Page 182 of 320 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... LastLast
Results 1,811 to 1,820 of 3198
    Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by debo View Post
    固定PTを排除して、全員ソロ参加に限っても
    今度は使えない野良、下手な野良、新規叩きが始まるのが分かり切ってる。
    多人数同士の対戦ゲーはうまいやつが何人いるかで決まるんじゃなくて、
    下手くそが多い側が負けるゲームなんだよ、PvPの常識だ。
    ソロ専用コンテンツにすれば、個々での上手い下手な人の多さで試合が決まってくるでしょうね。
    ただ敵も全員ソロだったけど負けたというのと、固定がいて負けたというのは心情が全く違います。
    ソロ専用なら同条件なので納得できますが、固定混在では条件が違うから固定がいたから~になって不満が出ます。

申請を分けるなりして、内部レーティングでも個人勝率でもいいから、マッチングで同じくらいになるよう調整してくれるのが良いのですが……。
    (17)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    固定問題ですが、ソロの皆さんが不満に思うのは当然だと思いますよごく自然な感情です。
    RWとよく似ている多人数対戦に同じスクエニのFEZがありますが、あちらでも勝率の高い固定は野良専やライト固定から大変嫌われております。
    しかし、マッチングタイプではなく複数ある戦場を選べてしかも戦場内に誰がいるかサーチ出来るので、強固定のいる戦場を避けることができます。またうっかり入っても気軽に皆さんFOしているので、強固定へのストレスはあるていど回避できています。
    もし固定回避ができなかったら10年以上続いていなかったでしょうね。

RWは戦場も選べないマッチングタイプなのにランクもないで、かなりシステム面で稚拙だと思いますよ。
    野良の方の固定に対する不満は、システムのせいで溜まってしまっても当然だと思います。
    (32)
    Last edited by yakiuni; 01-01-2018 at 05:39 AM.

Player

みんな大事なこと忘れてるよ
    あけましておめでとう今年もよろしくお年玉代わりに火炎放射食らわせてやるからな

ところでRWになってから自PTのヒラより他アラからヒール来る現象が度々起こるようになったので他アラMIP取り入れてくれませんか?
    おいおいストンガの文字見えてんぞ回復しろこのクソヒ…おっ生き伸びたあのメスッテちゃんナイスヒールMIPあげたいwみたいな

そしたら自分もヒラ出す時すげー回復頑張れるんでむしろ可愛い子探してずっと後ろに付いてってモテたい
    みんな大嫌い攻撃しかしないヒラもMIP欲しさに他アラヒールしだす優しい世界が…いやないか
    やっぱあいつらを撲滅するにはCCだけ残してヒラの火力を0にするしかねえ

ということでヒラの火力別に今ほどいらないですね前くらいの感じでちょうどいいです
    あっ回復は下げないでくださいお願いします
    (16)

Player
    EitaPetit's Avatar
    Character
    Eita Petit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 70

マッチングシステムについて

新年あけましておめでとうございます
    固定について議論になってますが各種FPSや格ゲーやRTS等、対戦ゲームと言われるものを参考に
    マッチングの調整をするとしたら大きく分けて以下の3タイプが有ると思います

①ソロ・ペア・4人PTのみ等申請時に条件を求めるもの
    確かに去年発売、大流行した某バトルロワイヤルゲーム等この手の人数制限マッチを設ける対戦ゲームはよく見かけられます
    たしかに公平ではありますがFF14はMMOです
    PvPは1コンテンツであってやはりそれがメインである対戦ゲームと違い流行り廃りがあります
    RWのような大規模戦でマッチングを細分化することは人口の分散化、マッチングの大幅な遅延を招くのではないでしょうか?

②レーティングシステム
    こちらも上記同様マッチングの遅延は避けて通れないでしょう
    また大規模戦が少人数戦に比べて流行っている理由の一つにカジュアルであることがあると思います
    レーティングを設けるということはカジュアルとは逆行するということでもあります
    そこは懸念事項として留意する必要があるのではないでしょうか?

③オートバランスの導入
    有名所だとバト◯フィールドなどFPSゲームでよく見られる階級(PvPランク)によって公平になるようチームを毎試合シャッフルするシステム
    勝率を直に参考にしてバランスをとるゲームというのはちょっと聞いたことが無いです
    問題点は固定はそれでもやはり強いということ、階級と強さは必ずしも直結するわけではないということ

主に知ってる中では上記のような3タイプが有ると思いますが
    もし調整するとしたら個人的には③がいいかなと思います
    私個人も固定には散々嫌な思いをしてきましたが固定だってLSやFCと同じく
    PvPが好きで集まってるコミュニティのひとつです
    そのコミュニティを除け者にするような調整はどうかな?と思います
    またPvPがメインコンテンツではないFF14にとって
    大規模戦のカジュアルさというのはPvPに手を出してみる大切な一つの要素だと思います
    長文失礼しましたm(__)m
    (6)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62

マッチングのソロ、固定分けについて

私はすれば良いと思います。ただフィーストを見ればわかる通り、ソロと固定で分けた場合に待っているのは個人への責任を求めるプレイヤーが出てくるであろうということです。
    タンクが、DPSが、ヒラが等々、個人への責任を求めるプレイヤーの言い分を見ると多岐にわたります

これを大規模PVPにおいても行っている方は現状でも存在していて、報告を流している方に、責任を押し付けるだけ押し付ける方がいます。
    現状において固定の影響力は小さくなっており、報告がしっかり出来るプレイヤーがいる方が勝つゲームとなっていますので、劣勢であろうと、個々が出来ることをやっている方が勝つゲームにおいて、他者への責任を求めるプレイヤーがコンテンツに参加するプレイヤーを委縮させる原因です。
    レートマッチングを導入しようが、PVPランクを使ってバランスよく配分するようにしようが、ライト層・コア層の中間にミッドコア層が存在する限り、ソロマッチングにおいて個人への責任を求めるプレイヤーは無くなりません。人間とはそういうものなので。

運営に通報するという対応を取ったとしても、そういったプレイヤーへの対応は早くても半月~一月、遅いと数ヶ月程かかると思った方が良いです。フィーストがそうだったので。

固定ともマッチングする今の現状は、固定がいる(たまたま一緒になっただけでも)ということを言い訳に出来、個人への責任があまり求められないようになっているので、まだ固定が悪い!と言えますが、これがソロマッチング仕様になった場合は、様々な弱体議論が出てくることでしょう。
    弱体議論はいつものことなのでまだ良いですが、他にも様々な議論が出てくると予想されます。
    固定マッチングにおいては、ある程度のバランスが取れていても、ミッドコア層が猛威を振るうであろうソロマッチングにおいては、ジョブ調整議論とコンテンツ調整をはき違えた意見が出てくるであろうことは目に見えています、フォーラムの議論がまさにそうですから。

運営に任せきりで具体性の無い議論で4.18を迎えて、運営の調整が不出来だからとフォーラムでのはき違えた議論の危険性を理解しないプレイヤーがいる限り、4.18のような調整は無くならないと思います。
    (7)

Player
    nikudaaaaa's Avatar
    Character
    Albizia Julibrissin
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    まとめると、「運営が上手く調整できないのはフィードバックが悪いせい」ということですか?
    (7)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    明けましておめでとうございます。
    今年も楽しく遊ばせてもらいます。

さて、今はたまに遊ぶ程度まで通う頻度が落ちましたが、やっぱり燃料集めのテンポが悪いです。
    出来れば次のパッチまでに、燃料関係の調整を切にお願いしたいです。
    もう何度も他の方が言われていますが、次のパッチがきてからの調整では遅いと思います。
    繰り返しの要望になりますが、中央の調整を慎重にするのなら、まず地下の燃料わきを元に戻して欲しい。
    あとは燃料を拾う際の時間の短縮し、もっと集めやすくして頂きたい。
    何卒よろしくお願いいたします。
    (6)

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100

<t>でターゲットした機工兵器は、キャラ名でなく兵器名をチャットに出してほしい

敵ジャスティス等のHP残量を味方に伝えやすくしたい。
    (41)

Player
    trichoco's Avatar
    Character
    Sekirei Yuzuka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 92
    RWシステム修正(案)
    CEポイント増加拠点を各OPにも設置(=全3基)(各増加量は半減)
     →中央争奪戦となるのを防止し,敵OPにも戦略的価値を与える
    ジャスの技消費CE1.5倍,対チェイ/オプ与ダメ2倍
     →最終兵器としてのコンセプトをより明確にする
      →チェイサーとの近接戦は,ほぼビームのみに限定される為,その解消
    中央上と下の完全分離,かつ南北の沸きを1.5倍くらいに
     →中央上を占拠したチームは,下も占拠したと見なせる現状を改善
    各OPから中央までの距離を完全に等しく若しくはそれ相応の対価
     →開幕中央争奪戦となっている現状の改善

現状のRWは「中央を占拠したチームが勝つ」→「開幕に中央に先に到着できる赤が初動で有利」→「青側が撤退後,上手く中央を取り返さないと負け」
    というループが多発しており,ゲーム(PvP)として非常にアンバランスな状態です.

上記に挙げたもの以外にも幾つか改善するべき点はあると思います.
    是非早期の改善を願います.
    (4)
    Last edited by trichoco; 01-02-2018 at 11:54 AM. Reason: 言葉足らずを修正

Player
    Farvarshi's Avatar
    Character
    Layne Habit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    マッチングの偏りが本当にひどい…
    10連続以上青チームとか普通にありますね。
    これだけでもどうにかして欲しい所ですけど無理かなーここの技術力じゃw

赤チームが最初から有利になってるくせに偏りが酷すぎてアルゴリズムがおかしいですねこのコンテンツ。
    (11)

Page 182 of 320 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... LastLast