いつもPCで遊んでおりますが、先週末よりゲームをプレイするのがかなり難しい状況です。
いろいろ試したりフレにも相談したところ、通信のラグやパケットロスが問題ではないか?ということで、投稿させていただきます。
===<症状>=================
11月18日(土)の朝にログインした時より昨日までずっと、常時、ゲームが大変に重い状況です。
特にリテイナーが厳しく、呼び出しても反応がないまま「イベントを開始できませんでした」となったり、画面が真っ黒になって落ちてしまうこともあります。また、バッグを開いたり、リテイナーにアイテムを受け渡すなどの行為をしたときも画面が開くまでに10秒以上(場合にいよっては分単位)かかってしまうこともあります。
画面がひらいても、各アイテムのサムネイルが表示されずに、個数のみ表示されることも多いです。(しばらく待機していたり、何らかの拍子で表示されますが、大変にレスポンスが悪いです)
また、FCメニューや、コンテンツファインダー、LSのリストなどの呼び出しも、同様に大変にレスポンスが悪い状況です。
※その他、キャラクター選択後のゲームログインにおいても、今までに比べて顕著に時間がかかってしまい、反応が遅くなっております。
以上の点から、次のことを試してみました。
・FF14の再インストール。(目立った変化なし)
・グラフィックドライバの再インストール。(目立った変化なし)
・ベンチマークによるチェック。(スコアに大きな変動なし)
・セキュリティソフトやファイアウォールのオンオフ。(目立った変化なし)
・ゲーム以外でのインターネット速度のチェック。(時間帯で変動も、20~120Mbps出ております)
・そのほか通常のPC動作のチェック。(MSオフィスやブラウザ等は問題なく動作)
・そのほかネットのチェック。(DAZNやyoutubeは問題なく視聴可能)
それでも症状が改善されないことから、次のサイトを参考に「pathping」のコマンドにてパケットロスをチェックいたしました。
参考にしたサイト
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articl...4/news014.html
https://www.dopr.net/ff14playguide/rag
チェックの結果、10番の「219.117.144.xxx」以降において、RTTが「---」、損失/送信が「100/ 100」という結果になりました。それ以前の経路ではRTTが「20ms~30ms」、損失/送信が「0/ 100」となっております。
そのため、「219.117.144.xxx」以降の通信環境において、何らかのトラブルが起こっているのでは?と考えました。
(参考にしたサイトで「FF14を運営するスクウェア エニックスの問題です。数日以上ラグが続くようなら、FF14のフォーラムに遅延が発生している旨、書込をしましょう。」とありましたので投稿させていただきました・・。恐縮ではございますが、もし不適切な投稿であれば申し訳ございません!)
長々と申し訳ございません。
チェックの方法や、ご相談内容が不適切であれば、どうかご指摘いただけますと幸いです。
またこちらでできる改善方法などございましたら、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。
(自宅での仕事でも使っているPCのため、OS再インストールはどうかご勘弁ください)
どうかよろしくお願い申し上げます。
===<テンプレート>=============
発生日時:11月18日(土)午前よりずっと。
発生頻度:ログイン時は常時発生。
ワールド名:Shinryu
キャラクター名:Aina Alms
リテイナー名:全リテイナー
NPC名:ショップ的なNPCとの会話において、レスポンスの低下が顕著です。
モンスター名:ダンジョン中は、リテイナーほど遅延は目立たっておりませんが、多少のフリーズやレスポンスの悪化が感じられます。
クラス/レベル:プレイしている全クラス。特にクラフターのアクションやクラフトメニューで顕著に悪化が見られます。
パーティメンバーの有無:ダンジョンやフィールドよりも、リテイナーやショップのほうが顕著に発生している印象です
ゲーム内時間:ゲーム内時間(ET)に関わらず発生しております。
エリア名/フィールド座標:FCハウジング内およびリムサで確認しております。(他は未検証)
ハウジング情報:ゴブレットビュート第7区36番地 [Medium]
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:JCOM
・通信機器のメーカー/型番:AtermWR8700N(NEC)
ブラウザ情報
・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:Chrome(バージョン: 62.0.3202.94(Official Build) (64 ビット))
システム環境(ベンチマーク結果より)
Windows 10 Home 64 ビット (6.2, ビルド 9200) (14393.rs1_release_sec.170327-1835)
Intel(R) Core(TM) i5-6600 CPU @ 3.30GHz
16310.176MB
NVIDIA GeForce GTX 1070 (VRAM 8119 MB)