Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    moog255's Avatar
    Character
    Neco Cat
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 70

シーズナルイベント守護天節のインスタンスダンジョンについて

やめてほしいのですが。
    もしくは代替案・改良案などないものでしょうか?
    複数人数攻略をやめ、ソロ+NPCにするなど。

前回でしたか?守護天節は散々な目に会いました。
    私にも以下のような問題があったことを自覚しています。

・イベント期間の最終日にプレイした
    ・深く考えずにマッチングPTで参加した
    ・「初めてです。ゆっくり進行してください」等の発言をして彼らと交渉すべきだった

結果は散々でした。
    不幸なことに他3名は何度も周回しているプレイヤーだったようです。
    私がイベントスキップをせずに突入時イベントを見終わると、他の3名は猛然と走っていきます。
    とりあえず遅れないように追いかけました。特殊なギミックがあるようです。
    どうやらNPCのメッセージがヒントのようです。
    立ち止まってメッセージログを読み返しているうちに3名がステージクリア。

次のステージ、次のルールが提示されます。もう混乱してわけが分かりません。
    彼らは何やら暗号のような発言をやり取りしていました。何だったのでしょうか?
    後半になると私は考えることを放棄してぼんやり立ち尽くしていました。
    退出ボタンを押すか押さないかで悩んでいたことは覚えています。

シーズナルイベントは
    ・期間限定だが誰でも参加可能
    ・簡単で誰でもクリアできる
    ・自分のペースでプレイできる
    ・ささやかなプレゼント

というライトコンテンツだと思っているのですがいかがしょうか?
    マッチングIDを用いたことで以下のような問題点が生まれました。
    ・熟練プレイヤー(?)によるパワープレイによって初心者が取り残される
    ・既存IDのセオリー(DPSが攻撃、ヒーラーが回復など)が通用せず、初心者にとって敷居が高い
    ・一人のミスが全体の不利益に繋がる(正気度でしたか?)

ネットを参照してみた限りでは、好意的な意見が多いようでした。
    ちょっと変わった趣向で面白かった。初心者同士で行ってワイワイやれば楽しい。
    等々。
    私の意見は少数派なのかもしれません。

そして今年も、今年もです。
    また同等の仕様らしきIDです。
    もはや私には突入する気力は湧きません。
    何とかならないものでしょうか?
    (34)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私も同意見です。

私の場合は今回の守護天節のIDが初めてでしたが、CFで突入したところ、皆さん慣れているからか、一斉に走り出して私が説明を読んでいる間に次々とお題をクリアしていきました。

幸い、私が参加したPTの方々は、親切に仕組みを教えてくれた方達でした。
    それ故に、私1人だけがトラップにかかってしまった時に、凄く申し訳ない気持ちになりました。

「PTを組めば良い」と言われればそれまでですが、なんともやるせない、取り残された感じを覚えました。
    次回のシーズナルイベントでは、私としては以前の様なFATEで収集するとかのイベントにしてもらいたいです。
    (7)
    Last edited by Heatmind; 10-23-2017 at 12:43 AM. Reason: 修正

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    去年初の仕様でしたが 初日に参加したした人と2日目に初参加した人でいきなり動きがちがい置いてけぼり それが楽しくないと思われる方もおられると思います
    仕様自体は 難しくもなくレベルも関係なく 遊べて面白いと思いましたが 入ってからの 数種あるうちの3つのルールの説明で 
    入る前に4つこんなルールで ランダムで3個になるよって説明してくれるNPC できたら そこんとこムービー付きで説明あったらいいんじゃないですかねえ
    RPGは 自分で調べたり情報もらったりして進んでくゲームだ と言われるかもしれませんが こんなお祭り事には 丁寧な説明あってもいいんじゃないですかね 読まずに体験したい人はスキップで 
    (9)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    自分はわりと楽しんだほうですが、去年行った時期が遅かったので、確かに慣れるまでちょっと置いてけぼり感があった気もします。

改善案ですが、スレ主さんからも出てますがソロからライトPTまで、任意の人数で遊べるようにするのがいいなと思います。
    内容的にPT必須というわけでもないですし、淡々とこなすより顔見知りと行ったほうが楽しめるコンテンツなので。
    (7)

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    まず私個人としては2度目とは言えフレンドと息抜き程度には楽しめました。
    確かに大まかなルールとしては使い回しではあったので少し変化を加えてほしいところではありましたが、それはそれ。

少なからずスレ主さんのような意見もあるとのことなので、件のアイテムの入手経路について他にも増やせば良かったのかな。
    IDが合わなければ合わないで他の手段を取れるようにするのもアリだと思います 来年に期待しましょう
    (9)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    まあまだ今年やってないですけど、確かにすごいスピードで進める人がいて、ちょっとでも躓くと、「待たせている」という感じがあってストレスだったのは思い出しました。
    (ちなみに私はDDでも同じことを思いますが)

しかし、とても完成度の高いIDで、素晴らしいとも思いました。
    また、正直なところFateをやったり、歩き回ってクリック「ばかり」するのはつまらないと思います。
    シーズナルイベントだからこその多様性を維持してほしいなと思います。
    そうじゃないと、すべてのシーズナルイベントが、もらえるものが変わるだけの、すべて同じイベントになってしまいます。
    (22)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    IDで閉鎖的にやるんじゃなくて、こういうのこそゴールドソーサー使って常に他人も沢山ワラワラ見える状態でやりたかった。
    周回勢とマッチして、自分もわけわからんままクリアしていって、最後に「108」とかだけチャットされて暗号解読スタート状態。
    何が楽しいのか、どこで楽しめばいいのかも分からないし、捕まって正気度下がって「あ、これ俺居ない方がいいね」って思うイベント
    正直に感想言いますが、ストレスでした。2回目とかギルもらえてもやらないてのが感想です。
    (22)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    初見の人がギミック説明とかわからないのは分かるけど
    周回している人も一緒に参加する人がギミックを知ってる知らないを把握できないんだから
    わからない事があったら聞く姿勢が大事だと思いますけどね。

この数字は何だろう的な感じだったり
    モンスターに捕まってかぼちゃにされるたびに足手まとい感を感じてるのはいいけど

それを一緒に参加している人は把握できないからね。
    MMOなんだからコミュニケーションを取るの大事だと思う、みんな親切に教えてくれると思うよ。
    (46)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ID突入NPCがルール説明してくれているので読めばいいと思います。
    放置というか、分からないままブラブラしていてもクリアできるので、十分ライトコンテンツだと思いますよ。
    (27)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    シーズナルイベントぐらい ソロでゆっくり進めたいなぁ
    (26)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast