木人討滅戦にランキングボードを設置したらふと面白いのではないかと思いました。
以下の機能があれば、いいのではないか。
・木人討滅戦時に録画するか、ランキングボードに乗せるかを選択する。
・ジョブごとに上位10位以内に入る人が掲載。
・録画により、スキル回しが見れる。
・装備の掲載有無を問う。
木人討滅戦にランキングボードを設置したらふと面白いのではないかと思いました。
以下の機能があれば、いいのではないか。
・木人討滅戦時に録画するか、ランキングボードに乗せるかを選択する。
・ジョブごとに上位10位以内に入る人が掲載。
・録画により、スキル回しが見れる。
・装備の掲載有無を問う。
ランキングについてはやる気が出るかもしれないですし面白いですけど
動画についてはどこに録画してどうやって見るんですか?
追記:
そういやリプレイ機能をどうこう言ってましたな
それ使えばゲーム内でも閲覧できますな・・・
Last edited by Pyonko; 10-22-2017 at 12:14 PM. Reason: リプレイ機能のことを思い出したので
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
動画の録画じゃなく、戦闘開始時のゲージ・バフ状態とスキル回しだけ記録しておいて、
再生機能を利用すると再現用NPCが出現してそれを実演してくれるようにするとか。
(レースゲームのゴーストみたいに)
リプレイ機能作ってると言っていたし再現自体は可能だと思いますよ。
この運営がやってくれるかどうかは疑問ですけどね。
個人的にはランキングあったら面白そうとは思いますが、問題も自然と発生するはずです。
レイドで木人ランキング何位~何位以外はお断りと言うPT募集が増えると言う懸念です。
ランキングボードに載らなくとも自分の順位が何位だったのかは必ずどこかに表示されるはずです。
自己申告制にはなるでしょうが何位~何位までは入って来るなになると思います。
懸念してることはよくわかるけれど、まだ実装どころか検討すらされていない機能に”はず”だから”なると思います”って想像だけで完結してしまったらスレ主さんの要望の議論が進まないわ。
”はず”だから”こうだ”じゃなく、”かもしれない”だから”こうしたら”って感じで、どういう形ならトラブルなく実装できるか模索する方向で考えるのがいいんじゃないかしらね。
上手い人は目標を定めて挑戦できて、最初からランク入りなんて無理~って人も上位の人のスキル回しを上位の人の目線で見て学べる良コンテンツになる可能性もあるわけだし、いい方向に話が進むといいわね。
各ジョブ上位10名のみランキングに載ってあとの人は自分の順位解らない状態だとしても、11位とか惜しい人は10位の人の残り秒数なんかと比較したら、あとちょっとだったってわかるし順位伏せても大丈夫なんじゃないかしらね?
あと、ランキングは匿名とキャラ名表示はどちらがいいのかしら?
アタシには載るほどの腕がないから想像できないけれど…名前出したくない人もいるのかしらってちょっと気になって。
リプレイはそれぞれの1位の人のみ見れるとかならサーバーの負荷的には可能なのかしら?
Last edited by chaorin; 10-22-2017 at 03:45 PM. Reason: 誤字修正
モンス〇ーハ〇ターの韋駄天杯みたいなランキングコンテンツはあってもいいかもしれませんね
PvPみたいに装備は数字固定でみんな同じ条件なら競技として成立しますし、全DC共通ランキングなら○○位以下はお断りみたいな募集もないのではないですか?
ただ木人1つ相手だと最適回しで何度も挑戦してクリDHがよく出たものだけがランクインするようになってしまうので、敵も2~3体などにした方がdotの使い方など試行錯誤しがいも出てくると思います
他のジョブでもさわってみたいみたいな、他ジョブへの興味も沸いてくると思いますし
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.