Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 161
    Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    ログインボーナスってのは離れた人を戻すではなくプレイしてる人が続けていく機能でしょ。
    ログインした時に何かあるってのはひとつあってもいい要素だと私は思うよ。
    何がプレイヤーに好まれるかは千差万別で難しいけど、アイテムのような即物的なものでなくても例えば今日のうらないみたいのでもアリだと思う。
    しずえさんが今日はクリスマスですよ〜っていう感じで毎日好きなキャラがい日々違う衣装で挨拶してくれるってのでもイイと思うんだ。
    いいですねー むしろ、インするとリテ子がムービーで おかえりなさーいって云ってくれるのとか癒されそう!
    (7)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    ログインしても何もすることないならログインボーナス実装したところで報酬だけもらってさっさとログアウトって事になると思うんですが。
    極論言えば普通に遊ぼうとログインしてもだれもいない状況が出来かねない。
    ソシャゲーであればアカウントが定期的にアクティブなら全体のコンテンツが生きて行けますけど(つまりログインボーナス実装が有効的)、
    FF14はコミュニケーションを取りながらするゲームだからログインだけされても困るんじゃないですかね。遊んでもらわないと。
    だからデイリーボーナスとかGC納品とかクロ手帳とか週制限アイテムで飽きないように工夫されてるんだと思いますよ。

あと全然関係ない話ですが、
    私はこのスレが炎上してるとは思わないですけどね。
    ひとつの意見に対して反対意見が多いだけですよ。
    むしろ皆が頭の中にあるものを吐き出して明文化出来てるのでフォーラムを有効活用出来てるんじゃないですかね。

追記
    レストボーナスのような報酬システムでもいいかもしれませんね。
    例えば1日ログインで1000ギル
    9日間ログインしてなくて10日目にログインすればログインしてない分合せて10000ギルもらえるみたいな。
    それもただ単に貰えるだけじゃなくてコンテンツのクリア時の報酬にプラスして貰える。
    これならログインしてるしてないに差は出ないし、ログインするだけにならなくて済む。
    長期休止の妨げにもならないし、むしろ復帰した時に大金が入るので装備の買い直しなどのリスタートダッシュもしやすい。
    (22)
    Last edited by JClown; 12-25-2017 at 05:04 PM.

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    ログインしてくれているプレイヤーに感謝を、という趣旨はとっても良くわかりますね。

ただ、現状で、ログインしただけでってところがどうしても引っ掛かりますね。
    私も、将来このゲームにも導入されるかもねって点では、決して導入に否定的じゃないです。

私はこの時期もログインして遊んでいるのですが、1日1回のコンテンツルーレットボーナス、ミニクジテンダー、モブハント(初級~上級)でお腹いっぱいです・・・
    あくまで個人的な意見なのでお気を悪くされたら申し訳ないですが、ギル・MGP・経験値等々、ほぼ全ての面において、既にログインボーナスを貰っている気持ちなのですよね。
    このボーナスに対して月額の価値があると思っているので、パッチの間ですが、継続しています。
    ものすごい勢いでゲームしている人は上記のボーナスが意味を成さなくなってくるので、まあ休む人は休むでしょうね~

このスレでは、私のようなプレイヤーというよりは、やりきったプレイヤーをどう引き留めるか?に重点がおかれている感じですかね。

私は思うのです、何もない時期に、何の為でもなく、ただひたすら自分が面白いと思える方法でプレイしている素晴らしき光の戦士たちに、ログボは似合わないんじゃないかなー、と。
    この層の方々が、ショボいログボを貰ってテンションあがるのかなー、と。
    むしろ、何の目的もなくログボだけもらって落ちる光の戦士を眺めて、テンション下がらないかな?

大切にしたいと思っている人たちを、最終的に傷つけてしまいやしないかと、少し心配です。気にしすぎかもしれないですが。

同じコンテンツを継続して遊べるような施策は、PvPならランキング戦が該当しますよね。しかし、他に目をやると、少ないような気はします。

現状では、ログボよりも同じコンテンツを継続して遊べる工夫を、PvEやギャザクラ、ハウジング、ミラプリ等に拡げて欲しいですね。他の方の指摘なさっている、「コンテンツを頑張って欲しい」ということですね。

この方が、今インしているプレイヤー層も参加できるような形にならないかなーと思いました。
    最終的に、パッチ間の人口を増やす、ということですね。

長文失礼しました。
    (33)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    結局フレがいるからインしてる、そのフレがいるからインしてる・・・って連鎖してると思うから。
    これに関しては自分も良くわかります。
    一緒に遊ぶ仲間がいてこそ成り立つゲームだと思いますから。

自分がFF11を休止した理由がまさしくこれですからね。

Quote Originally Posted by pomepome View Post
    本当MMOって寿命がくるから、過疎ってからログインボナじゃもう遅いんですよね。FF11の例だされたみたいに。過疎る前にやらないと人いなくなった後では覆水盆なんちゃらです。
    ですが自分がFF11の例を挙げたとおり、一度去ってしまった人に対してのログインボーナスは、復帰を促す効果はないんです。
    それどころか現在プレイしている人のやる気を削ぐ結果となり、過疎化を早める恐れが逆にあるのです。

パッチの合間に休止している人は、次のパッチで魅力的なコンテンツが実装されたら戻ってくるでしょう。
    ですがコンテンツ自体に魅力がなければ、いくらボーナスを与えても戻っては来ません。
    プレイ継続中の人だけのメリットとなり、それをもらい損ねることにデメリットを感じる人の負担にしかなりません。

なので結局は肝心の中身(コンテンツ)を充実させないと解決しないんですよ。
    (21)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    確かにおっしゃる通りですね。
    根本的に、インしてる人にいいことあればと思って、覗いてみたら、FFやらないけどインする人が得するのズルイみたいなの目に入ってつられてしまい過ぎました。
    反対意見には納得するものもたくさんあるので、デリケートに扱わないと駄目ですね。
    ごめんなさい。
    個人的にまた別問題の課題として、ハウジングや交流、スクショ撮影に力入れてる人にもイイネってSNSじゃなくてFF内でもポイントつけてくれるシステムあればいいのになぁって思います。
    例えば、ミラプリ装備やハウジングをを拝見して評価入れるとか・・・✨
    そういうい人って癒しでもあるし、mmoにおいて貴重な存在であるから、大事ににしてほしいなと。
    勿論、そういう方は『そうやって楽しんでるだけで評価とかめっそうもない』と思われると思いますが、なんらかの・・例えば、ハウジングやミラプリで使うカララントとかあると、もっと活気が出るのかなとかおもいました。
    ログインボナに直結しちゃったのは早計ですよね。

SayaAlexさんの意見にあるように、エンジョイコンテンツにプラスがあるとまた一段とFFの評価が上がるかなって思いました。
    シーズナルSS大会とかハウジングレイアウトコンテストとかフォーラムで主催されてるけど、そういうの手が出せないユーザーもいるから、ちょっとだけ評価してあげて欲しいなって思いました。
    FFXIVがもっと閑散期でも楽しいMMOになることを祈っています。

追記!

吉田Pのアルテマお散歩でポロリであったみたいなのですが、4・2でファッションチェックっていう遊びが入るらしいですね。エンジョイ勢の楽しみが増える要なので嬉しいです。
    (6)
    Last edited by pomepome; 01-01-2018 at 10:56 AM.

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    ベテランリワードがそういうものではなかったのかな?
    (6)

Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60
    ff14のアプリでますしそれに入れたらいいのではないでしょうか?
    スマホからできるので簡単ですし、一日一回ちゃんとログインするとスタンプが貯まって
    いっぱいになるとクロ手帳の2ラインぐらいの物と交換できるとかなら本家の方忙しくってログインできない人にも便利かと
    (もちろん手帳と同じで締め切りがあり それを過ぎると消滅するで)
    (0)

8. 12-26-2017 04:47 AM
    Reason
    考えてみれば興味がある事ではありませんでした

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by guui View Post
    ログインボーナスは必要ない所か悪影響を齎すのであれば
    今あるリテイナーベンチャーとエアシップボイジャーを改修或いは廃止する様訴える流れにこのスレは向かわないとダメじゃない?
    ベンチャーにしてもボイジャーにしても、まともなものがもらえるようになるまで多大な手間と時間と資金が必要なものですし、継続的に物資も消費します。
    ログインボーナスというものの定義はログインするだけで無条件にもらえるものor付与されるものってのがほとんどでしょうから、条件には当てはまりません。
    (17)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by guui View Post
    ログインボーナスは必要ない所か悪影響を齎すのであれば
    今あるリテイナーベンチャーとエアシップボイジャーを改修或いは廃止する様訴える流れにこのスレは向かわないとダメじゃない?
    ログボとコンテンツを混ぜてかんがえるなら、論調が「もう、ログボ的なコンテンツあるので要らないよね」ってなるだけでは?
    実質、そのような意見出てますよね。

問題点がずれてない?
    (10)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ログインボーナスを導入しても、もらってすぐ落ちるみたいなことになると言われている方々が見受けられますが、
    それはログインボーナスのあるなしに関わらず現状でも少なからずいると思いますし、私の周囲にも普通にいますよ。
    ミニテンダーくじだけやって落ちるとか、ログイン時間が1日5分未満とか割とザラです。

ただ、気まぐれでもせっかくログインしたんだから、ちょっと何かやっていくかと繋がる導線としては、ログインボーナスは
    悪くないと思うんですよね。
    ログインボーナスもらって、ミニくじテンダーやりつつ、そこから+αでなにかのコンテンツをと。

あとすごく悪いことを言えば、ログインボーナスのために課金し続けてくれる人もいるだろうから、魅力的な報酬を用意して
    おけば、運営としても悪くない案だと思いますよ(あくどそうな顔
    (7)
    Last edited by ekiben; 12-27-2017 at 11:04 AM.

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread