とりあえず、ゴールドソーサーのGATEが始まった時の演出みたいに
「マップを開こう!」「チャットを見よう!」「戦況を報告しよう!」
とか毎回試合開始前にどどんと全画面表示で出してほしいですね(笑)
とりあえず、ゴールドソーサーのGATEが始まった時の演出みたいに
「マップを開こう!」「チャットを見よう!」「戦況を報告しよう!」
とか毎回試合開始前にどどんと全画面表示で出してほしいですね(笑)
Last edited by NanaB; 01-16-2018 at 09:28 AM.
マッチングについて。
先程申請したら味方が7人も欠けてる状態でした。
終了まで7人欠けでした。
30分位シャキ待ちしてこれではやる気が無くなります。
Last edited by Michichan; 01-16-2018 at 10:24 AM.
個人的にはランダム、逆転要素で今までの得点積み重ねや強さを全否定される方が嫌いなので、氷やRWの、強いから勝つという仕様は気に入っています。
こればかりは個人の好みや、ソロ・PT参戦といった環境の違いもあるため、一概に何が正解かは結論は出ないかと思います。
しかしながら変化が無さすぎるのも事実なので、新フィーストの柵が変化したり、氷のパターンの様に、決められた中でのランダム性はあっても良いかなと思います。
とりあえずは中央フィースト状態で勝敗を決してしまう事が多いのでやっぱりジェネレータ稼働開始まで5分ほど時間を置くべきだと思います。
またテンションシステムとFF14のPVPにおけるヒーラーの影響力の強さからテンション10になったプレイヤーが敵の本陣でリスキル始めるほど戦力差による影響が強すぎる。
コアを割られるまで本陣に攻め込まれてまともに脱出する事も出来ない状態で嵌め殺されるなんて状態も戦力が偏ればありますしね。
本来なら本陣に近づくほどリスタート組が早くなるので戦況有利になるはずがテンションのお陰で一人も倒せないまま延々と狩り殺される事が起きるって言うね。
Player
水はもっと拾いきれないくらいあってもいいのでは?
機工戦なのに水がなくてロボに乗れないってコンテンツとしてもったいない気がします。
ジェネ占拠で得られる水がおまけになるぐらいガンガン水拾わせて欲しいです。
修正後の方が、逆転する試合が増えた気がしますが、途中グダつく為、タワーの強度の調整が有っても良いと思われます。逆に水汲み場へ、タワー回復ボックスや、ロボ強化ボックスなど、ランダム要素を入れても面白いかもしれません。(水汲みおじさんもにっこり)
チェイサーの影響は大きいですが、慣れ不慣れもある為、もう少し影響させず、誰でも乗りやすくする調整はありだと思います。
セオリーというのは日々変わるものです。
柱となるものがあるだけで、複合的な要因で柱となる『中央ジェネの確保』という事項が達成出来なくとも、CE補充(マトン破壊やタンク拾い)により、ロボを出すことが出来れば勝つことが可能です。
ここ50試合程で、ジェネを確保出来なくとも試合に勝つという事例を結構な頻度で見ています。
南を折らないというセオリーがありますが、それもジャスで北の防衛が容易になるからこそのセオリーであって、南を折ってジャスが出てもジャス防衛が出来ない状況にしてしまえば問題が無いのです。
開幕中央チェイサーもセオリーになっていますが、それも味方に不安がなければオプレッサーを出してタワーを折りに行っても問題無いのです。
そういったものをたかが数試合や動画で理解するというのはさすがに無茶がありませんか?個人的にはそういうもので理解した気になって改善要望を出す、というのはあまり褒められた行為では無いと思います。
フロントラインがしたいというのであれば別スレをたてて発言すべきです。
私はFLを1万試合やろうとも、数試合や動画見た程度で新規コンテンツのセオリーを理解したという人は信用出来ませんね。
運営を煽るような発言もそうですけど、新規コンテンツに運営がそこまで浅いものを入れているとは制圧殲滅、シルロと砕氷とやってきた身からすると考えられません。
どのコンテンツもすぐに理解出来る程底の浅いコンテンツではありませんでしたよ。
Last edited by Kyoh; 01-16-2018 at 08:56 PM.
RWのゲームシステムが悪いというのもあるだろうけれど本質的に改善しなければならない問題が山ほどあるというのを運営には知ってほしい。
クラクション(イベントアイテム)での煽り、ジャンプでの挑発煽り、×マーカーを味方につける、暴言、晒しetc・・運営はPvPを盛り上げたいと言うが対策という対策は一切行わない。新しいコンテンツ、報酬を出してハイおしまい。
バンバン通報して欲しいとは言うが、いつどこで誰が何したなど事細かに入力し煽られた、暴言を言われた側が理不尽に時間を食われる通報システム。そしてBLも機能していない。
相手が通報されてどうなったのかは知らされない。
流行りのRWでは名前が見えないため煽りのオンパレード。いかに不愉快に相手を煽るか競うまで行われる始末。チャットOKなため罵詈雑言の嵐。
RWも調整しますという発言からの一ヶ月以上経過し音沙汰なし。
煽りは文化と言うプレイヤーにも問題があり
煽るのも楽しみの一つと言い
そして常套文句の嫌なら来るな。
なんだかんだpvpは好きですがこのままじゃ衰退する一方だというのがわかりきっているので悲しい。(格ゲーの世界と一緒)
実際RWで初めてpvpを触ったFCメンも最初は楽しんでプレイしていましたが煽られ暴言を言われpveに帰っていきました。
いま流行っているのは一過性のものであり奇数パッチだからであり決して人がpvpに根付いたわけでは無いと思います。
今回のコンテンツは成功した!と思っていそうで怖いです。
RWに人が沢山いる今だからこそこのような根本的な問題を改善して欲しい。
運営もプレイヤーも考えを改め行動すべきだと思います。
長ったらしくなりましたが、まとめると
運営は人の善意に頼り過ぎで
プレイヤーは品が無さすぎます
通報システムに関しては、簡易的な通報システムの構築が必要だと考えます。クラクション(イベントアイテム)での煽り、ジャンプでの挑発煽り、×マーカーを味方につける、暴言、晒しetc・・運営はPvPを盛り上げたいと言うが対策という対策は一切行わない。新しいコンテンツ、報酬を出してハイおしまい。
バンバン通報して欲しいとは言うが、いつどこで誰が何したなど事細かに入力し煽られた、暴言を言われた側が理不尽に時間を食われる通報システム。そしてBLも機能していない。
相手が通報されてどうなったのかは知らされない。
流行りのRWでは名前が見えないため煽りのオンパレード。いかに不愉快に相手を煽るか競うまで行われる始末。チャットOKなため罵詈雑言の嵐。
RWも調整しますという発言からの一ヶ月以上経過し音沙汰なし。
現状経験値と戦績、トークンが手に入る以上、そこからRMTに繋がるからかbotの使用をしている方を見かけますし、海外ではランキングにそういった行為をしているプレイヤーが載っている始末。
通報時のやり取りも、相当なラグがあってからの運営からの返信、それも複数回に渡ってのやり取りです。
その対応が行われるのも数か月後なんてことも実際にありました。
フィーストでアビューズ行為を頻繁に行っているプレイヤーのことですね、複数人が通報したにも関わらず、開幕から閉幕間近までずっとそういったことを行っていましたよ。
ですから、RMTと同じく通報に関しては簡易的なシステムを作るべきです、そうすれば放置行為やbot行為といったこともしっかり取り締まることが可能になりますし、ゲームとしても健全な方向に進むのではないでしょうか?
健全なプレイヤーだけが時間を取られるシステムというのはおかしくないですか?
気持ちはすごくわかりますけどね。
私も個人的には強い人が勝つのがpvpだと思ってはいます。
ただ、運営の今までを見れば解るとおりどんどんカジュアル思考のコンテンツにはなってます。スキルがアホみたいに削られ、最大32人で申請合わせできたのが今では4人です。
強さを求めてもそこに上限を設定されており、弱い人の救済策としてロボットゲーになってます。
上を下げ、下を上げる事で差のつきにくいコンテンツです。
というのも人口としては予習、練習したくないライトが多いのでそちらを軽視はしきれないのです。(個人的には住み分けでpvp好きな人だけの参加がいいですがね笑)
なのでライトとガチ勢がどっちも楽しめるコンテンツを模索しなきゃいけないわけですね。
下手糞でも何かしらで貢献できる物を設定したり、明らかに一方的な試合になるのは避けたいわけです。
妥協策として接戦の末結局はうまい方が勝てるくらいの試合を採用しているのではないでしょうか?という予想。
ランダム要素は最悪の場合を予想して動けばカバーできるくらいのものなら先読みの力という部分で実力を競えますね。
何が言いたいかわからんくなってきた笑
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.