まずは、オケコンBD無事発売おめでとうございます
FF14のサントラ等毎回楽しみにしてますし、今回も楽しみにしてました
祖堅さんお仕事お疲れ様です

本題です、
ついさきほどオケコンBDが届いたので、
特典のコードを入力しようとモグステーションを開いて、アイテムコード入力へと進み
いつものように入力すると、
オプションアイテムを購入したときのような、アイテムの送付先が出る画面になりました

これまでのサントラ等の特典アイテムは、アカウントに紐づけで、
コード入力すればアカウントの全キャラに紐づいており、
仮に新キャラを作成したとしてもそのキャラにも配布されるものでしたが

今回のはキャラ単位になっており、ほかのキャラへ紐づけることができません

いつものように、アカウント単位への付与ではないために、
メインの子と、メインの子がシェアさせていただいてるおうちでは聞けますが
私のように別鯖でFCにいれさせていただいてる身だと、そちらでも聞けるようにするには
もうひとつBDを買ってそちらの分もコード入力するか、あるいはそちらはあきらめるかの2択です

仮に、サブの子でおうちを持ってる人がいたとしたら、
前回のアレンジアルバムのサントラ特典のオーケストリオン譜は
サブでも受け取れたのでそちらでも使用することができたはずですが、
今回のは、同一アカウントのサブの家にメインをシェア登録することができない仕様上
サブの家には特典楽曲を流すことができなくなってると思われます
(サブで家もってるキャラがどのぐらいいるかは蛇足なのでとりあえず置いときます…)

また、これまでの特典アイテムと仕様が異なり、
1キャラのみへの付属であることは、BDのサイトにも、
パッケージのシールやコードのそば等にも(私が知る限りどこにも)書かれていなかったことも
若干不満があります

今後特典コード類はキャラクター単位で、何かを購入しても1キャラだけに付属となるのだとしたら
その旨はあらかじめ商品の特典の紹介するときにでも…たとえばオーケストリオン譜が付属することになったという確かオケコンのすぐ後のPLLででも、
ちょっとでも告知されてれば不満はなかったと思いますが、(もしかしたら見ることのできなかった昨夜の生放送で触れられていた可能性はありますが)
今後もこの形で、サントラ等の付属特典はこれからキャラ単位で配布になる(つまり複数キャラでほしかったらその数商品を購入しろという話)か
それとも、このBDだけが特殊で、今後の特典はこれまでのようにアカウント単位でくっつくけども楽曲の権利等の問題で1キャラにしか付属できなかったのか…等が気になっています

尚、特典アイテムコード付属のところに、1キャラにしか効果がないのだとしたら
その説明が欲しかったところです、特設サイト、eストア、いろいろ見ましたが
どこにも1キャラしか使えない表記がなかったと思います…
できれば、その場合、今後は、1キャラにしか使えない表記が事前にいただけると嬉しいです

複数鯖で複数キャラで活動する身としては、かなり残念な気持ちでいっぱいです

オケコンBDはこれからのんびり視聴させていただきます
あのすばらしい演奏をもういちど聞けるのを心待ちにしており
特典発表前に予約した身ですので、特典の追加発表があったときは…おーってなりましたが
そこから期待していただけに…ちょっとだけ残念な気持ちになってしまい記した次第です…