Results 1 to 10 of 10
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100

ドマ風装備(法典)、新生古典装備(禁書)の入手経路を増やしてほしい

ドマ風装備(法典)と新生古典装備(禁書)の入手方法が現在は、セントリオ記章のみで、これに詩学でも交換できるようになりませんか?

他の蛮神風装備やイディルシャイア、過去の戦記、ガーロンドなどの装備はだいたい詩学で賄えますが、この2種類はセントリオ記章だけです。デイリーのルーレットを回すだけで手に入る詩学に対してデイリーモブハンやモブハントをしないとポイントが貯まらないので交換しにくいと感じています。

どちらも所謂、トークン装備だったものなので扱いがここだけ違う理由もないと思います。
    特に禁書は、ジョブ専用装備で当時実装された、暗黒騎士、機工士、占星術師の3ジョブは初のジョブ専用装備でもあるので、時々初心に返ってミラプリしたいなと思うと、この記章の壁があって妙に敷居が高く感じています。

ご検討よろしくお願いします。
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    ドマ風装備(法典)と新生古典装備(禁書)の入手方法が現在は、セントリオ記章のみで、これに詩学でも交換できるようになりませんか?

他の蛮神風装備やイディルシャイア、過去の戦記、ガーロンドなどの装備はだいたい詩学で賄えますが、この2種類はセントリオ記章だけです。デイリーのルーレットを回すだけで手に入る詩学に対してデイリーモブハンやモブハントをしないとポイントが貯まらないので交換しにくいと感じています。

どちらも所謂、トークン装備だったものなので扱いがここだけ違う理由もないと思います。
    特に禁書は、ジョブ専用装備で当時実装された、暗黒騎士、機工士、占星術師の3ジョブは初のジョブ専用装備でもあるので、時々初心に返ってミラプリしたいなと思うと、この記章の壁があって妙に敷居が高く感じています。

新生古典装備についてはクラスクエ60でのチェスト型での排出になってませんでしたっけ?
    クエストクリアで排出されるので存在しないジョブ(赤魔と侍)以外は配布するようになってますね。

確認はしてませんが、レベル達してクエストクリアしてたら遺失物の方でギル購入できるかも?

新生のダークライト(元哲学)、蒼天のドマ風(法典)についてはその上の装備の配布方法の変更に合わせて
    入手する必要が無い為に逆に据え置かれてる感があるのでできればと思わない事も無いですが・・・・・・・。
    ドマ風は交換率が非常に低い為に苦労もそこそこで手に入りますから詩学に入れちゃうと余計に時間かかるかもですよ。

とりあえず参考までに。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ミラプリ目的の強化前で十分でしたら交換レートも低いので、
    デイリーモブだけでもすぐ揃いますよ。

自分はレベル50からのレベリングでデイリーモブを併用して、
    余り苦労せずレベル60になる前に全ジョブ分アクセ含めて禁書強化済みが揃いました。

逆に詩学50のガーロンドの方が交換レートが高く、詩学60のイディルよりも集めるのが大変ですね。
    (0)

Player
    Licolet's Avatar
    Character
    Chieri Sena
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    新生古典装備についてはクラスクエ60でのチェスト型での排出になってませんでしたっけ?
    クエストクリアで排出されるので存在しないジョブ(赤魔と侍)以外は配布するようになってますね。

確認はしてませんが、レベル達してクエストクリアしてたら遺失物の方でギル購入できるかも?
    紅蓮実装に伴ってジョブクエ報酬でチェストとして入手できるようなってますね
    (最初は帯がEXRareだったので帯持ってて開封できない問題がありました)

で、新生古典装備(AF2(禁書及び禁書強化))なんですが
    これ…分解可能アイテムであるために、ギルで安価で再購入できちゃうと…大変なことになるので…
    (このレベル帯で入手できるアイテムとしてはID産を除けばかなり入手しやすい部類のものなので…)
    おそらくその影響で新生のAF(1)や紅蓮のジョブクエ報酬のAF(3)のウェザードは分解不可なことと
    ほかに入手手段がないために遺失物再購入が可能なのかと思われます

尚、…頻度自体は高くないんですが、
    リテがこの間ほりだしもので持ってきたりしました…禁書装備か禁書強化の脚だったか足装備を…
    (どこから拾ってきたんだろう…)
    (0)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post

スレ主さんとは別の経緯からになりますが同じ理由で賛成です。

当方、個人的にはセントリオ記章自体の入手は大変ではないと思っているクチです。
    蒼天・紅蓮のウィークリーBモブをこなすだけのものぐさプレイでも必ず200は入手可能なので。

ただ、紅蓮で新しいモブハントトークンが実装されなかったこともあって、「紅蓮の報酬品」と「蒼天のミラプリ用装備」が混在しているのが交換しづらさに拍車をかけている気がします。
    紅蓮の報酬品のなかには強化薬交換系のものやハイマテリジャもあるので、そっちに記章を回すかミラプリ装備を後回しにするか…の2択になってしまうのがちょっとなぁと思っていたので、
    アライアンスルレも増えためやすくなった詩学で交換できるようにするか、今は多分出来ないですが禁書(AF2/新生古典)はアチーブメントフラグに応じる格好で遺失物管理人からの買い戻し対応可能にして貰えるとありがたいです。

というのも、紅蓮が来る前に60にしてしまったジョブはボックスが貰えてないので、紅蓮後にカンストさせた人よりちょっと不利なんですよね…
    そこまでして着たかったらちまちまセントリオ集めろよというだけの話ではあるのですが、入手手段が増えるに越したことはないかなと。
    (蒼天の記章木人やミニオン・楽譜はもとから記章だったように思いますので割愛しました)
    (4)
    Last edited by Esteem; 12-20-2017 at 02:14 PM.

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    詩学にこれ以上放り込むのは煩雑になりすぎるという懸念もあります。
    分解スキル上げとしても有用なので、レートを下げたり遺失物対応にも限度がありそう。
    ただ、ミラプリ用としてなら最初から染色できる強化済み装備を交換できるようにして、微量ですが強化剤のコストを不要にするくらいならいけるかも?
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    一番手っ取り早いのは・・・。
    今のレートがどのくらいだったか分からないけドマ風と同じくらいに
    レート下げる事かな。これだと非常に集めやすい。

まぁ、レートはあれはあれで意味があるんだろうけどね。
    (0)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    遺失物管理人NPCからは、ドマ風と新生古典装備はギルで購入できません、残念ながら。

分解に関しては、ギルでもトークンでも自分で稼いだものとの交換なのでどう使おうと自由かなと思っています。レートが低すぎると分解スキル上げに使われる可能性があるとのことですが、それが問題あることとは思えません。分解スキル200程度の装備では現状の上限には届かず、むしろスキル上げ用としていいのではないでしょうか。それこそ現状のスキル上げのしにくさの緩和になりそうと思いました。

デイリールレを毎日やるだけでも詩学が溢れて使い道に困ってG3ソイルにする道しか見つけられないので交換の選択肢が増えれば詩学の利用も増えるのではと思います。

記章はすぐ溜まるよ、というご意見もありますが、詩学の方が断然貯まりやすいのも事実です。
    ギル、経験値、現在のトークン(万物)に+してもらえる詩学は、他の目的で行ったとしてもいつの間にか溜まっているモノになっていて、意識して貯める作業もないところが魅力だと思っています。

記章交換については、モブハン特有のアイテム(木人やミニオン等)が交換できる分にはその努力に見合ったものだと納得しているのですが、元々のトークン交換装備だったものをこちらに持ってくるというのが腑に落ちないというのもあります。
    あの頃のモブハンを活性化させようとしていろんなものを絡めた結果だとおもいますけども。
    (強化素材ですら記章交換で大変なことになりましたし)

現在の記章での交換レートが、ドマ風だと35~75程度、新生古典はその約倍ですね。詩学変換の場合は、それよりも上がりそうですが、そもそもセントリオ記章の上限が1000までということもあり、その程度なのかなという気もします。詩学2000上限であれば、レートが上がっても問題ないと思います。レートの低さよりも交換のしやすさに重点を置いた案になります。
    色々調べたら、戦記装備は同盟記章との交換に変わっていたのですね。こちらも詩学交換可能にしてほしいです。

同盟記章、セントリオ記章で交換できる過去のトークン装備を詩学でも交換可能にしてほしい、ということで一つお願いいたします。レートが上がってもいいから強化済みのを交換できる、ってのもいいですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    まぁ、集めるときにはどっちも変わらんけど、
    CFやルレを最低限に抑えて遊んでる身としては明らかに
    記章の方が集めやすいのよね。全部ソロで終われるし。

トークンでも記章でも集めやすさはその人の遊ぶ環境次第だから
    出来ればどっちでも交換できるようにしてほしいのが本音。
    53あたりから始めると案外いい感じにLV上げと記章取得がマッチして
    60あたりで全部そろうんよね。禁書。

ダンジョンドロップやドロップ品に紐づけされたトークン装備もあるし
    記章の方が運要素が無い分はるかに楽なんだけどね。

詩学に追加するなと言うよりセントリオはそのまま残しておいてって意見。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 12-20-2017 at 06:08 PM.

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    入手経路を増やしてほしい、ということですので、記章での交換も現状維持、加えて詩学でも交換できるように、という意図でスレッドを立てています。
    (4)