今年、次世代版PSP・NGPの発売が発表されました。
画像処理などに関しては、PS3並みの処理能力を持つという噂です。
では、FF14ユーザーとしては、NGP版FF14の可能性が気になるところです。
私が思うところでは
メリット
・FF14が動作するPCを準備するよりは安価に環境を用意できる
・場所を選ばず遊ぶことが出来る
デメリット
・NGPが今後のFF14拡張の足かせになる可能性がある
と言ったところでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
今年、次世代版PSP・NGPの発売が発表されました。
画像処理などに関しては、PS3並みの処理能力を持つという噂です。
では、FF14ユーザーとしては、NGP版FF14の可能性が気になるところです。
私が思うところでは
メリット
・FF14が動作するPCを準備するよりは安価に環境を用意できる
・場所を選ばず遊ぶことが出来る
デメリット
・NGPが今後のFF14拡張の足かせになる可能性がある
と言ったところでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
PC版と同じようなゲームプレイを、低解像度に落としてできるか?ということでしょうか。HDDなど外部記憶装置が必要になってくると思いますし、普通にPCと同じようにプレイというのは難しいじゃないでしょうか。
FF11で実装されていた栽培の水やりみたいな、限定的なアクションなら、可能かもしれませんね。あるいはログインしてチャットだけを楽しむとか。
徐々に衰退傾向にあるFFF11の方を移植しそうな・・
でも個人的には移植してほしいね。遊べるエリアやコンテンツ限定でもいいから。拡張は外部メモリーでいけそうな気がするが・・無理かな??
いや、PS3並みの性能らしいから移植も在り得るか?って話でないですか?
文字サイズ、文字入力のインターフェース辺りの問題やら超えねばならぬハードルがいくつもありそうですが、個人的には大いに期待したいところです。
キーボード無いだろうから
チャットが厳しいんじゃないかな。
NGPはPS3には遠く及ばない
PSPとPS3の間ということだからPS2くらいか
レスありがとうございます。
私が調べた限りではNGPはPS3並みの処理能力を持っていると思っていたので、移植もありうるかもと考えていました。
また、NGPがPS2程度だとしても、それなりのプレイは可能だと思います・・・・・・・リーヴをソロで行う程度なら。
いつも思うんですけど
NGP…ネオジオポケット!?と思ってあせります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.