Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50

PTボーナスの仕様について

現状ライトPTもしくはフルPT時に5%と10%のボーナスがつくみたいですが

3人以下(ソロ含む)、10%のボーナス
    ライトPT(4-7人)、5%のボーナス
    フルPTボーナスなし

こちらのほうがよくありませんか?

人が増えればそれだけ戦力が増えるのに
    それ+ボーナスにしてる意図がわかりません。
    さらにその弊害で8人きっちり集めないといけないといけないという風潮まで生まれつつあります

人が少ないときはボーナスつけて、多いときはボーナスなしという風に現状と逆の仕様のほうが
    助かる人が多いのではないでしょうか?
    (9)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私は現状のままで良いというのに1票です。
    (24)

Player

助かる人が多いのではないでしょうか?
    もうPTだろうとPTでなかろうと、常に+10%だったら皆が一番助かると思いますよ。

助かる、助からないの問題ではなく、大人数では大人数用の敵を用意しているので8人集めてからきてねって事でしょう。
    8人集めるメリットを多くしているわけです。そして、8人前提でバランスをとっているのでしょう。ただの人数あわせの8人ではなく。
    (10)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    同じレベル以上の敵がPTボーナスありきなのか全然攻撃当たらない。
    ボーナス無しだと命中上がる装備必須な感じがな~。(あ、PTボーナス有りでは試してません。)
    少人数を不遇するならPTボーナスいらないんじゃないかな?
    別に少人数を優遇しろってことじゃなくてわざわざ不遇にする意図がわからないというか。

PTボーナスの導入の理由って吉田P言いましたっけ?少なくとも人数多いほうがボーナスが増えるっていう仕様については説明してなかったとおもいますが・・・。
    (6)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    私は現状のままで良いというのに1票です。
    別に現状でも私は支障ありませんが、現状のままのほうがよいということは無いのではないでしょうか?
    カシュオーンは過疎鯖なので、もっと人がおおいと意見が違うのかもしれませんが・・・
    (1)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    ソロを優遇するというより、PTにデメリットがあるという提案に見えます。
    MMOなのにPTを組むと弱体されます!って、ものすごくMMOの魅力を削ぐ話だと思います。
    (29)

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    ソロを優遇するというより、PTにデメリットがあるという提案に見えます。
    MMOなのにPTを組むと弱体されます!って、ものすごくMMOの魅力を削ぐ話だと思います。
    スレ主さんのアイデアと逆方向になってしまって申し訳ないのですが、
    Rodionさんのレスみて思ったんですが、クラス毎にPTに居るとなにかしら良い効果が個別にあるというのはどうでしょうか。(同じ効果は重複しない)
    例えば、剣術がいると、状態異常にやや耐性が付く、幻術がいると常時弱いリジェネが掛かる、斧術がいるとmaxHPにボーナスがつく、とか。そんな感じ。
    4人以下の少人数でも効果得られますし、フルPTではいろんなクラスが居ると有利になって楽しそうな気がしました。
    (9)
    Last edited by Silueta; 01-02-2012 at 04:15 AM.

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ステータスに対するボーナスではなく、チェーン猶予時間アップなどの能力とは関係ない付加価値の方がいいのではないでしょうか。
    特に命中にボーナスをかけられてしまうと、マテリアなどで強化してもPT組んだら死にステになってしまって強化する意義が薄れます。
    かといってボーナス状態+マテリア強化でやっと全部命中するくらいに調整してしまうとボーナスがのってない時の効率が悪すぎます。

命中みたいな「ある一定の境を超えていればそれ以上は振る意味がほとんど無いステータス」は
    片方だけを優遇すると必ずどちらかに負担がかかって調整のしようがないものなので、死にステを作りたくないならやめるべきかと。
    (6)

Player

3人以下(ソロ含む)、10%のボーナス
    ライトPT(4-7人)、5%のボーナス
    フルPTボーナスなし
    いくらなんでも逆はまずいでしょう。
    他の方も仰っていますが、人数が増えると能力的なデメリットを被るなんて言うのは理屈として破綻しています。

そもそもPTボーナスとは一体なんぞや?
    人数が増えると能力が上昇するその意味はなんぞや?
    と、FF14というゲームにおいてその意図するところは何なのか、そこを考える必要性があります。

私はこのPTボーナスについて、いわゆる”士気”のようなモノなんじゃないかと解釈しております。
    単純な話、一人では辛いけど二人なら、二人では辛いけど三人なら、三人では辛いけど・・・(ry
    と言ったように人数が増えれば楽になるという当然の図式に”士気”という形でボーナスを持たせてるのではないかと。
    人数が増えて気が引き締まるとでも言えば良いでしょうか。

私はこのPTボーナスという要素自体は地味ながらも結構好きなので、
    廃止や弱体のような案を出すくらいなら特徴を伸ばす方向で考えていきたいです。

例えば2人の時は2.5%、3人の時は3.5%、4人の時は5%と言った感じで
    結果的に4人で5%、8人で10%という部分に変更はありませんが、
    一人増える毎にちまちまとボーナスを上昇させる事でその意味を更に強化した方が純粋に喜ばしいんじゃないんでしょうかね。
    (7)

Player
    レベルあげはライトPT
    エンドコンテンツはフルPT

という分け方をしたのだから、ライトPT以上の人数にするには全員がジョブである必要があり経験値が得られない代わりにステータスに多大なボーナスがある、という風にしたほうがいいと思います。
    ソーサラー不足などの問題が出てくるでしょうけど、ライトPT用リジェネなどで代用できるようになればいいと思います。
    これぐらいしなければクラスでライトPTでレベルあげという風潮にならないかと思います。反発はくるでしょうが。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast