今、手伝いで起動編1にいったんですが。
オプレッサー・・・飛べるじゃないか。
と。
RWでも何か特殊な条件付けで敵タワー・コアまで飛んで直行できる、とかで、逆転要素にできないもんでしょーか。
いや、チェイサー飛行形態で空輸でもいいんですが。
今、手伝いで起動編1にいったんですが。
オプレッサー・・・飛べるじゃないか。
と。
RWでも何か特殊な条件付けで敵タワー・コアまで飛んで直行できる、とかで、逆転要素にできないもんでしょーか。
いや、チェイサー飛行形態で空輸でもいいんですが。
先のRWのテコ入れは過去のフィードバック(試合が長い、テンポが悪い)を反映して出した結果だと思いますので運営さんにはそれなりに評価はしております。
中央の乱戦もおそらくe-sportsを目指しているフィーストの導線としたいのでしょう。
そこもわかります。
しかしながら開幕の中央の歩兵戦で負けると士気が下がるだけでなく、その後の試合展開もロボ無限沸きのパターンに入り結果も単調なものと化しています。
だからこそ最優先で中央ジェネに対しての迅速な対応をプレイヤーが求めるのは至極普通の考えでは無いのではしょうか?
ここからは私的な意見で申し訳無いですが、
師走は繁忙期でインどころでは無かったので、だからこそ年末年始の休みにじっくり腰据えてRWに参戦をと考えておりました。
それまでに中央ジェネの調整をかけてもらいメリハリのある白熱した試合が出来るものと期待しておりました。
そこが少し残念に思います...
できれば一方的な回転率の良い試合展開よりも、駆け引きのある試合展開を自分はしてみたいです。
その辺りを考慮して今後の調整をかけてくれると、とても有り難く思います。
激しく賛同致します。中央ジェネがとれない→歩兵が弱いから
マトンプッシュができない・とめられない→歩兵が弱いから
敵の機工兵器が倒せない→歩兵が弱く、味方の機工兵器乗ってる人も弱いから
水くみで味方と水の奪い合いになる→歩兵が弱いから水くみする人ばかりになり、湧き数に対し動員が過剰だから
何をするにしても全体として相手より相対的にとても弱いならどうやっても話にならないわけで、
一ヶ月経って練度差が初期より激しくなったために一方的な展開が目立ってきただけだろうと思います。
開始時点の彼我の練度差でやる前から実質勝負は決まっているというのが正直な感想です。
ジェネは初動段階で練度差が明確に見えてしまう仕組みになってしまっていますが、
仮にそれをなくしたとしても次は別のところで同様に戦力差が見えるようになるだけな気もします。
弱い方を補助して強くするような仕組みを入れるのにもやはり限界があります。
パーティを8人から4人にしてもこれといって戦力格差の緩和効果は見られなかったということで、
マッチングで最初からちゃんと「逆転可能な範囲の練度のばらつき」内に全員を納めなければどうしようもない。
運営開発がそこを悟ってマッチング変えない限りゴリラ行き渡って次のパッチきたら
いつものFLの固定の人々しか残らずコンテンツ終わるのが予見できるぐらい現状のゲーム展開はつまらないです。
カジュアルにフレンドさんとPT組んで参戦してくださいね。の運営の方針も理解できるのですが、ソロ参戦のみの方が個々の戦力差も分散されてパワーバランスも均等化され面白い戦いが出来ると思うのですけどね...
固定PTガチャにもっていこうとする運営のやり方は自分には理解し難い部分ではありますね。
とりあえずソロ専用コンテンツ(もしくはソロと固定混在を申請で分ける)にして、
各チームで個人の合計勝率が同じくらい(現状青が地形的に不利なのでやや青の合計勝率を上)になるようマッチングしてくれればいいや。
開幕の中央フィーストの勝敗による一方的な試合ばかりで疲れてきました。
ロボ倒すと倒したアラにCE+10か多くて20欲しい。
ロボラッシュ来た時の徒労感を緩和したいだけですが。
テンションも入るから一番削ったアラの方がいいかな?
Last edited by male_player; 12-29-2017 at 02:43 AM.
ソロ申請限定にするのは反対です。
流石に友達とカジュアルに遊びたいという層を、固定当たり前の戦場に放り込むのはどうかと思うし、申請を分割することにより、マッチングが遅くなり、過疎になるのではないでしょうか。
個人的にフィーストにそこまで入れ込めないのは、シャキ待ち時間がもったいないからです。
ランカー見て最初に思うのは「強い」ことより、「あのクソ長いマッチング時間によく耐えれたな」なので。
同様の理由から、勝率によるマッチング導入も反対です。
将来的に大規模PVPでもレートマッチングを行ことには賛成しますが、現状の仕様で、しかも今のRWでそれをすると、待ち時間が長くなるのでやりたくならないです。
今RWに通っている一番大きな理由が、「即シャキだから」なので。
それに一つ疑問なのが、今のRWで、固定はともかくとして、極端にプレイヤー間で勝率の隔たりがあるとは思えません。どう転んでも4割を下回ることはないと思うのですが・・・
あと、個人単位でうまい人がどれだけ多いかで、勝ち負けが決まる印象があり、そこまで固定がゲームバランスをブレイクしている気もしないので、特に固定の存在を理由にマッチング関連に調整をかける必要はないかなと感じています。
やはり、申請関連やマッチングシステムで改善を図るのではなく、きっちり成立するゲーム性を確立させることが優先ではないでしょうか?
なんにせよ、流石に今の中央決戦仕様ではクソ過ぎて、「RWがこれまでの大規模PVPの中で、もっとも過疎るスピードが速いかもしれない」と危惧していますので、皆にゴリラがいきわたる前に、しっかり調整して、面白いものにしていただきたいと思います。
Last edited by panda98; 12-29-2017 at 04:32 AM.
友達とカジュアルに遊びたい人用にソロ専用、ペアまで、固定混在の3つに分けてしまうのが良いかもしれません。
ユーザーに望まれてないものは過疎になるかもしれませんが、それは仕方のないことでしょう。
現状固定がいるとかなりバランスブレイクしてますよ。
テンション10の3人組(1人はロボやってる)が回復ヒラ付きで戦えてしまうので、中央戦はともかく、南北のレーン戦では野良だとバラバラにいることが多いため敵をどんどん倒していけますから(DPS2人でタゲ合わせるので撃破速度も2倍)。
ロボを倒したらCEを獲得できるように、という意見が結構ありますが、そうなると「下手くそはロボに乗るな」が加速しそうなので慎重に検討していただきたいです。
言い換えるとデスペナが増えるようなものですから……。
PTで申請できる事を取り敢えず辞めるだけで戦力の偏りは随分となくなるんじゃないかな。
PTで申請してわいわい遊びたいって人も居るだろうけど、PTで申請する場合にはレート制を設けて同レートPTになる調整を入れるべきかなと。
現在だと中央の大人数フィーストで圧倒的に強い4人PTが居るだけで一方的な試合展開とかありましたしね。
中央終了後に毎回のようにテンション10になる特定PTが居る方が勝利するみたいな結果もありましたし、それが2ptあって拮抗する時は熱戦になるけど
それが片側に集まった時点でコア割れ確定状態になるとかでマッチングの酷さ凄かったですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.