Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 110
    Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    GMがヤメロと言ったからって何でも快諾出来る物ではないと思いますよ。
    例えばGMに「SS撮るのをやめろ」とか「ID行くのをやめろ」って言われて、GMの言う事だからって納得行きます?
    お金を払ってゲームをプレイしている以上は規約に抵触しない様な最低限のプレイは保障されるべきであって、私なら納得行く物ではありません。
    好きな装備でSSを撮って公開するというのは遊びとして正当な物と思います。

今回はツイッターアカウントからFF14 のキャラクターが特定しやすい人だからGMが干渉出来た訳ですが
    全く関係の無い名前のツイッターだったらどうやってGMがゲーム内で本人を特定して注意するんですか?
    SS機能があるゲームである以上ツイッターでのSS公開はどうやったって止められません
    その止められない物を不明確な理由で干渉する事で、他のSSを使った楽しみ方をしているプレイヤーにまで余計な気を使わせる様な公式の行動はいちプレイヤーとして褒められる物ではないと私は思います。
    GMがやめてというのを納得する必要はありません。
    ただ、GMは私たちの知らないシステムや会社の事情など、いろいろわかってると思います。
    なので、いったん収めてソレについて話し合えばいいと、私は思います。

GMが話を聞かないのであれば、言う事を聞く必要はありません。(掲載し直すとかする)
    (ただ、向こうはいつでも処分できますから、ゲームを続けたいのであれば、引き下がる時は来ると思います。)

話ができる人とは話をした方がいいと思います。
    (3)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    他のSSを使った楽しみ方をしているプレイヤーにまで余計な気を使わせる様な公式の行動はいちプレイヤーとして褒められる物ではないと私は思います。
    ゲーム内だとまずいから他媒体で…みたいな考えじゃない限り気にするよう人はいないんじゃないかと思いますが。
    (0)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    じゃあ男のキャラが素っ裸に見える装備で動き回るのが嫌だって言ったらそれもアウトになるんですかね?

人によって感じ方の違う曖昧な表現の者をいちいちGMが干渉に入る必要性を感じません。
    企業的にどうしてもやって欲しくないなら規約に明記するべきであって、この前の楽器演奏では露骨な規約表示がありましたよね?本来ならそうするべきです。

今回の干渉はSSを上げていた当事者以外にも、SSを撮って遊んでいる全てのプレイヤーに関わる事ですから
    どうしてもダメな事例があるのであれば再度公式がハッキリと「これがNG」と線引きを引くべきだと思いますよ。
    横やり失礼しますが、以前『岩手蘇民祭』という裸参りで有名な祭りのポスターに上半身裸の男性が胸毛をたなびかせている写真が起用され、それを見たJR職員が「セクシャルハラスメントにあたる」とし、駅構内での掲示を拒否したことで物議をかもした事例がありました。誰がどんな感じ方をするのか分からない表現をする場合は、最低限の公序良俗を保てるラインをしっかりと見定めなければならず、それを出来ないのであれば安易に発信するべきではないと思います。

と同時に、ネット世界にアートを解き放つ場合どんなに気を付けていても『見たくなくても見てしまう』という事は起こりうるわけです。twitterなら鍵をかけておけば知人にしか閲覧できないのだから、そうするべきでしょう。問題のあるSSを公開すること自体が悪いのではなく、公開の仕方が悪かっただけだと思います。もし、"それ"を『わいせつ物』ではなく『アート』だとするのなら、なおさらです。100万人が「ワイセツだ」とするものでも、一人が「いやこれはアートだ」という人がいるのなら、それは立派にアート足り得るものです。悪ふざけではなく、芸術としてエロスを楽しみたい・共有したいのなら鍵付きで公開するべきです。理解できる人だけが鑑賞するので、今回のような悲しい"不一致"は起こりにくくなります。

話をスレタイに戻すと、今回のGMから件のツイッターユーザーに対するクレームは妥当であり、企業(スクエニ)が受ける可能性のある糾弾の種を未然に摘んだまで、というところでしょう。
    アウトかセーフでいうとGMがわざわざ直接注意をしている時点でアウトです。他の方が挙げていますが、規約にスクエニ側が不適当だと判断するゲーム内外の表現を差し止める権利を有しております。 

『表現の自由』を尊重しろ!とかいう人がリアルでもいますが、よく考えるとそのSSの存在は、スクエニが行っている『親御さんとお子さん一緒に遊べるゲームです』という表現を尊重していないことに気付けるはずです。
    (29)

Player
    Davu's Avatar
    Character
    Zet Kurogane
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    別に画像を加工している訳でも無く、ゲーム内で出来る事をプレイヤー側で工夫して楽しんでいる物をGMが干渉する方がおかしいと思いますね。
    「現実で警察が来る様な事はやめて」とGMは言っていましたが、ルガの様な大男が街中でパンツ一丁で立っていたり、薄着の女性が色んなポーズ撮ってたら警察に注意されますよ?
    魔法を使ったり武器を振り回すなんてのもそうですが、そういった現実で出来ない事が出来るからゲーム上の遊びとして成立しているのではないんですか?

性的表現が云々とか言い出したらバニースーツやら水着だって極端に言えばセックスアピールな訳で
    それが規約違反になるのであれば、そんな装備やモーションを実装してる運営に問題があるのであって、遊んでいるプレイヤーが悪いっていうのはおかしいと思いますね。
    女性キャラに限らず男性キャラが肌の色と同色の装備を付けて真っ裸に見える様にする姿等も見られますが、そういった物もアウトにするんですか?

規約に違反していると言うのであれば違反している部分を明確にして「こういう理由でダメです」とハッキリ言えばいいだけの事ですが、GMは言葉を濁しています。
    今回の件は公式が干渉する事の方がよほどプレイヤー側の遊びの幅を狭めていると思いますね。
    散々書かれてるが
    明確にいけないラインを説明したら性根の捻くれた連中は、そこのライン超えないところで悪さするからはっきりさせてないんだよ
    つか、そういうのをはっきりさせてったら最終的に首から下は肌の見えない同じ装備を全員が着なきゃいけなくなるだろ

ゲーム内の個人や仲間内でとどまってることに首突っ込んできたんじゃなくて
    それをゲーム外の人間に見せびらかせるとこにあげたから介入されたんだわ

遊びの幅が狭まるって危惧してるけど
    むしろ遊びの幅を維持しようとしてるからこういう対応なんだぞ
    (72)

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    こんなにもガチガチに決め事を作らないと駄目な世の中ってつまらないと思うんですよね。

最低限の節度を持って適度に楽しみ、運営側(GM)がその節度を超えたと判断(ここは表に出ない基準でよい※)したら指摘が入る今回の流れで良いじゃないですか?

例に挙げられている、男性キャラが素っ裸に見えるような装備で云々とありますが、これは今回の事例と全く関係ないと思います。

今回の事例は、股間を凝視するようなSSをアップしていたとの事ですので、指摘が入っていますよね?

全く別の事を事例として挙げられても比較しようがありません。

なにを問題としたいのかが読んでてピンときません。

ただただ、注意されたことが癪に障るからとりあえず物申したけど、振り上げた拳の納めどころが分からない様に思いました。

※について、私たちが生活していく上で、六法全書を全て暗記しているわけではないので、これと同じです。(六法全書は調べたらわかるとか言ったような屁理屈は不用です。このゲームは老若男女が遊ぶ物で有り、全ての人が等しく理解できない物は理解できる人が管理すれば良いのです)
    (21)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    線引きをはっきりしたらそのライン超えてないからいいでしょっ!ていう輩が出てくるからしないんだろって話出てるのに未だに線引きがーとかいうの出て来るんですね
    最初から読んでないのかな
    (33)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    別に画像を加工している訳でも無く、ゲーム内で出来る事をプレイヤー側で工夫して楽しんでいる物をGMが干渉する方がおかしいと思いますね。
    そういうお話では、まったくございません。
    GMの発言一言一句までは承知しておりませんけれども、GMが干渉したのは、スクリーンショットの撮影ではなく、公開についてではありませんか?
    スクリーンショットについての各種権利についてスクウェア・エニックスが保持していることは「ファイナルファンタジー XIV ソフトウェア使用許諾契約」に明記されている通りです。
    ですので原則としては、公開そのものがプレイヤーの一存で行えるものではなく、あくまで「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」の元で、特別に許諾されているに過ぎません。
    そして現行の著作権法(この場合は著作権法第23条1項「送信可能化権」)の解釈については、プレイヤー間で議論されるべきものではありません。
    (45)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    別に私は法律の専門家でもないので難しい話を煮詰める気はありませんが、話しが脱線し気味なので私の言いたい事を簡単に言いますと

ユーザーがゲーム外で楽しんでいる所に、ゲーム外の事柄に対していちいち運営がゲーム内で干渉してくるのが14以外じゃ聞いたことも見たことも無く
    以前あった公式配信のACT中傷やら、ニコ生での発言からのゲーム内バン等。
    個人的には公式配信の事件については気分的には肯定したい部分もありますが、14の運営は余りにも過干渉な気がして、ドンドン窮屈になって来ている様に思ったので一言言っておきたかっただけですね。

特に今回の件については被害者は居ない(運営の意向には沿わないかもしれないが)のにも関わらずいちいち運営が干渉してくる事に違和感を感じます。
    (3)
    Last edited by Vojon; 12-24-2017 at 11:36 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    意向に沿わないことを意向に沿わないって本人に伝えてるだけだよね今回は。

それすら認めないってのはどうなんですか。

いきなり規約でどーんって締め付けて欲しいんですかね。そっちのほうが窮屈でしょうに。
    (58)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    寧ろユーザー達の自由な遊びを考慮して下手に干渉しないでおいたのに、自分の行動が周りにどういった影響を与えるか、どういった結果になるかを考えられない人達が度を超えて好き勝手にやり過ぎた故に運営が干渉せざるを得ない状況になっただけだと思いますけどね。
    ユーザーの首を絞めるのはユーザー自身ってな。
    (71)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast