初の書き込みでかつUI関連で大丈夫なのか不安ですが、
他のプレイヤーから見えるキャラクターの性/名前とは別に、
自分だけ見える、NPCから呼ばれる際の名前を全角文字を含めて設定するようなことは技術的に不可能なのでしょうか。
というのも、私事ですが、ストーリーを見ている際に他のキャラクターと同じ世界観で生きているにもかかわらず、自分だけ呼び名が半角英なのにほんの若干違和感を感じてしまい、若干没入感が薄れている節があり。。。
既出、場違いでしたらすみません。。
初の書き込みでかつUI関連で大丈夫なのか不安ですが、
他のプレイヤーから見えるキャラクターの性/名前とは別に、
自分だけ見える、NPCから呼ばれる際の名前を全角文字を含めて設定するようなことは技術的に不可能なのでしょうか。
というのも、私事ですが、ストーリーを見ている際に他のキャラクターと同じ世界観で生きているにもかかわらず、自分だけ呼び名が半角英なのにほんの若干違和感を感じてしまい、若干没入感が薄れている節があり。。。
既出、場違いでしたらすみません。。
5年前の話なので今はどうかわからないけど、こういった事情があるそうです。
「第28回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2016/04/12)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/289442
A: 皆川: 検討しましたが、結果として中止しました。プレイヤーの名前は皆さん違いますが、セリフの中のテキストデータはの様な記号でデータ上に書かれていて、それをそれぞれのプレイヤー名に書きかえる処理が行われています。この置き換える名前のデータ部分がセリフのウィンドウだけでなく、ネームプレートやチャットウィンドウに表示されるデータになっています。ここを書き換えてしまうと、複雑な処理になり逆にプレイヤーの皆さんが混乱しかねないと判断して、中止しました。1:46:42
Q: クエスト中に自分のキャラクターのみが名前がアルファベットのため違和感があるので、クエスト時のみ使える名前を登録する機能を検討していると以前伺いました。当時は適用範囲が広く、タスクとして重いため実装時期は未定とお答えしていましたが、その後進捗があればお聞かせください。
既出でしたか。。。!ありがとうございました。
名前とはちょっとちがうんですけど、彼・彼女呼びの設定がPCの性別に関わらずできたらいいな〜と思いました
アウラの美少年のつもりのキャラを作った時には男として扱われたいし、
エレゼンのオネェ様ロールプレイの時は女として扱われたいのです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.