:43 AM.
熱くなる、愚痴りたくなるのは
別に悪いことではないかなと
それだけ真剣ですからね
愚痴なりなんなり自分もしくは身内で収まるなら
いいのですが相手に直接アクションを起こしてしまう
あるいは公の場に見えてしまうのが問題でしょうか?
名前見えなければコンテンツ以外で
直接何か起きる可能性は減りますが
名前見えることでの楽しみもあるので
見えなくなるのもつまらない
Last edited by Nico_rekka; 01-08-2018 at 01:19 PM.
PvPからマウントや限定装備の報酬を抜き
PvEにも影響する経験値の報酬を抜いた時
はたしてどれだけの人が純粋なPvPに参加するのか
eスポーツの大会などを見ると
トップ層と呼ばれる人やチームほどマナーが良く互いに対戦相手に敬意を払う
PvPで誹謗中傷やアビューズ行為をするのは
PvPをする動機が不純な人なのではないでしょうか
今のFF14のPvPは本当にPvPをしたい人達が集まる環境になっているとは思えません
レイドのように「報酬がなかったらやらない」の意見に流されて
PvEでも反映されるPvP装備、限定マウント、経験値
あえて不純物を呼び寄せている運営自身が「PvPはおまけ」と思っていませんか?
現実問題としてPvEがメインのゲームのPvPコンテンツなんだからおまけは言い過ぎかも知れないけど少なくとも主軸ではないよね。
それでいて報酬うんぬんがなければマッチングに要望が入るくらいなんだからプレイヤーが遊ぶ割合としてもやっぱり主軸ではないと思うんだよね。
本来はPvP内で棲み分けができればいいんだろうけどそこまでのプレイヤー母数がないんじゃないかなあと現実的には思うし、運営はそういう数字をチェックして分析してこその報酬ありきでプレイヤー集めして導線を作ってる段階じゃないかな。
その段階だとPvPの性質もありどうしても誹謗中傷は望まれるレベルより高くなるけど、それでも他のゲームと比べるとまだマシなんじゃないの?と思うんだけどPvPをメインで楽しんでる人は他のゲームと比べてどう感じてるんだろう。
希望というより(フォーラムだから希望はもちろん掲げた方がいいから掲げるべきだけど)現実的な部分としてね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.