原則自己責任とされていますが、「課金アイテム」が愛蔵品キャビネット対応になった際、ミラージュドレッサーに入っている課金装備(現時点で未対応のもの)を愛蔵品キャビネットに移動するような仕組みにして欲しいです……。
メイドアタイアEXが未対応だったので、ドレッサー入れようか迷ってしまったのもありますが。
原則自己責任とされていますが、「課金アイテム」が愛蔵品キャビネット対応になった際、ミラージュドレッサーに入っている課金装備(現時点で未対応のもの)を愛蔵品キャビネットに移動するような仕組みにして欲しいです……。
メイドアタイアEXが未対応だったので、ドレッサー入れようか迷ってしまったのもありますが。
既出ではございますけれども、やはり所持品/アーマリーチェストからの、ミラージュプレートへの直接転写を可能としていただきたいですね。
現在でもカララントについて、ダイアログが表示されますので同様に、アイテムを直接転写する場合には、そこでミラージュプリズムを消費する処理とすることで、そんなに膨大なコストをかけず、実現できるのではないかなと思ってしまうあたり、わたしは素人なのですけれども。
![]()
それができるならぶっちゃけた話別にドレッサー実装して幻影化するという手段を取る必要すらなかったと思いますよ。
幻影化することで情報量を減らす。言うなれば幻影化したアイテムの情報は全ユーザー同じもので済むからプレートで一括ミラプリ出来るという状況にあるように見えますが。まあ運営ではないので憶測なんですけどね。
表題『実装にあたって』ではなく『実装後』の感想となりますが、
いままでミラプリしてたお気に入りのセット登録できるのは便利とは思いますが、
①転写だけできれば消失してもいいアイテム
②転写だけしてアイテムは返却して欲しいアイテム
が、ぼくにはあるので、現仕様だと登録できないアイテムが圧倒的に多いです。
①のものは消失しても再取得可能なり、1個人で獲れるアイテムで、
②のものが主に『銘入り』のプレゼント品のオシャレ着です。
アイテム自体は作り直しが可能ではありますが、贈り物なだけに消失されるのは困る。
最低でも銘入りで保存できれば良いのですが・・ね。
②は別途、基準で使ってるミラプリセット+コミュってる時(?)に、
チラっと頭装備だけ変えてみたりとかで持ち歩きもしたいものなんかもありますね。
なので登録する際、Bindされるのは全然かまいませんが、
『登録したアイテムは要返却なのか返却不要なのか』の選択が
可能となればもっと使い勝手が良くなるかな。と思いました。
色々活用して何とかミラージュドレッサー&プレートの運用の仕方が落ち着いてきました。
今まで何となくミラプリしていましたが改めて仕様を再確認できたのは良かったと思います。過去の投稿でトンチンカンな事かいてごめんなさい<(_ _)>
ドレッサーにしまってしまってもエンペラーズニューや素体となるLv70装備をアクセまで一式用意しておけば10枚のプレートに登録したものを自在にスタンプして楽しめる!!
なかなかイイ!感じに使えてきました。
そこで凄く欲しくなったものがあります!
適当な素体となるLv70 をチョイスするのがけっこう大変なのです
出来ればエンペラーズニューのようなクラスやジョブに関係なく装備出来て転写できるLv70の装備があったらいいなぁ~と思いました。(できれば武器も!)
あと、プレート枚数を増やすより【どんな場所でも転写できるようになる】方向希望です(`・ω・´)ゞ
Last edited by Tububuyu; 02-17-2018 at 04:22 PM.
もう少し使ってみたあとの改善希望です
・ミラージュドレッサーアクセス時のデフォルトをプレート編集画面にして欲しいです
幻影化するよりプレート編集をする機会の方が多いかと思いますので、そちらがデフォルトであればささやかながら利便性が上がるのかなと思いました。
(ただ、これはどちらをデフォルトにするかオプション制にするか、最後に開いていた方を開くような形にしてもいいかもしれませんね。)
・ギアセットのように名前をつけたいです
番号だけだとどんなプレートを設定したのかぱっと分かりません。
名前をつけられるようにするとか、アイコンを設定出来るようにして欲しいです。
・プレート上の装備品の染色をする場合のプレビューは現在の装備品ではなくプレート上の装備品にして欲しいです
プレート上の装備セットとのバランスを見ながら染色したいのに、今の染色プレビューの全身装備の表示の仕様だと今実際に装備している物が表示されています。
これ、プレート上の装備品表示に出来ないでしょうか。
・プレート枚数10枚はやっぱり足りなさそうなので、プレート枚数を増やして欲しいです。
ただ、転写できる場所が増えるほうが私の中での希望が高いので、宿屋で使えるプレートが増えればいいなぁといった感じです。
(例えばローカルPC/PS4にプレート保存しておいて、それを持ち出せるプレートに保存しようとしたときに整合性チェックを実施するなどして擬似的に増やせないでしょうか)
あとは他の方が仰っているように、手持ちから直接投影させたりとかの機能があるといいなぁと思いました。
Last edited by SinonNatsumi; 02-17-2018 at 10:05 AM. Reason: プレート枚数と転写場所について追記しました
既出なら申し訳ないですが・・・
エターナルドレスをミラプリに組み込んでいる時、誤って全職業装備可能な胴装備(ウィンタセーター等)がミラージュプレートに登録されているものを投影してしまったことがありました。
しかし、エターナルドレスはミラージュドレッサーに登録もできなければ、愛蔵品キャビネットにも入れることもできない装備なので、ドレッサー実装前からあった元来の方法で武具投影するしかありません。そのため、前述したような事があった場合は一旦胴のミラプリをディスペラーを用いて投影を解除し、再びエターナルドレスを投影元に武具投影をする必要が出てきます。この一連の対処法はとてもじゃないですが、手間に感じます。
ですので、エターナルドレス等のドレッサーに登録できないものを登録できるようにするか、愛蔵品キャビネットに入れられるようにするか、あるいは全部位のミラージュプレートの投影を解除する機能の実装等の検討をお願いしたいです。
今更ながら
投影する装備のIL縛りをなくして欲しいです。
現行の仕様だとプレート投影してしまうと解除に非常に手間がかかってしまうため、私はIL1の全ジョブ共通装備に投影することで活用しておりますが、それだとIL1の所謂オシャレ装備しか投影できません。
または性能は使い物にならなくてもいいので、ミラージュプレート投影用の、IL270程度の「全ジョブ共通装備」が新たに欲しいです。
単発の要望になりますが、
プレート編集中のサブコマンドに 装備試着 が欲しいです。
現状、
・愛蔵品は編集中でも試着可
・幻影化装備は編集中じゃなければ試着可
になってますが、マーケットで試着していた装備と試着レビューで組み合わせながらプレート編集しようとすると、
毎回編集やめて試着してまた編集に入って とする必要が出てしまいます。
わたしも単発の要望なんですが
例えばタンク3職の胴装備1に対して、ABCの三種のミラージュプレートを用意し、それぞれに別の胴装備をミラプリ登録した場合、Aはaというミラプリで上書き、Bはbというミラプリで上書きしていくじゃないですか。
でも、そこでCはミラプリをせずに素のグラを使いたいとした場合、どうしてもaなりbなりの上書きがのこり、幻影解除ができません。
ミラージュプレート側に、適用時幻影を解除できるなにかを追加していただけると非常にありがたいです。
現在の虚構胴をそのままと、ミラプリして使いたい場合のことなので、もう一個取って幻影化しろはさすがに無慈悲かなーと。
あとはまぁ・・・宿屋でも修理、(カララント)の製作等、できるようになればいいなぁ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.