Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    wilkinson's Avatar
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Gladiator Lv 54

アイテム分解をもっと気軽に楽しませてほしい

そもそもアイテム分解って、
    もらっても仕方ないアイテムに多少は価値を付けるためのものだと思うんです。
    それが現状では上げるのが大変すぎて、結局捨てるに捨てられないけど
    レベルが足りなくて分解できないアイテムが倉庫にひしめくというありさまです。
    特に、ILが跳ね上がるところが大変すぎてもう追いつける気がしません。
    上げるための難易度を落とすか、分解可能レベルを落とすかしてもらえないと
    やる人がどんどん少なくなるのではないでしょうか?
    (32)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    1つ「貰っても仕方ないアイテムに多少の価値をつけるもの」あなたがそう思うだけですよね

1つ「捨てられないアイテムが倉庫にひしめく」現在の自分の分解レベルを見て先が長いなら処分すればいいだけで整理整頓が出来てないだけですよね

1つ「分解レベルがはねあがると辛い」ここは理解できますが、やり方が無いわけでもない

1つ「やる人がどんどん少なくなる」絶対にやらないといけないコンテンツではなくあくまで趣味コンテンツの1つです
    コツコツやった人にとっては希少価値のあるアイテムが来たときに商機がくるので分解力の高いプレイヤーが少なくなるのは寧ろウェルカムだと思います

こういう類いのものは万人向けにしてしまうとそれこそ価値の無いものばかり出て希少価値のあるアイテムは超低確率パターンにされる事が多いですが、、、そうなってもいいんでしょうかね?

ちなみに自分はまだ詩学装備を100%で分解できるようになった程度ですが今のままで良いと思います
    (26)

Player
    wilkinson's Avatar
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    1つ「貰っても仕方ないアイテムに多少の価値をつけるもの」あなたがそう思うだけですよね
    1つ「捨てられないアイテムが倉庫にひしめく」現在の自分の分解レベルを見て先が長いなら処分すればいいだけで整理整頓が出来てないだけですよね
    1つ「分解レベルがはねあがると辛い」ここは理解できますが、やり方が無いわけでもない
    1つ「やる人がどんどん少なくなる」絶対にやらないといけないコンテンツではなくあくまで趣味コンテンツの1つです
    拡張のタイミングでアイテムレベルが一気に上がって、分解に必要なレベルもがくんと上がるのに
    そこまで分解を引き上げるための素材は入手が難しいんですよ。だから、遊んでいるコンテンツで入手したいらない装備や
    使わなくなったレベリング中の装備を分解できない状態がずっと続くわけです。
    レベリングのスピードに分解が上がるスピードが見合ってないんですよ。

今までたくさんのMMOで遊んできましたけど、分解にレベルがあって気軽に分解できないゲームはコレが初めてですよ。
    分解なんて、いらないやつは全部レベル、装備箇所関係なく砕けるようにするくらいで
    ちょうどいいと思うんですよ。そのかわり、分解で得られる素材を絞ればいいわけだし。
    今の状態だと、分解って素材をリサイクルできる気軽な遊びではなくて、敷居が高い生産の中でも
    特に敷居が高い、人を選ぶコンテンツになってしまっていて、なんか本末転倒な気がします。
    いらない素材をリサイクルしたいけど、分解レベル足りないから捨てよう、みたいな感じ。
    (24)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    不要な装備を処分したいなら分解出来なくても軍票交換とマテリア化があるでしょ(というか別ゲーの分解がこれに当てはまる)
    別ゲーのは14のスキルを鍛えればレアな物が手に入る遊びじゃなくて取り合えず分解したら簡単に1スタック貯まる様な素材やトークンみたいな通貨が出る(14のダークマターみたいな物が多い ?)、不要品の処分の方法の一つなだけだし。
    簡単にしたらレアなミニオンの様なアイテムは当然ドロップ率が下がるか結局スキル上げしないとゴミ(砂)しか出ない仕様になるんだから誰も得しない
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    分解スキルの合計キャップなくして1キャラで全部最高値まで上げられるようにしてほしいなー、なんて。
    (31)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    軍票もマテリア化もあるし、分解はやり込み要素としての位置付けでいいと思ってます。

ただ悩ましいのは、軍票化もマテリア化もできない、BINDついて中途半端に錬成度の上がったレベリング装備。
    捨て値で店売りしちゃうので、もう少しリサイクルできる手段が増えたら嬉しいですね。
    ちょこっとでいいので軍票にでも変えさせてもらえれば。。。
    (4)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 11-06-2017 at 09:48 AM.

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    アイテム分解レベルアップポーションが売りに出される前にこの辺テコ入れが欲しいですよね。

クラフターには分解スキルがほぼ必須なのも地味に痛いし。
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    分解スキルあげの200-250までが分解しやすい物がないですよね。

クラフターで作れるもの限られてたり、あっても要求される素材が高価だったり。

2・X-3・Xは、IL差がそんなになかったから3・Xの低レベルレシピであげれたけど、(苦労してあげた人だから、この時は後続が楽に上げれてて少しグヌグヌしました。)3・X-4・XはIL差があって厳しいof厳しい
    こつこつセントリオ記章交換品であげるか、PVPやるかですよね。 

苦労したけど利益出るのは2・Xのアイテムでエッダとかとるくらいしかないですが。 また分解アイテム品を『みんながやるコンテンツ』に絡めないなら現状維持のやり込みコンテンツとしての地位を持ってもいいと思います。

エッダとる意外、分解品より利益が得れるものがIL80以降無いく、それ以降はものすごーく得するようなコンテンツじゃない(どころか大損する)から。
    IL80以降は放置されがちではないでしょうか。

そんな現状で、
    さぁ、みんな分解やるときが来たよ。って戦闘系なり、クラフターなりの必須クエに急に絡めたら、

分解スキル上げてる人と上げれてない人の差がありすぎて、高レベルの分解品を追加して素材に絡めるとたぶん大反感を招くと思います。

もしかしたら鯖によってはマイスターと同じく選べるの3個しかないから、分解できる人が誰もいないっていう窮地にも立つと思いますよ。

分解やってた人大勝利!でも、まぁ・・多少私は苦労報われてよかったね。とも思いはしますけどね。

なので、どうしても、この先分解というコンテンツを絡ませたいのなら、分解スキル上げをもう少しモチベのでるクエを追加するなり、シロちゃんみたいな週制限でいいので分解経験値をもらえるクエがあればいいのではないでしょうか。それか分解用のレシピを追加するか。
    そういう準備期間を経て、分解アイテムを絡ませるなら大賛成です。

あと、マイスターと同じく制限つけるの世界観にもなんにも絡まないし、意味わかりません。
    (8)
    Last edited by pomepome; 11-06-2017 at 11:26 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    分解の緩和は段階的に施されてきていて分解レベル1.00から分解レベル280前後まで特に障害なかったですけどね?
    200~220付近は赤貨で何とでもできましたし、やれる人は十分に出来るコンテンツじゃない?

そもそもストーリーに絡んでくる事もなくて偶にクラフター素材に混じってる程度の分解コンテンツをみんな上げるコンテンツにする必要とかないかな。
    これがストーリーに関わってきて分解レベルあげなきゃストーリー進められないなら何か策は必要だろうけど。
    (4)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    分解の緩和は段階的に施されてきていて分解レベル1.00から分解レベル280前後まで特に障害なかったですけどね?
    200~220付近は赤貨で何とでもできましたし、やれる人は十分に出来るコンテンツじゃない?

そもそもストーリーに絡んでくる事もなくて偶にクラフター素材に混じってる程度の分解コンテンツをみんな上げるコンテンツにする必要とかないかな。
    これがストーリーに関わってきて分解レベルあげなきゃストーリー進められないなら何か策は必要だろうけど。
    あぁ。赤貨幣がありますね。
    ただ、同じ量の貨幣を交換するなら、マテリジャに交換するほうがいいって結局なっちゃって私の中では選択肢としてあまりありませんでした。
    そういう意味で、分解スキル上げがギルを大量に損する大変なコンテンツですよね。
    正直そうまでして(大損して)上げる気がしなかったです。根性なしでごめんなさいorz
    (私はPVP装備分解とか記章とかでちまちまあげました)

やりこみコンテンツとしての存続には私も賛成ですが、

Quote Originally Posted by wilkinson View Post
    そもそもアイテム分解って、
    もらっても仕方ないアイテムに多少は価値を付けるためのものだと思うんです。
    本当、これなんですよ。そのために損を沢山するのじゃ本末転倒なんです。

スレッドが気軽にあげたいってスレッドだったので、確かに敷居高すぎだなぁと共感しました。

戦闘職だと、詰んでしまうし。ソロで制限解除してアレキ周回も楽とはいえないでしょうし。(というかまだムリ)

職にもよりますし。

実装当初のような存在意義(当初はクエにも絡んだりしたしレシピもいっぱい追加された)がほぼないですからね。
    軍票の方が利益上がるから軍票交換するだろうし、
    一般ユーザーは時間がとにかくない。
    分解が紹介された時、たぶんユーザーのイメージはマテリア化みたいな気軽なものだとおもっていたら、ところがどっこい分解スキルがいりますよと来たものです。

分解をあげてなんかいいことあるの?っていうのが今の空気ですかね。
    分解を上げるかどうかは賭けになってる感じでしょうか。 

分解素材からめて大反感まねいたからそうそう同じ事はしないとは思いますが・・・。

娯楽品にからめても、ストーリーにからめても今のままやれば大反感ですよね。

そういった意味で上の返信です。

最初から分解スキルなんてなくて、新アイテムげっと!何が出るかなぁ・・・・って、わくわくしながら気軽に分解できたら面白かったんですけどね。
    (12)
    Last edited by pomepome; 11-06-2017 at 12:20 PM.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast