Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90

チュートリアルに協力ギミックに対応できるかテストを置いてほしい

メインクエの図書館で一人だけラスボスにギミックに反応できない人がいて空気が悪くなりかけました
    その人は失敗するたびに謝っていたのと最終的にはクリアできたのでそこまで空気は悪くならなかったのですが、極バハムートの大縄跳びではそこらへんが原因で口論になったり失敗した人が引退に追い込まれ、レビューサイトに悪評を書き込むという話を聞いたこともあります

本来はユーザーのモラルの問題なのでユーザー自身で対処すべきでしょうが、ユーザー自身で対応するのは不可能ではないかと思います
    今はあるかどうか知りませんが、小学校の10人大縄跳びでは必ず失敗する人がクラスに一人か二人いていじめの原因になったりしました。そのたびに先生は対応してくれますが、対応しても対応しても大縄跳びで失敗する人が出てきて先生は疲れ果て、いじめられた生徒は不登校になって…後になってその生徒は発達障害だったなんてこともありました。

そこで提案なんですが、チュートリアルに図書館のラスボスみたいなギミックを置いて、一定回数挑戦してもクリアできない場合は

「ff14ではこのようなギミックが至る所にあります。何度挑戦してもクリアできず、これ以上プレイしたくないと感じた場合、サポートセンターにご相談ください。代金を返金します」

というようなテロップを表示して大縄跳びに反応できないユーザーにはプレイさせないようにすることはできないでしょうか

P.S 理想はIDの協力ギミックの簡略化ですが、いたるところにそういうギミックはあるのでおそらく無理ではないかと思います
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    図書館って他の3人何してたの?
    雑魚1匹くらいならクリアできるから他の3人でも対処可能だけど
    ギミックの理解が間違ってないか?
    (21)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    そこで提案なんですが、チュートリアルに図書館のラスボスみたいなギミックを置いて、一定回数挑戦してもクリアできない場合は

「ff14ではこのようなギミックが至る所にあります。何度挑戦してもクリアできず、これ以上プレイしたくないと感じた場合、サポートセンターにご相談ください。代金を返金します」

というようなテロップを表示して大縄跳びに反応できないユーザーにはプレイさせないようにすることはできないでしょうか
    常識的に考えてもそんなことできるわけがないと思うんですが…

あと敢えて引用はしませんが小学生の縄跳びの件は別に書かなくてもいい事ですよね?
    もしそれが必要な例えであるならば、IsadoraMichelさんが言おうとしていることはとても危険です。
    (41)
    Last edited by Chaf; 01-05-2018 at 04:14 PM.

4. 01-05-2018 02:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 01-05-2018 02:13 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    こっちのスレッドに書かれた内容だけであれば「初見殺しをやめて欲しい」の一言で済みそうなものですけどね。
    スレ主さんの書かれた内容には蛇足が多すぎて言いたいことが埋もれてしまっておりますので、もう少々内容を推敲されるとよろしいかと。

レベリングダンジョンくらいは「すまんな」「ええんやで」くらいの超絶ライトなノリで行きたいもんです。
    (22)
    Last edited by Merurururururu; 01-05-2018 at 03:30 PM. Reason: ビミョーに参照先がズレてた。

7. 01-05-2018 03:12 PM
    Reason
    ヘイト維持不要とか知らなかったので

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    たぶん3人のうち一人はタンクでボスのヘイト維持で動けなかったのかと推測・・・
    まあその辺の事情はさておきそれこそ誰かが説明すべきじゃないかと
    操作に手一杯で説明するのも一苦労かもですが
    図書館のラスボスギミックで言えばタンクのヘイト維持は必要ないよ?
    寧ろヘイト無視されてたはず。4人中最大3人でギミック解除だよ。
    (13)

9. 01-05-2018 03:30 PM
    Reason
    類似意見が存在する為

10. 01-05-2018 04:30 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 01-05-2018 04:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    一人が信じられないくらい下手くそでも会話が成立しなくても、他の3人がちゃんと床を踏めば雑魚は湧かないでしょ
    なんで人のせいにしてるの?
    それにギミックを分かっている人の頭にマーカー付けて、「床はマーカーマンと一緒のとこに行きましょう」
    とでも言えば簡単にクリアできるでしょ

極バハ(絶バハのことかな?)に行くような人がギミックが難しすぎるとか言うとも思えませんしね

ちなみにこのゲームは15歳以上が対象ですので、「ゲームが合わないなら返金してほしい」などというしょうもないことを言う人は
    ただのクレーマーです
    (38)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    確かに初見殺しやわかってないと容易に瓦解するギミックはあるけど、図書館だけに関して言えば1人くらいそういう人がいてもクリアがおぼつかなくなるレベルではないでしょう。安定や高速消化ができないまでも。
    2回目のギミックは湧いちゃうけどザコ1体くらいそれほどでもないし、3回目のギミックは3人が動ければ問題ないでしょう。それができなかったというだけの話じゃないですかね。
    ギミック処理できない人もさることながら、周りもそれをフォローできるほどのレベルに達してないんだから。ここまで声高に言うのは五十歩百歩感しかないですね。
    (17)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    それにギミックを分かっている人の頭にマーカー付けて、「床はマーカーマンと一緒のとこに行きましょう」
    とでも言えば簡単にクリアできるでしょ
    そういう方法もあったのですね
    それは考え付きませんでした
    次行くことがあったら試してみます

ギミック処理できない人もさることながら、周りもそれをフォローできるほどのレベルに達してないんだから。ここまで声高に言うのは五十歩百歩感しかないですね。
    私自身が不慣れなのもあったのでそれを言われたら返す言葉もございません
    (0)
    Last edited by IsadoraMichel; 01-05-2018 at 05:15 PM.

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    〜中略〜
    理想論で言えば発達障害など協調運動障害を持つユーザー(平たく言えば大縄跳びができないユーザー)でもメインクエストだけはクリアできるようにするのが理想でしょうし、
    そういうことができないユーザーがいても現実のようにいじめられないのが理想だとは思いますが…
    メインクエのIDですら、トラブルが起きているのを見るとそういうことができるとは到底思えないんですよね
    開発側も様々なタスクがあってこの手のことは優先度が低くなりがちでしょうし
    「ギミック処理が困難な人」へ配慮するのは大事だと思いますが、あまりにも配慮、配慮では、様々なアイディアを出してくれた開発陣の方々の苦労は何だったのか、となると思います。
    (15)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ギミックで言うなら
    6時から始まってスプリントで時計に一周したとして最初の雑魚で沸くのは5時の
    一匹だけです。(実際に試してます。)
    ギミック分かってないって言ったのはスプリントと数合わせさえすれば
    3人でほぼほぼ全部消せるからです。
    最低でも1匹沸かせる気になれば余裕をもって解消できます。
    で、1匹沸くくらいなら適正ILなら耐えられますし、クリアできます。
    150でシンクされてるならなおの事・・・・・・。

常識的に考えろってのは
    ゲーム会社が自社のゲームに際して「できなきゃ辞めてください」なんて発言は
    100%できないって事。評判が悪くなるって騒ぎの話じゃなく、ゲームの運営放棄してるっしょ。
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast