Results 1 to 5 of 5
    Player
    Aqua_Yuzyka's Avatar
    Character
    Aqua Yuzuka
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 52

暗黒騎士、占星術師のジョブクエスト開始地点を新生エリアに移してほしい

紅蓮のリベレーターの権利を取得済み、
    メインジョブがレベル50に到達済みであることを前提にお話をします

侍、赤魔導士はジョブクエストが、新生エリアから開始されるので、
    新生エオルゼアのメインクエストをクリアしていなくても、
    侍、赤魔導士になることができます

暗黒騎士、占星術師、機工士はジョブクエスト開始地点がイシュガルドにあるため、
    2.5x までの新生エオルゼアのメインクエストをクリアしないと、
    暗黒騎士、占星術師、機工士になることができません

紅蓮のリベレーターのジョブである、
    侍、赤魔導士が新生エリア内でジョブが取得できるのなら、
    暗黒騎士、占星術師、機工士も新生エリア内でジョブが取得できるよう、
    ジョブ開始地点を新生エリア内に変更することは出来ないでしょうか?

これから始める初心者の方の視点から考えると、
    触れる機会が遅いジョブはどうしても敬遠され、
    タンク、ヒーラーの人口にも、関わってきてしまう気がします

ジョブストーリーの性格上、
    イシュガルドで開始することが正当な流れであることは、
    重々承知はしておりますが、
    なにとぞご検討いただけないでしょうか

どうぞよろしくお願いいたします
    (3)
    Last edited by Aqua_Yuzyka; 11-05-2017 at 02:14 PM. Reason: 機工士が記載になかったため

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    機工士のことも忘れないであげてください。笑

まぁたしかに3.0と4.0でこの違いは…って気はしますよね。
    (1)

Player
    Aqua_Yuzyka's Avatar
    Character
    Aqua Yuzuka
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 52
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    機工士のことも忘れないであげてください。笑

まぁたしかに3.0と4.0でこの違いは…って気はしますよね。
    機工士のみなさん、ごめんなさい><
    はい、おっしゃる通りです
    機工士も含めてです。すみません><
    (0)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Aqua_Yuzyka View Post
    紅蓮のリベレーターのジョブである、
    侍、赤魔導士が新生エリア内でジョブが取得できるのなら、
    暗黒騎士、占星術師、機工士も新生エリア内でジョブが取得できるよう、
    ジョブ開始地点を新生エリア内に変更することは出来ないでしょうか?
    (中略)
    ジョブストーリーの性格上、
    イシュガルドで開始することが正当な流れであることは、
    重々承知はしておりますが、
    なにとぞご検討いただけないでしょうか
    各種冒険録(通称スキップポーション)がない頃に暗黒2キャラをゼロから育成したことがあり、スレ主さんと同様「面倒だなぁ」と思った記憶がありますが、
    「ジョブストーリーの性格上、イシュガルドで開始することが正当な流れであること」を念頭に、反対です。
    (以下、個人的な意見ですので参考程度に)

主さんはおそらくこの3つのジョブクエをご覧になっていない感じでしょうか?(見てたらすみません)
    仮にいまあるジョブクエを新生エリアに移すとなると、ストーリーからして変わってきます。
    蒼天3ジョブは、赤・侍と異なり、開始クエストの段階からイシュガルドのお国事情や開始エリア内施設に密接に絡んだジョブです。
    クエストの行き先こそ50までの間は新生エリアですが、開始クエストごと新生エリアにするとまるまるジョブクエストの作り直しが必要になるのではないでしょうか。

また「タンク、ヒーラーの人口にも、関わってきてしまう気がします」とありますが、昨年行われた公式放送による「エオルゼア領勢調査」では、
    タンクでLv60(当時のカンスト)が一番多かったのは暗黒でした。(占・機は少なかったようですが)
    当時はスキップアイテムもなく一番面倒な時期だったと思うので、かならずしも蒼天エリアスタートであることが人口に関わるかといわれるとそうでもないと思いますが…?

完成度の高いジョブクエストをいじってまでこの3ジョブのスタートエリアを新生へ持ってくるくらいなら、面倒な移動やテレポの多かった新生2.5までのメインクエストの見直しを進めて欲しいかな…

ただ、今のところの流れを見てると、これらの問題に対する答えとしては「スキップアイテム用意したので面倒だと思う人はそれ使ってください」なのかもしれないですね。
    (22)

Player
    Hisyo's Avatar
    Character
    Licht Neumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    自分は70まで上げているものは暗黒のみですが、新生エリアスタートには反対です。
    暗黒に関しては、あの場所からというのは大切ですし、各ギルドも建物がきちんとある以上やはりイシュガルドからである必要はあると思います。
    (どちらかというと、初期レベルが50である侍赤魔が、何かが50になれば新生エリアから取れてしまうのが歪だったように思いますね…後から取ることになるイシュガルド3ジョブの方がレベルが下になるという…)
    (14)