Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    Lunor's Avatar
    Character
    Suzuho Kusanagi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 90

IDのボス戦の締め出し対策について

以前から挙がっている問題だと思いますが、IDのボス戦で全員集合していないにもかかわらず戦闘が始まってしまい遅れた人が戦闘エリアから締め出されてしまうのをよく見かけます。
    4人IDでもたまに見かけますが、メインルーレットの8人IDや24人レイドで特に多いようです。

私自身経験した中で遅れてしまう原因は以下のようなものがありました。
    • 初見でムービーを見ていた。
    • その前の戦闘で死んでしまっていてスタート地点に戻っていた。
    • 他のメンバーが忘れていたギミック解除のために道を戻っていた。
    いずれも遅れた側の責任ではないにもかかわらずボス戦に参加できないというのは納得がいきません。

これまでの経験で一番ひどかったのは、「闇の世界」でBアライアンスのタンクが他の参加者からの制止を無視するどころか逆に挑発的な返事を返し全く後続を待たずにボス戦への突入を繰り返していった、というものでした。
    これは極端な例で、無論メンバーのミスにより戦闘が始まってしまうこともあるのですが、こういったことが続くと締め出された側はもちろんそうでない参加者の中にも不快に感じる人が出てくると思います。

これについて以下のような対策ができないかと思うのですが、どうでしょうか。
    • ボスエリアの中にいる人数と外にいる人数を表示し、また誰か外にいる人がいる場合はその旨が気づきやすく表示されるようにする。
    • 全員ボスエリア内に入るまでは(あるいは強制的にレディチェックが行われ全員がOKを返すまでは)ボスをターゲットしたり攻撃可能な範囲内に接近したりできないようにする。
    • 投票除名機能の改善。他アライアンスのメンバーも選択できるようにし、またID突入からの時間に関する制限をや戦闘中かどうかに関する制限を緩和する方向で見直す。
    (11)
    Last edited by Lunor; 11-05-2017 at 07:40 AM. Reason: 誤字の修正:×静止 〇制止

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Lunor View Post
    これまでの経験で一番ひどかったのは、「闇の世界」でBアライアンスのタンクが他の参加者からの静止を無視するどころか逆に挑発的な返事を返し全く後続を待たずにボス戦への突入を繰り返していった
    またタンク叩きですか?

自分は常日頃からレディチェック致しておりますが、蚤のように跳ね【はよいけ】アピールをする他のロールがタンクをその様にさせてるとは考えたことがありませんか?
    どっちもどっちでしょ?

【タンクを煽るプレイヤー】。
    その様な輩にいつまで合わせてあげないといけないものでしょうか?
    タンクを責める前に常日頃のPTプレイの基本をディスカッションして根本的解決を狙うべきだと考えます。

※PTプレイの基本とは先釣り、煽りなどの問題に対してです。
    (8)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lunor View Post
    これまでの経験で一番ひどかったのは、「闇の世界」でBアライアンスのタンクが他の参加者からの静止を無視するどころか逆に挑発的な返事を返し全く後続を待たずにボス戦への突入を繰り返していった、というものでした。
    他の参加者からの静止があったという状況からして、Bタンクの独断先行っぷりが予想されますが
    こういうのは他のメンバーが戦闘参加しなければ、1人で死んで自然と淘汰されます。

• ボスエリアの中にいる人数と外にいる人数を表示し、また誰か外にいる人がいる場合はその旨が気づきやすく表示されるようにする。
    • 全員ボスエリア内に入るまでは(あるいは強制的にレディチェックが行われ全員がOKを返すまでは)ボスをターゲットしたり攻撃可能な範囲内に接近したりできないようにする。
    • 投票除名機能の改善。他アライアンスのメンバーも選択できるようにし、またID突入からの時間に関する制限をや戦闘中かどうかに関する制限を緩和する方向で見直す。
    1つ目はアライアンスHUDを見れば誰が近くに来てないかわかります。

2つ目は全員がエリアに入るまで戦闘開始できないようになると、離籍や回線落ち、その他嫌がらせ等により、別の面で不快に感じる人が増えるのではないでしょうか

3つ目は上記を考慮した緩和案であると思いますが、状況把握しにくい別PTからの除名が正当なものであるのか、という面と
    獲得票数が多くなってしまう事(24人ともなれば過半数もそれなり)

投票除名機能の改善案としてはアライアンスレイドに限りロット待ち時間を1~2分にする。
    1ボス終わった>さっきからずっと動かない人/嫌がらせする人がいる、除名したい>ロット終了してないから除名できない>仕方なく2ボス始める>以下ループ
    がなくなるのではないかと思います。
    (4)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    またタンク叩きですか?
    タンクが悪いと限定していないと思いますし、それぞれ問題だと思うのでスレッドを分けて考えるものじゃないかと思います。

私は基本待たずにそのまま突っ込みますがムービー中や遠すぎるなど間に合わない状況には気を払います。
    ただいちいちチェックするの面倒なのでいっそムービー中は進入禁止&入場可能時間を1~2分くらいにして欲しい。
    (15)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    もう締め出し機能を辞めたらいいんじゃないですかね
    入れるけど出れないゴキホイホイ的な感じで
    クリア前だから帰還したら戻っても遠くから走るペナルティで
    「誰が悪い」じゃ まずいつまでたっても無くならないと思いますが
    (33)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    またタンク叩きですか?
    過剰反応し過ぎでは?
    タンクを叩いてるのではなくそのような事をするプレイヤーに問題があるだけですよね。
    はよいけアピールしてたりタンクを煽ったりするプレイヤーなんて無視しましょう。

そもそもタイトルの問題とはズレています。
    (26)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    過剰反応し過ぎでは?
    タンクを叩いてるのではなくそのような事をするプレイヤーに問題があるだけですよね。
    はよいけアピールしてたりタンクを煽ったりするプレイヤーなんて無視しましょう。

そもそもタイトルの問題とはズレています。
    ずれてないと思いますよ?
    先日ラバナスタにて当方Bタンク、ボス戦開幕前にレディチェック全員チェック済み。
    なのでスタートしたら閉め出しプレイヤーがいるとの事。
    文句言われちゃいましたね。
    どうしたらいいんでしょうかね?

チェック入れて付いてきてないプレイヤーのミスのけつ拭きまでさせられて、まだ文句言い足りないのでしょうか?
    なのでタンク叩きはどうなのか?と意見した迄です。
    (9)

Player
    FeyNemesis's Avatar
    Character
    Fey Nemesis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    この光景は私も目にしたことはあるんですが、言われたこともあるんですが、
    告知しない初見の人も居るんですよね、このゲームはサービス開始から長いんでセカンドやサードキャラなんてザラなんですよね。

暗黙のルールと言うか、言わないから突き進んで構わないんだなということになるんですよね、そうしないと他から煽られるんですよね。
    システムで出るから問題ないと思ってる人もいますが、わかりませんからね、CFなら特に;;

24人アライアンスになると、せっかく専用のチャットがあるのに言わないのもあるけど、説明読んでない人もいるんだろうな
    個人的になるけど、人に言わせるのがいるけど自分でなんで発言しないのか不思議なんですよね。(本人が言わないと説得力に欠ける)
    一言いえば楽しめるのに、損をしてる気がするんですよね。
    ここのタイトル通り締めだすのも悪いと言うのもわかりますが、告知しないのも問題あるし

それでも締め出すならシステムでやってしまうのも仕方がない気がしますが、
    それやるとコミュニケーションを益々取らなくなるような気がするんですよね。

この話の行きつく先って、募集で行けばになるんですよね?、すでにアライアンス募集もできますし
    システムを入れるより、まずは告知じゃないかな、それでだめなら入れないようにするしかないんじゃないかな
    (9)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    他の人も言ってるが
    タンクが行ってもみんなが無視すれば確かに解決しますね
    まあアライアンスレイドでは人数が多いのでメンバーがAB揃ってCが揃っていないという状況で
    ABが動いたらCも追従せざるを得ないだろうけど

システム的に改善するなら入るだけなら閉じられてても1回だけ入れるってしてもいいのかなと思う
    ただし24人レイドだけ
    理由としては通常のIDで雑魚を集めるだけ集めて
    ボス入り口前で雑魚の締め出しなんてできるからです
    でも24人レイドと通常のIDで分けることってできるんかな?
    (0)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    誰がどうだからというのはこの際置いといて、IDのボス前締め出しの対策としては
    個人的にはDQ10方式を採用するのがいいかと思います。

DQ10でボス前でどうなるかを知っている人はわかるかと思いますが、
    「全員の準備が整うまで待機させられ、全員揃ったら戦闘開始する」といったものです。

IDだけでなくアレキとかの8人レイドでも使えるかと思います。
    (11)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast