Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

PT募集時の、ワールド間Tellの返信について

先ほどPT募集をしていたところ、他のワールドの方からTellをいただいたのですが、その返信の仕方で戸惑ってしまったので、仕様を確認させてください。

実施した手順は以下です。

①PT募集中、他のワールドの方からTellをもらう。
    ②チャットログから相手の名前を右クリックして、「Tellする」で返信を試みる。(/tell ○○)
    「フレンド登録していない別ワールドのキャラクターのため、Tellを送信できませんでした。
    (パーティ募集問い合わせTellへの返信の場合は、【Alt+R】キーで返信してください)」
    というエラーメッセージが表示される。
    ③Alt+Rを押すが特に画面上変わったところはなし。(※)
    ④PT募集内容を編集、再開する(Tellが返せない旨をコメントで伝えたかった。。。)
    ⑤再度、Alt+Rを押したりしてみるものの、やはり反応なし。

4.1パッチノートを見たところ、以下の記載がありました。
    別ワールドのパーティ募集主に対してTellを送信できるようになります。パーティ募集主に対しては、フレンド登録の有無に関わらずパーティ募集詳細の「Tellをする」ボタンからTellを送信できます。なお、募集主はTellを送信してきた相手にのみ[Alt+R]キーで返信できます。ただし、パーティ募集を取り下げるとTellへの返信は行えなくなります。
    (※)自分なりに原因を調べてみたのですが、「Alt+R」は初期キーバインド設定は「Tellの送信元PC宛に、一時的にチャットモード」とあります。私はちょうどこのキーバインド設定を変えていました。なので、操作が誤っていたのだと思います。

【結論】フレンド登録していないほかのワールドの人とTellを行うには
    ①PT募集を立てる
    ②相手がPT募集経由でTellを送信する
    ③テキストコマンド「/tell」ではなく、「一時チャットモード」(LS名とか出るところに相手の名前が出るモード)で返信する(ただし、募集を立てている間のみ)

という認識であっていますか?

#先ほど返信できなかった方、申し訳ありませんでした。
    (1)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 11-05-2017 at 11:37 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    追記です。
    すでにPT募集も終わった後ですが、一時チャットモードで返信をしようとしたところ、

「該当のパーティ募集はすでに終了しているため、Tellを送信できませんでした。
    パーティ募集経由の他ワールドキャラクターとのTellは募集中のみ利用可能です。」

というメッセージが表示されました。
    先の認識でだいたいあっているのかなと思います。(どなたかに裏付けをいただけるとありがたい!)

一応、情報共有として載せておきます。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    別ワールドの方にtellの返信を行う場合は、説明に書かれているとおりAlt+R(返信)しか使えないようです。
    通常の/tellを使うと、同一ワールドの方も指定してしまうのだと思います。

別ワールドなら同名のキャラも存在可能ですから、それを回避するための措置でもあるのでしょうね。
    見た目上はキャラ名で返信しているように見えますが、内部的にはキャラの一時的な識別コードで返信を行っているものと思います。

パーティ募集が終わればワールド間のチャットチャンネルも閉じられるので、繋がらなくなるのでしょう。
    (0)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    このPT募集時のTellの一時チャットモードについて、また不便だなぁと思うことがあったのでスレッドを引っ張り出します。

クロスワールドPT募集されている方にPT募集からTellを送ったのですが、相手から返信がないまま、PT募集が消えてしまいました。
    「募集終わったみたいなので取り消しますね」みたいな感じのことを追加で送りたかったのですが、一時チャットモードをいったん取りやめてしまっていて、
    相手からの返信が無かったので履歴に名前もなく、追加のメッセージが送れませんでした。

Tellを送る条件が絞られているのは業者や嫌がらせ対策もあると思うので仕方ないとは思うんですが、
    使いづらい一時チャットモードでしか送れない仕様を見直して、もう少し送りやすくならないかなと…(でも良案が思いつきません、ゴメンナサイ)

ちなみに一時チャットモードと言ってるのはこれのことです
    (0)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 02-24-2018 at 03:00 PM.

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    関連して、次の件について、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

PS4でキーボードなしの場合にPT募集時の、ワールド間Tellの返信について、不可能だと思うのですが、方法はあるのでしょうか。

ログから返信と押して、メッセージを入力しても、
    ログから返信と押して、一時チャットモードにしてからメッセージを入力しても、
    ALT+Rを押してください、と出るばかりで返信できませんでした。

もしいまできないのであれば、実現する方法を設けてほしいです。
    (4)

Player
    Urori_S's Avatar
    Character
    Urori Sakura
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    関連して、次の件について、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

PS4でキーボードなしの場合にPT募集時の、ワールド間Tellの返信について、不可能だと思うのですが、方法はあるのでしょうか。

ログから返信と押して、メッセージを入力しても、
    ログから返信と押して、一時チャットモードにしてからメッセージを入力しても、
    ALT+Rを押してください、と出るばかりで返信できませんでした。

もしいまできないのであれば、実現する方法を設けてほしいです。
    自分はPCでやってますが、つい最近エウレカ募集中にワールド間テルがきて、表示された通りに操作しても動かずネットにて調べてみました。
    そしたら、キーバインド→チャットタブ中に、「一時リプライ:順送り」「一時リプライ:逆送り」という項目が存在し、そこにキー設定されていなかった為に使用できない状態でした。そこにキー設定をしたところ使用可能になったのでそこを調べて見るといいかもですよー
    (0)

Player
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Urori_S View Post
    自分はPCでやってますが、つい最近エウレカ募集中にワールド間テルがきて、表示された通りに操作しても動かずネットにて調べてみました。
    そしたら、キーバインド→チャットタブ中に、「一時リプライ:順送り」「一時リプライ:逆送り」という項目が存在し、そこにキー設定されていなかった為に使用できない状態でした。そこにキー設定をしたところ使用可能になったのでそこを調べて見るといいかもですよー
    帰ってか確認してみます。ありがとうございます。

ただしキーボードがないので、キーバインドだけでは解決せず、もう一工夫いりそうな気がします。
    L3とか使えないか試してみようと思います。

機能の名前自体がわかってなかったので参考になりましたり
    ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    帰ってか確認してみます。ありがとうございます。

ただしキーボードがないので、キーバインドだけでは解決せず、もう一工夫いりそうな気がします。
    L3とか使えないか試してみようと思います。

機能の名前自体がわかってなかったので参考になりましたり
    ありがとうございます。
    キーバインドだけでは、という点を説明しますと、結局キーボードがないと、ALT+Rなどのコンビネーションキーを押す手段がないということですね…
    (0)

Player
    Urori_S's Avatar
    Character
    Urori Sakura
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    キーバインドだけでは、という点を説明しますと、結局キーボードがないと、ALT+Rなどのコンビネーションキーを押す手段がないということですね…
    PS4ってソフトウェアキーボードありませんでしたっけ?FF14では使えないのかな?
    PCプレイだかその辺よくわからず適切なアドバイスできません(´・ω・`)
    チャット打つだけなら安いキーボードとかもありますし、その方が楽なのかもしれませんね…
    (0)

Player
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Urori_S View Post
    PS4ってソフトウェアキーボードありませんでしたっけ?FF14では使えないのかな?
    PCプレイだかその辺よくわからず適切なアドバイスできません(´・ω・`)
    チャット打つだけなら安いキーボードとかもありますし、その方が楽なのかもしれませんね…
    返信ありがとうございます。
    ソフトウェアキーボードなので、やはりコンビネーションキーは打てないですね。
    文章は問題ないですが。

キーバインドは確認してみましたが設定されており、またコントローラにキーバインド設定できる機能も、そこでALT+Rは打てないので無理ですね。

マクロでreplyはありますので、とりあえずそれをマクロにしてL3に設定してみようと思います。

できて覚えていたら書き込みますね。

親切にありがとうございました!
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast