わけます
個人的にですが、Gaiaはそこまでひどい試合に頻繁に遭遇しないし、ほとんどの試合がほぼフルタイムないので、これで報酬減らされるのは私は嫌だなぁって思います。
前半で8割方負け確定になっても粘る人が多いいいDCだなーって思います。
わけます
個人的にですが、Gaiaはそこまでひどい試合に頻繁に遭遇しないし、ほとんどの試合がほぼフルタイムないので、これで報酬減らされるのは私は嫌だなぁって思います。
前半で8割方負け確定になっても粘る人が多いいいDCだなーって思います。
Last edited by pomepome; 05-20-2020 at 04:58 PM.
たまたま良い戦場にあたってるだけで10連続くらい5分くらいのコールドの試合に当たることもありますよ。
私が遭遇した試合では4分かからず試合が終わりました。
ただ今回は前回も同じ戦法が流行ったからか、ある程度常連のプレイヤーが色んな戦い方をした結果、様々な場所で戦闘が起きることが増えているので、アストロガロス実装前のPLLで吉田Pがテストプレイした時の状況と似たような感じにはなっているのかなと思います。
ギミック等もそうですが、様々な場所で戦闘が起きるマップ作りになっているので、今までの、ラインを皆で押して戦うというものから離れて、勝つために個人でどう動くかと考えると結構勝率上がるので、ソロだとそういう工夫をするだけで勝ちやすくはなったかなと思います。
戦場数が増えたこともあって、固定であったり負けの要因になる相手を排除することも可能なので。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
現状だと塔折ったり真ん中とったりでテンションをつけてもあまり意味はないと思います。
他のフィースト、フロントライン、ライバルウィングス全てに言えることですがFF14をやりはじめてpvpがあることを知ってpvpをやる人はいますが、その逆でもともとpvpがやりたくてFF14をはじめる人はほぼいないでしょう。
私はpvpもpveも好きでどちらもたくさん遊ばせていただいておりますが、大多数のプレイヤーにとってpvpはあくまでもサブコンテンツでしかないと思っています。
そしてpveでもpvpでも言えることですがスキルを読まない、そもそもpvpのルールを理解してない人なんてたくさんいます。
なので、これ以上ライバルウィングスのルールを難しくしたら余計新規は入りづらくなります。
他の方がおっしゃっている塔を片方折っただけではコアにダメージが入れられないなど強制的に今のようなノーガード戦法ができないようにするのはまだ現状打破として考えられる案だと思います。
私はあくまで一例ですが他のスレであったようなマシン練習できる場をつくる、今回のモグコレの場合だと勝ったらトークン10負ければ0などpvpなので勝たなきゃおいしくないなど勝つことをプレイヤーに意識させるのが一番だと思います。
勝ちをプレイヤーに意識してもらって勝つためにはどういうことをすれば良いかやスキルを読む、ルールを理解するなど導線を作るのがよいと思います。
Last edited by yoshiyo; 05-20-2020 at 06:01 PM.
勝つ前提の人や勝率9割ある人たちがが負ける人に懲罰的に報酬ナシっていうのが自分には非現実的だなって思っただけですよ。
仕事をありがたく思って無報酬でも奉仕の精神でやれみたいな風潮だから、自分はなんだかなぁっておもってるだけです。
モグコレ勢を排除して残った時にどうなるか
次のモグコレで全然勝てない人たちは果たしてやるのか
効率のいいPVEに流れていくのはPVE勢だけなのか
自分はこの問題をあえて呈しておきたいです。
Last edited by pomepome; 05-20-2020 at 06:25 PM.
モグコレ勢なんてむしろ来ないほうがいいんじゃないですか?
むしろモグコレからも外してもらえれば、普段通りユーザーイベントでやりたい人だけがちゃんとした試合ができますよね。
本来なら生粋のPVP至上主義ならモグコレ時期はランクマシーズンだからそっちを優先してるはずなのに ランクマしゃきりません・・・・!
PVPにこだわる人がいるからランクマシーズンとかぶせてると思うのですが、ランクマの方がシャキらなくなるからモグコレはすごいですね。
モグコレとかどうでもいい!!純粋なPVPがしたいというならランクマッチやってほしいなー(50分待ち)
Last edited by pomepome; 05-20-2020 at 07:30 PM.
負けの報酬をたとえ0にしたとしても、(ヒドゥンゴージに思い入れが無いような人は)20分やったって勝てるかどうか五分五分なんだから、じゃあ5分で五分五分のほうがいいよね?ってなって根本的な解決には至らないような気がします。
純粋に他のコンテンツの時間効率を相対的に上げて貰えれば効率目当ての人はどこかへ行くのかなぁ…。
自分はヒドゥンゴージ好きですが、なかなか理由が無いと足を運ばないライトちゃんなので、報酬があるのは嬉しいです。
他のコンテンツのほうが効率良いけどヒドゥンゴージは楽しみながらトークン貰えていいね!くらいのバランスになってほしい。
Last edited by mokatamk; 05-20-2020 at 08:03 PM.
ゴージ好きでちょくちょく通ってたんですが、モグコレの時期は回転してもルール理解してない人が多すぎて萎えるんですよね……好きなだけに悲しい。
たまたま連続で当たっただけかもですが、Gaiaでもノーガード流行りつつあるっぽいです。というか、スタートして皆時計回り方向に行っちゃう。
その分ある程度ちゃんと動ける人が多いなら簡単に返り討ちには出来るんですがその辺は運ですね。
「相手のロボや歩兵を見ても妨害しない」みたいに言ってる人もいるので、多分2本折ってからコアって変えたところでノーガードやる人は多いかと。
ぶっちゃけモグコレ対象から外した方がいいのでは?パーティガチャは仕方ないにしてもそもそも試合にならないのはどうかと思うんですよね……。
あと余談ですけど、なんでFLがモグコレ対象から外れたんでしょう。単純に疑問。
モグコレなくてもオンサル10分未満でシャキるし、どうしてもモグコレ勢が嫌だ、モグコレにゴージ入れないでくださいって声が上がればそうなってしまうかもですね
CFって楽しいのが1番だけど、マッチングするかしないかで申請を決めることが多いので私は『正しいからこうすべきだ』と怒り任せに言っていいとは思わないんですよね。
ランクマもマッチングしないから申請下げてゴージに遊びに行ってる人がほとんどだと思いますし。
この状況だけど、そんなに腹が立つほどではないし、出方が分かってる分遊び方を工夫してる人もいるからあまり乱暴に敗北報酬0とか、ゴージは除外とかにあつかってほしくないなーって私は思います。
プレイヤーがイベント告知しないでもマッチングして遊べるってやっぱり楽しいことだと私は思いますけどね。
Last edited by pomepome; 05-20-2020 at 09:45 PM.
対人ゲーなので言い方は悪いんですが悪意に弱いというか。
今まで曲がりなりにもルール守って遊んでた人達の善意の元でゲームが成り立ってたので、今回みたいにマンチじみた戦法で色々と崩壊するのが露見してしまったのは残念です。
元々PvP自体おまけ要素って言ったらそれまでではありますが。
ノーガードが悪だとは言いませんけど、何かしら対策は入れて欲しいなとは思います。
あと放置に関してもFL同様対策お願いします……これは本当に切実に。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.