レベルを上げると「ジョブクエ受注できるよ!」というアナウンスが出ますが、次の場所が何処だったか調べるのに一苦労しています。
Lv50までは定位置なので迷いませんが、以後は毎回場所も違うので、ジョブクエが何処で受けられるか簡単に確認できるシステムを実装して欲しいです。
今のメインストーリーの進行ガイドはとても良いと思うので、アレを拡張して作れませんでしょうか?
レベルを上げると「ジョブクエ受注できるよ!」というアナウンスが出ますが、次の場所が何処だったか調べるのに一苦労しています。
Lv50までは定位置なので迷いませんが、以後は毎回場所も違うので、ジョブクエが何処で受けられるか簡単に確認できるシステムを実装して欲しいです。
今のメインストーリーの進行ガイドはとても良いと思うので、アレを拡張して作れませんでしょうか?
ジャーナルのコンプリートリストを見ればいいのではないでしょうか?
戦闘15ジョブ、クラフター8クラス、ギャザラー3クラスの計26あるので、人によっては26個も並ぶことになると思います。
表示数に関しては「クラス/ジョブクエストガイド」を1枠だけ追加して、
今現在のクラス/ジョブで受注可能なクラス/ジョブクエストが表示されるようにすればいいと思う。
おすすめコンテンツの一番頭に現在のクラス/ジョブで受注可能なクラス/ジョブクエストを表示してくれると良いんだけどなー。(現在居るマップ関係無しに。。。)
解放時に、案内出せば良いだけだし…
そうなんだけど、だいたい読み飛ばしてる人が多いんでしょうね。
ジャーナル開くとこまでは気が付いても、結局目的のクエストを一覧から探し出せない子もいたし。
(まずコンプリート済みのほうに切り替えるところで躓いてる人が多かった印象)
あらすじの文章が長くて読み飛ばして受注場所のとこに気が付かなかったりね・・・
ま、本人の注意不足ではあるんでしょうけど。
今ゲーム立ち上げてないからうろ覚えなんだけど、
ジャーナル開いて、コンプリートリストに切り替えて、ジョブクエスト選択して、該当のジョブの項目を探して、最後にクリアしたクエストを選んで、文章の中から次の受注場所を見つける。
確かこれぐらい手順必要じゃなかったかしら?ひと手間かかるのは間違いないと思うのよ。
もっと簡単に開ける方法があるのかもしれないけど、だとしたらそれなりに長くプレイしてる人でも知らない人は知らないってぐらいには埋もれてる方法ってことだし。
レベルが上がった時のその説明が通知に残って、通知をクリックしたらジャーナルの該当のページが開く、とかだったらわかりやすいのかしらねぇ。
初心者さんがクエストを進める中でジャーナルってほとんどジャーナルからは開かない(大抵は画面上のクエスト一覧から見たいクエストを直で開く)から、わりと馴染みの無い言葉なんじゃないかしら。
少なくともアタシの周囲の初心者さんはそんな感じだったわ。
ジャーナルって何だっけ?って状態でその説明が流れても、何のこっちゃわからん!まあ何とかなるだろう、で読み飛ばしてしまうのよ。よくわからないカタカナ用語混じりの説明書を見たときはアタシもそうなるわ!(笑)
最後の一行に関しては、理屈としては間違ってないけどそんな細かいとこ突っかからなくても・・・
それに「分かりにくい」っていうのは、わかったあとに言えることじゃないかしらね。
迷ってる最中の人にとっては「分からない!」で合ってるし、そう感じる状況になりやすいのも確かなんだから「分からない」でいいんじゃない別に。
幾ら導線が用意されていても、シャオリンさんが上で言っているとおりたどり着くまでに複数手順が必要で有り、かつ分かりにくい(読み解かないと到達できない)のであれば、それは導線が無い事と同義だと思います。
それに、知ってる人からしたら、有ると成りますがミズキさんの場合、方法を知っているのか、はたまた知らないのかが判りませんが、無いとは言っていないので分からないでも問題ないと思います。(どうも、この「分からない」にこだわりがあるように見受けれたので、私の所感を書いておきます。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.