勝てる見込みがない状況が残り10分以上のところで来るような状況なので試合時間が長すぎますね。
逆転要素を強めるか試合時間を短くしないと試合放棄と頑張る人がまじって時間が無駄になります。
勝てる見込みがない状況が残り10分以上のところで来るような状況なので試合時間が長すぎますね。
逆転要素を強めるか試合時間を短くしないと試合放棄と頑張る人がまじって時間が無駄になります。
50戦やったあとの続き100戦やって思ったことを書きます。
70戦辺りからでしょうか、ファルコンが中央到着不利と認識してオートマトンぶつけや中央と北と南の青燐水拾いからの最速オプレッサーでの牽制などするようになりレイヴンでも勝てないことが増えてきました。バランスがよく楽しくなってきたなぁと思いつつ100戦辺りから結局ジェネレーターゲーだなと心底思い始めました。
青燐水拾ってオプレッサー最速で投げて相手慌てて防衛にきたところで中央を取って維持するなどの勝ち筋はあるにせよ、やはり相手のミスがない限り中央のジェネレーターを取らないと勝ち目がない。
少し時間が経てばオプレッサー2とチェイサー4の物量作戦にファルコンタワーは崩壊します。
何が言いたいかと言うとやはりジェネレーターの取り合いをするゲームなんですね。
最近はヒーラーが硬すぎるなど書き込みも見ますが中央防衛ヒーラーが硬すぎことで出てきた話だと思います。固定PTのヒーラー4でジェネレーター防衛しているだけで試合を決めることさえあります。
改善希望案ですが、ジェネレーターの貯まるCEが現在3秒に1CEですが間隔を伸ばしてジェネレーター依存度の低下が希望です。
2つタワーが壊されてコアが、むき出しの側がジェネレーターを取られていた場合防戦一方になり残りの時間試合をただただ守っているだけで試合は終わります。ジェネレーターを取りに行くにしても相手も防衛を置いているため人数が必要で減らしたら攻められて負け。倒しても倒しても無限にオプレッサーとチェイサーがやってきて逆転の目が0の状態です。
ジャスティスを出してもチェイサーが無限に襲いかかってきて退けてもすぐ復活して少しずつ削られ倒されます。ここまでくると投了したくなり試合時間20分がただただ長く感じます。
試合もパターン化して飽きてきました。改善希望です。、
チャットはなるたけするようにはしてますけど正直パッドでやっている身としてはそもそもチャットできない状況が多いですね.....。
パッド操作だとチャットをうつためには一回全ての行動をやめないといけないのでそれを面倒に感じてしまいます
専用のラジオチャットとかクイックチャットほしいです
あとはやっぱりわちゃわちゃしてるとパッドだとターゲットがすごいし辛いです。
ヒールはオートマトンにも味方にも回したいし敵も攻撃したいしロボは邪魔だし吉田なんとかしてくれ
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
20戦くらいやったので感想を・・・
とりあえず赤有利すぎませんかね?自分が赤になった場合9割くらい勝ってるのですが・・・みなさんはどうでしょうか?
ジェネレーターをとっていると最低1PTCE意識している人がいればあとは他PTはほぼ自動でCE溜まってロボ出せるのですが、
青側になるとまずジェネレーターを奪取するのに2PTくらいの連携が必要、CE意識してタンク拾うひとが各PTに一人ずつ必要です。
CEが全くたまらないのに歩兵戦を延々やっている間に赤がCE溜まってロボ行進・・・な状態をよく見ます。
CEリソースについてはどっちもスタートが同じであってほしいです。
あとはみなさんも言っているように近接が不遇すぎますね・・・一人の時に敵兵とばったりってなると相手のジョブがなんであれ逃げます(私が下手なだけかもですが・・・
かといってマトン倒そうにも動いてて殴りにくい、チェイサーは速くてなかなか殴れない、オプは吹っ飛ばされる、タワーにもみみっちいダメージしか出せない。
とあまりにもいいとこがなさすぎます。フィースト基準で調節してあるのでしょうがやはり集団戦と別で調節してほしいですね。
4人PTが最小単位として存在している意図はなんでしょうか。
ソロを基本として24人が平等な立場の方がしっくりきます。マッチング後にPTを自由に組むようにできないものですか?
1PT1ロボ縛りも平等感を出すためのやむを得ない仕様に思えます。
刻々と変わる戦況の中、個々が自分の得意なことすべきことを考え臨機応変に行動する。これが大規模戦の醍醐味だと思います。
これを妨げるような仕組みや技術上の制限は可能な限り排除していただきたいです。
(上に挙がっている、パッド環境でのPT以外の味方への回復のやりにくさなど特に)
ヒーラーが硬すぎる、と言ってる方があまりに多くて驚きます。
ヒーラーが弱体化され、すぐ死ぬようになったら今より更に狙われます。(もちろん今の硬さでも狙われます)
自分自身も狙われながら無鉄砲に突っ込んでいく味方を回復し、ヒールが追い付かなくなって死に、当然味方も死んで押し込まれ、相手は攻め放題。
リス地点から前線に復帰しても戦況は更に不利になっているでしょう。歩兵の耐久力がありませんからね。
現状機工兵器への一番の対抗手段は歩兵です。
ヒーラーを弱くしたら「ロボいっぱい出されたら負け」になってしまうでしょう。
代わりにタンクの支援能力をすこぶる上げればいいかもしれません。
ヒーラーを弱くするのは構いませんが、そうすると全てのロールに調整が必要になるはずです。
「ヒーラーやる人が居なくなると言って脅してる」という意見を見かけますが、実際ヒーラーを弱くするだけの調整をしたら居なくなりますよ。
絶えず殴られ味方は守ってくれず、時には無茶な攻め方をした人に「ヒールして」と文句を言われ(アビ込みで連打しとるがな)、
他アラも含めてヒールしようと思えば1ゲームでクタクタになるほどの忙しさ。
きついのに味方も自分も守れない、誰も守ってくれない、となれば誰もやりたくないでしょう。
私は何度も死んでスタート地点からお散歩を繰り返すだけのゲームには参加したくありません。
感情論で「殺せなくて悔しいから弱くして」というのはやめて下さい。
ヒーラーを弱くするなら他のロールがヒーラーを守れる仕組みも提案してください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.