「初心者の館」みたいに、「レベル70の館」が欲しいです。
そこで70の装備が揃えられる他に、70で追加された新技の使い方とか教えて欲しいです。
「初心者の館」みたいに、「レベル70の館」が欲しいです。
そこで70の装備が揃えられる他に、70で追加された新技の使い方とか教えて欲しいです。
制限よりも先に、装備を出してないから、装備を持たない人が大量に出るんだと思う。
みんなこういうの嫌がるけど、
ジョブクエとかで、区切り区切りに装備を配ればILv低い問題はなくなる。
Last edited by Chilulu; 11-26-2017 at 08:00 PM.
自分がメインクエストを進めているときは気づかなかったのですが、最近復帰したフレがちょうど、「66装備が欲しいが報酬で貰えるのは67のクエストだ」と言っていて、そりゃあの辺のIDでやわらかタンク続出もしょうがないなと思いました。(その後マケでぼったくり価格の部位は、適正価格にて作らせてもらいました)
ここだけは設計ミスな気がしないでもないです。
ちなみに、NQ品であれば各エリアの店売りNPCから買えますが、これ知ってる人どれほどいるのでしょうね。また、NQ品な割に高いので買うのをやめてしまう人もいるかもしれないなと感じました。
そうなんですよね、HQ品でもないのに何でこんなに高いの?っていうのが素直な感想です。
調べるとモノによってはHQでもマケでかなりお安く売っている物もあります。
以下、HQNQについての個人的な意見です。
レベリングならクラフト品のNQ品で十分だと感じていますし、IDで誰かの装備を調べたときにNQであっても適正IL装備であれば問題ないと思っています。エンドコンテンツなどの影響で「HQ以外は認めない」風潮もあるのではないかと思います。エンドコンテンツではHQ装備に禁断が当たり前ですが、他のコンテンツにおいては各部位の装備ILが満たされていればコンテンツクリアには十分、サブステは個人の趣味ぐらいの認識です。
自分の場合はレベリングにおいてもクラフト品はHQを揃えます。それは、少しでもいい装備にしたいからであって、同じILでもHQ以外はダメというところまでは他人に強要は出来ないと思います。ちなみにマテリアはつけません。サブステ強化ではなく錬成速度のアップという意味ならつけてもいいなと思うぐらいです。
レベリングに限って言えば、IDを2,3回も回れば次のレベル帯の装備が必要になるのでそこでHQやマテリアまで嵌めて時間とお金をかけるよりかはどんどんID等に行って経験値を稼ぎ、NQ品を揃えて次のレベル帯へとシフトしていく方がいいと思っています。レベリングは駆け抜けなので装備はある意味使い捨てです。70になってからの装備程お金や手間をかける必要はないと思っています。
ILとは、最低限の強さを保証するものであって、それがNQでもHQでも該当レベル帯であればとりあえず何とかなるものだと思っています。HQであればより戦いが楽になる、そのくらいの認識です。
せっかく匣という形にすることが出来るのだから例えば65の最初のメインクエストで65装備の防具が入った匣を報酬にすればいいのになとは思います。
後々のクエには武器やらアクセを報酬にしとけばID行く頃には全身揃ってる形にはなると思います。
クエにリンクするとサブジョブの分は手に入らんよ。
で、今回の問題もそうなんだけどメインジョブできてるか、サブジョブできてるか分からんので
問題解決になるかは別問題になるかもね。
元々、クエやサブクエである程度の装備を排出する方向ではあるわけで上手くやれば2職分、
一通りは揃うのだから順番的に齟齬のある部分だけ改定すればメインジョブは問題が起きにくい。
で、個人的にはサブジョブ分まで装備を配る必要があるかと言えばNoかな。
装備貰ってもIL更新の概念が薄い人に対して何かしらの手助けは必要かもしれないですけどね。
基本的に平均IL自体がクリアが難しいラインに設定されてるものだからそれを越えれば良いって
話自体が違うのを再度認識する手法が欲しい。
ID以外で経験値を得ていた関係上
ILや装備がレベリングID参加する上で障害になってました
故にメインジョブ以外は極力IDに行くことを避けてました
レベリングルレも下手に使えませんでしたね
制限かけてハードルあげるよりも配るなりしてしまった方がいい派
Last edited by Nico_rekka; 11-21-2017 at 12:57 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.