裁きの雷の技自体は別に何も悪くないです。
ストラスのチャープのように、判定を免れたらDODGE表示すればよかったのでは?
それがなかったので個人判定のギミックなのかどうかわからず、検証が難航したのだと思います。
裁きの雷の技自体は別に何も悪くないです。
ストラスのチャープのように、判定を免れたらDODGE表示すればよかったのでは?
それがなかったので個人判定のギミックなのかどうかわからず、検証が難航したのだと思います。
ふと、霊龍に関しては線でつながってる味方を回復したら霊龍もHPが回復するっていう仕様にすればよかったんじゃないかなーって思ったり思わなかったり
それこそ、「コンテンツデザイナーにフォーラムのフィードバックが伝わっているんだな」で終わらないものなんですかね?
わざわざモンスターなんちゃらとか他者の投稿を貶めてる時点で、同じ穴の貉に思えます。
で、その話題の雷ですが、多分これ2.xの蛮神だったらプレイヤー側もまだ「お約束」が固まっていないので、もう少し穏やかな反応だったかと。
しかしながら、さすがにメジャーパッチ2つ目にして、マイナールールを変更するようなギミックなので、そりゃ文句も言われるでしょう。
二度と作らないようにすべきかどうかは、開発側が判断することですが、個人的には好評価を下せないギミックであることは確かです。
まあ、これも他の人が書かれている通り、霊龍のターゲットのやりづらさの方が余程クソだと思いますが。
Player
公式の発表がある=疑問・混乱がつたわった ←分かります
以後、ランダムデバフのギミックを入れるな! ←これがおかしいと言ってます。
やれ素材のドロップが悪い、妖怪メダルのドロップが悪い、こんなの望んでない緩和しろというスレや
以後こんなギミック望んでないから入れるな!
そんなものの積み重ねで、今回の運営からの発表の文脈になったと感じただけです。
これ理解していただけてますか?
致命的なバグとかならまだしも、今回の麻痺は再発防止を促すような案件ですか?
お約束のギミックじゃないから運営に裏切られたって感覚なんですか?
Last edited by Silvershark; 10-21-2017 at 09:21 AM.
何か勘違いされている方がいらっしゃるようなので一応お伝えしておきますが、
今回私が主張した内容は、極神龍の難易度が高すぎると言うことでも、
各人ランダム付与のギミックを今後実装するなと言うことでもなく、
1.裁きの雷に限らず、ギミックの解法を無意味にミスリードさせるような物が多く、
ギミックを解明して処理方法を模索するというゲームの攻略としての楽しさを感じなかった
(解けた時の達成感やストレスの解放感がすこぶる小さかった)と言う事
2.全体を通したコンテンツ自体の難易度に対して、崩れた時の立て直しの難易度が異常に高かったと言う事
3.私個人の感想として、総合的に見てバトルコンテンツとしての内容(品質)に満足が行かなかったと言う事
の3つが主であり、ロールアクションの問題であったり麻痺そのものがどうというのは副次的な問題です。
その上で各人確率付与の麻痺という効果について詳細に述べさせていただきますと、
「麻痺が付与される条件をプレイヤーが断定する手段が現実的に存在しない」という点に大きな問題を感じました。
私などは結局公式からの返答がある直前までは不具合だと思っていた程で、
答えがわかったとしてプレイヤーの今までの試行錯誤を馬鹿にされた気分になるのは明白です。
これを不快に思わない方というのはおそらくギミックの解明を必死に自身で考えて行わないような方なのではないでしょうか。
これは完全に主観の意見ですが、実際私は判明するまでずっともやもやした気分が続きましたし、
ご返答いただいた後でも「なんだランダムだったのか」程度にはとても捉えられませんでした。
今後2度と実装するなとは申しませんが、私個人としては大変不快な思いをしたという事を、
フォーラムを通じて運営、開発の皆様にお伝えさせていただいた次第です。
やっていることは紛れもなくクレームですから、私の書き込みを見て不快に思われたプレイヤーの方もいらっしゃったと思いますが、
公式に直接意見をお伝えできるフォームがここしかない以上、ご容赦いただければ幸いでございます。
開発、運営の皆様におきましては、今後の展開にも大変期待しております。
今回はお忙しい中、中川さんから直接ご返答をいただけた事を、重ねて感謝申し上げます。
ありがとうございました!
なるほどねぇ~
そういう視点・志向の方もいらっしゃるんですね。
私なんかは目的が
「ギミックの解明」ではなく「ギミックへの対処法の解明」なもんですから
結果的に対処・クリア出来れば、ギミック自体の解明はどうでもいいと思ってる性分ですね。
「ギミックの解明」に主眼を置くと
「なんで羽根に乗るためのぷしゅーってヤツが、あのグッドタイミングで出るんだ?」なんて考えてしまいます。
要はいつもどおりのレールに乗ったギミックしか嫌だって事なんですね
運営はギミックに罠を仕掛けないで、いつもどおりのことをやってれば良いと。。(ミスリードはするな?)
いつもどおりの空気読んだギミックに解明の楽しさも何もないと思いますが。。
※次回から ~の雷(15%麻痺) って出ちゃうんだろうな。。
運営の作るギミックのパターンが増えただけにしか思えない
過去の高難易度コンテンツのギミックを24レイドなどのライド層に落とし込むときに
わかりやすくヒントを追加する場合はありだと思います。
Last edited by Silvershark; 10-21-2017 at 01:45 PM.
確かに私はヒーラーは未だに学者でしかデルタ零式四層も突破出来ていない程度ですし、エスナのロールアクション化も微妙だと思ってます。実際にヒーラーをやっている方の発言とはどうしても思えません。
ヒーラーがなぜエスナ一つだけで神経質になるかご存知でしょうか?
全ロールに必須のアビリティがあると仰っていますが、ヒーラーの場合、下記が必須になります。
1.プロテス
吉田氏の発言にある通り、現状プロテスありきのゲームバランス。
2.ルーシッドドリーム
元々、白と占が持っていたアビリティをアディショナルにして選択必須にしています。
唯一必要なかったはずの学者も、エーテルフローのMP回復量を半減させて、選択させようという思惑が見て取れます。
3.慈愛
元々、白が持ち、占のシナストリーに付与されてたものを取り上げて、選択必須にしています。
大ダメージ、ヒールチェック時に、あるか無いかで雲泥の差があります。
4.迅速魔
ギミック対処、タンクへの継続したヒールの中、レイズを使うにはこれしかありません。
5.エスナ
極神龍戦で無かった場合、DPSダウン、ギミック対処失敗、ヒーラー麻痺による事故死。
5つ以内に収まっているじゃないか、とお思いかもしれませんが、極神龍戦はもう一つ必須が存在します。
6.堅実魔
エリアルブラストの3連続攻撃中に、ヒールを挟むことで事故死が激減します。
お分かりかと思いますが、ヒーラーの必須というのは、DPSの必須とは全く意味が異なります。
ヒーラーの必須というのは、無ければ死ぬレベルです。
極神龍戦の中で、無くてもほぼ大丈夫だというのはエスナですが、ご自身が麻痺になってエスナが飛んでこなかったら、何してんだこのヒーラー、と思うでしょう?
ただそのロールアクションで取捨選択するというなら堅実魔は要らないですね、正直エリアルブラストの所は使う必要ありません。
そこで壊滅する理由は鎖切るのをミスっただけだと思うので、まだタイダルウェイブを出した方が説得力が上がりますよ。
相方ヒーラーと話し合ってプロテスとエスナ分ける事も出来ますし、開幕プロテス撒いて抜く事も出来ます。
まぁ面倒なのでやらないんですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.