モグコレの時しかまともにマッチングしないから別に急いで調整しなくていいとか思ってないですよね?
モグコレの時しかまともにマッチングしないから別に急いで調整しなくていいとか思ってないですよね?
フォーラムへの初投稿失礼します
ヒドゥンゴージを約7100試合遊んでいる者です
パッチ6.4になっても何も修正が入らないため、流石に何か行動をしないと不味いと思い投稿をさせていただきました
自分がヒドゥンゴージに現在変更を求めたい事は4つあります
①リミットブレイクの弱体(最重要)
②クルーズチェイサー&ブルートジャスティスの強化
③スチームカノンの強化
④ゴブ式特盛セットの出現時間の調整
以下、詳細に4つの項目を説明していこうと思います
①LB(リミットブレイク)の弱体(最重要)
現在のヒドゥンゴージの環境で、一番効率良く敵を倒せる=勝利できる構成が
範囲攻撃LBを持つジョブ(特に召喚士)の4人PTで範囲LBを同時に合わせる構成になっています
この構成の何が問題かというと
複数人で範囲LBを合わせる→広範囲で複数の敵を壊滅→大量のキル&アシストでLBゲージが増加→短時間で再度範囲LBを合わせる(+テンションマックスになると更にLBの増加スピードがあがる)
という流れが簡単に繰り返す事ができてしまう点にあります
さらに悪い事に、召喚士や白魔導士などのLBは発生直後に防御を使用しても防げない=現状有効な対策がありません
この様な行為が出来てしまうとゲーム内容が単調になり面白さが無くなり
PTとソロ申請者で戦況に及ぼせる能力に大きく差ができ、プレイヤー間で不満が出る原因になります
以上の理由から自分がリミットブレイクの弱体で求める内容はこの様になります
・キル&アシストによるLBゲージの増加の撤廃、テンションマックスによるLBゲージ速度上昇の撤廃
または、その他の方法によるLBゲージの溜まる速度を遅くする調整
・LBゲージの溜まる速度を変更しない場合は、LBのダメージ量を減少させる調整
②クルーズチェイサー&ブルートジャスティスの強化
ロボットに関してはオプレッサーは現状の性能で問題は無いと考えるため除外します
自分が調整を望むロボットはクルーズチェイサーとブルートジャスティスの2機です
何故強化が必要だと感じるのかというと
パッチ6.1~6.2のPVPの大型修正により歩兵が以下の通りに強化されました
・防御と浄化(ダブルロケットパンチのスタン対策)の実装による対ロボの耐久可能な時間の上昇
・スプリント常設によるロボの攻撃への回避能力の上昇
・LBの使用で遠距離攻撃(白魔導士や召喚士)や無敵(暗黒や竜騎士)が可能になった事
・軽減スキル(竜騎士のホリッドロアなど)が増えた事
・移動スキルのリキャストが短くなった事(侍の必殺剣・早天や忍者の縮地など)
以上の歩兵の強化から、ロボが歩兵1人を倒す時間が増え
結果としてロボの影響力が下がったため強化が必要だと考えました
自分がロボットの調整で求める内容はこの様になります
・レーザーエックスウォード&大火炎放射の詠唱時間を少しだけ短縮して、命中しやすい様に調整する
・クルーズチェイサーとブルートジャスティスのHPを上昇させて耐久力を上げる
・クルーズチェイサーの移動速度を上昇させて、接近と離脱を素早く行える様にする
(ブルートジャスティスの移動速度を上げるとコア&タワーへの到達が早くなりすぎると思ったので除外しました)
・レーザーエックスウォード&大火炎放射などの攻撃スキルに、「防御不可」「防御無視の貫通ダメージ」などの何かしらの追加効果を付与する
~追記~
全て実装すると強すぎるため、いずれかの内の2個前後の実装を望みます
ロボットのスキルの与ダメージは今の状態でも十分脅威になると思うので、与ダメージ以外の調整を挙げさせていただきました
③スチームカノンの強化
②のロボットの調整でも同じ内容を書きましたが、パッチ6.1~6.2のPVPの大型修正により歩兵が強化され
防御、浄化、スプリント、LBの実装や軽減&移動スキルの強化により
パッチ6.2以前と比べてスチームカノンが接近&撃墜されやすくなったため強化が欲しいと考えます
自分がスチームカノンの調整で求める内容はこの様になります
・スチームカノン搭乗時に、被ダメージの軽減や状態異常無効を付与する
④ゴブ式特盛セットの出現時間の調整
パッチ6.2前のヒドゥンゴージでは終盤の逆転要素となっていたゴブ式特盛セットですが
パッチ6.2の修正後、ゴブ式特盛セットが終了時間2分を切った状態で到着するため
必要の無い物資として「ゴブ式特盛セットを取らない」という選択を取る場面が8割以上の状態になっています
以前の様に終盤の逆転要素として機能した方が面白いと思うので、以下の修正を望みます
・試合時間を15分→16分に変更してゴブ式特盛セットが機能する様にする
・または、列車の物資の時間を調整してゴブ式特盛セットが機能する様にする
以上の4項目が自分が修正を望む内容になります。長文失礼しました
特にLBに関しては、自分の周りのヒドゥンゴージのフレンドからも
修正を望む意見が多数出ているため
早急に弱体の調整をお願いします。
Last edited by Kenafu; 05-31-2023 at 11:19 PM.
マウント時に攻撃を受けた際マウントヘヴィではなくマウント騎乗不可デバフが入る仕様になってしまってRWが壊れてる気がします。
開幕暗黒でマウント乗りながらソルトアースのボタン連打しておけば敵の真ん中でソルトが出ます。正直おかしいです。
Gaia,Elemental,Aether,Chaos,CrystalでRWメインに活動しております。
吉Pヘヴィは軽すぎたからって言ってたけど、降ろされて少し乗れない方がずっと軽いように思うのですが他の方はどう思われてるんだろうか。
個人的には「乗ったままヘヴィ」と「強制的に降ろされて乗れない」だったら前者の方がペナルティが重いですね。
前者はCCで固められると文字通り何もできずに乗ったままボコボコにされたけど後者は敵が降ろしてくれる上に再騎乗は5秒だけなのでペナルティって感じがしないし。
それはそれとして、6.4パッチノートやコンテンツガイドを見た感じだと、
騎乗中の被攻撃ペナルティの変更はFLだけっぽいけどRWでのペナルティも変わってるのかな。
自分は開放後にRWへ一度も行ってないのでどうなってるのか知らなくて。
再三申し上げておりますが、マッチングをどうにかしてください。
別に召喚4人組も水狩り妨害のプレイヤーもいていいです。それは彼らが勝つための工夫なので。
ただ、5試合連続で相手チームにいて何試合も連続で焼かれると勝ったとしても流石にイライラします。24人同じメンバーばかりにならないよう調整してください。
チームがファルコンかレイヴンかをシャッフルするのではなく、中のメンバーをシャッフルしてください。
メテオDCでは不定期にユーザーが参加を呼びかけて週末などに数時間だけコンテンツに参加できることがありますが、酷いときは何回も試合として成立していないワンサイドゲームが続きます。クリコンのブロンズ帯もそうですが、試合として成立するマッチングにしてください。
月額課金をしている1ユーザーとして、お願いがございます。
パッチノートにて、フロントライン調整としてマウント時に攻撃を受けた際の挙動の変更について告知されていましたが、ライバルウィングスにおいての挙動についてはアナウンスがありませんでした。
戦場で検証した結果としてライバルウィングスでもフロントラインと同じ挙動であることを確認しましたが、挙動の変更があるならば運営がアナウンスするべきであるはずです。
ライバルウィングスというコンテンツを存在しないものとして扱っているのか、ディレクションが行き届いていないのか、他の理由があるのかは存じ上げませんが、いずれにせよ今回の事例はユーザーと運営の間の最低限の信頼関係を貶める行為ではないでしょうか。
なぜライバルウィングスに対する調整がパッチノートに記載されなかったのか、正式に説明してください。また、二度とこのような事が起こらないようお願い致します。
コンテンツに大きく2点問題ありますが、対策の予定はあるでしょうか?
・モグコレの時期以外はマッチングしない
・対戦バランスが非常に悪い
実際はリソースを割けず放置せざるを得ないのかもしれませんが、その状況を共有いただきたいです。
何も情報無くこの状況を放置しているのでは、ユーザから運営様への信用が下がる一方です。
モグコレの時期以外のマッチングについては有志の"プレイヤー"が改修のために給与を得ている運営会社の社員に代わり無償で集客を行っています。
対策状況、リソースが割けないのであればその旨でも構わないので告知いただきたいのに私も同意します。
別に目玉でもないし遊んでくれなど頼んでいない、苦労して開発したものを月額1500円で遊ばせてやっているんだから感謝しろ、などと言われるとそれまでなのですが…。
対戦バランスについては、稀にマッチングが上手く行った際には非常に接戦になり勝っても負けてもそれなりに楽しめますが、
ストレート勝ち、コールド負けに当たると一方的に嬲り嬲られになります。
完璧なマッチングを毎回行うのは困難だとは思いますが、一度パワーバランスが傾くと改善されないままその流れが5〜7回は当たり前のように続くのは何とかなりませんか。
申請時間ズラそうが何しようが拮抗したバランスになりません。
Last edited by RSM; 08-06-2023 at 10:08 AM.
カジュアルにPVPを楽しんでる勢のひとりですが、ヒドゥンゴージは全くやらないです
理由としてはどう楽しめばいいか全く分からないからです
独自のUIから始まり中央のステーションと列車、ゴブリンとオートマトン、各種ロボの役割&操作などなど
それらをまぁまぁ理解した上での立ち回りなんて新規やカジュアル勢が入ろうにも敷居が高いと思いますし、そこからさらにリピーターになるのは何人なんでしょう・・・?
ほかのpvpコンテンツとは人数も報酬もフロントラインに至ってはルーレットにもなってますので一概に言えないと思いますがほぼシャキらないのはまぁ、そういうことなのかなぁと
もっとシンプルなルール、ゲームシステムに改修すればワンちゃんかなと思いますがヒドゥンゴージを楽しんでいる方の望むものではないと思いますしコストもかかるしで開発的には良くて片手間に数値を弄る程度での現状維持が精々なのかなって思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.