Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    seshiru's Avatar
    Character
    Seshiru Wind
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 70

ハウジング室内の、実行可能(矢印つき)の家具が、画面から消える仕様(現象)について。

スレ立て失礼します。
    昨年にも要望スレを上げてる方がいましたが、シロガネのハウジングエリアが、パッチ4.1で実装になったこの盛り上がってるタイミングで、一応要望ご報告と要望と質問をだしたく、立てさせていただきます。

今現在シロガネを中心に、多くのプレイヤーによって、ハウジングで改装工事が行われています。
    しかし、矢印の付いた家具を沢山置くと、一部の設置済みの家具が、近づいたり離れたりすると、配置されてはいるものの、ゲーム画面上には表示されなくなります。

ここ最近の色々な家具の実装で、矢印つきのアクションが実行可能な家具が増えてきています。
    今回実装された「フリーパーティション」もその一つですが、沢山置こうとすると、矢印付きの家具になりますから、設置数によっては、以前よりはるかに消えやすくなります。

矢印付きの家具は、絵画やスポットライト、楽器類などもあります。

それらが、せっかく楽しもうと思って配置しているのに、サイズ別の設置可能数が決められていて、その範囲内なら自由に置けるとなっている以上、表示されないことがあるならば、サイズの大きい家になればなるほど、いくら新しい家具類が実装になっても、配置するのが難しくなってきます。

現状は仕様ということのようなので、処理上の問題などで、運営サイドの考えも色々な理由があるでしょうが、今一度、仕様についてお考え直しを頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
    (40)

Player
    Kinatama's Avatar
    Character
    Holy Cure
    World
    Belias
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    これ、私も以前から思っていました。

矢印の付いている見た目を変更や、食べられる等の家具や調理品類って結構使うんですよね
    うちも、置き過ぎたばかりに、消えまくっています。

もし可能なのであれば、同じ見た目でも矢印が無くて、食べられない調理品(食品サンプル)や
    花を挿した花瓶や、壁紙を張ったパーティションの見た目を固定化して
    一度固定化すると二度と変更出来ない代わりに、矢印が消えて
    設置上限いっぱい置いても消えなくなるようになる等

そういったものがあれば非常に使いやすくなると思います。

是非ご検討をお願い致します。
    (26)

Player
    kig's Avatar
    Character
    Rei Kigata
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    どこかのスレッドで、矢印非表示にできる設定があるって見たんですが、それやっても家具消えちゃうんです?
    ちなみに、表示消せてもクリックはできるようです。
    (1)

Player
    xLocox's Avatar
    Character
    Cocoa Loco
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    矢印を非表示に設定しても、残念ながら家具は消えてしまいますね…。

フリーパーティションという、ハウジングにとても便利で画期的な調度品が増えたというのに、結果置きすぎて表示がされなくなってしまうのはとても残念です。

選択できる家具を置きすぎることで発生しているというのであれば
    Kinatama様のおっしゃるように、フリーパーティションや料理は固定化できるようにし、通常の家具として使用可能にするなど
    何か対策をして頂かないと、せっかく時間をかけ頑張って作ったハウジングも100%楽しむことができません。

ご検討よろしくお願いいたします。
    (33)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    これはどうにかならないものでしょうか。

私のFCの方もMサイズのハウスで楽しんでいたのに、矢印付きのものを置いたら消える憂き目に会い、泣く泣く別のものに置き換えるなどして対処しています。

これは置きたいなー!と思う調度品が、ほとんど矢印付きなのではないでしょうか。

設置数が増えてあれこれ置きたい楽しみが増えたと思ったら、家具が消えてしまい、置きたかったものを減らす…のは本末転倒ではいかと思います。

ハウジングは大変楽しいコンテンツです。
    私はとても大好きです。心から大好きです。
    表示が消えるのは仕様です、などで終わらせず、枯れなくなった鉢植えは矢印付きから外す(難しいと思いますが)できるようするなど、なにかしら方法を探っていただきたいです。
    (16)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    恐らく、ハウジングサーバー側で何かしらのアクションを実行出来る調度品(矢印付き特殊家具)を読み込む領域の上限数を超えると、
    そこから溢れた調度品が、非表示になってしまうのでしょうね。

これを根本から改善するには、
    ハウジングサーバーの処理能力向上と、調度品の最大表示数も引き上げる必要があるので、
    クライアント側の必要スペックの引き上げも必要になるでしょうね。

自分のFCもSサイズからMサイズに引っ越したので、何とか上限を引き上げて欲しいところですが、
    クライアント側の必要スペックも大きく引き上げられてしまうようなら、現状のままで我慢致します。

PC側はパーツの更新で性能を引き上げられますが、PS4側は無理ですからね。
    (1)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    皆さんのお気持ちはスゴく分かります

でも吉P自身がPLLではっきり「無理」って言っちゃってるんですよね、、、、
    これFF14に限らず他オンラインゲームでのハウジング関連ってよくあるんですが家具置きすぎると遠いのとかが消えるのって結構「あるある」なんですよね

実現するとなるとさらにデータ要領を取るだろうし、厳しいんでしょう、、、、、

とは思うんですが、、
    実はいままで思っていたことなんですがユーザーからの実現のきびしい要望きたときに「仕様」「厳しい」で回答されてますが説明が中途半端で諦めきれない人のスレッドが結構ありますよね

「もし実現させようとするならここまでしないといけないので現状の仕様では厳しい」とか「そこまでしないと無理なんだ」とプレイヤーを諦めさせるか我慢しないといけないと納得させてほしいです

例えるなら「それやるとしたら要求スペック○○まで上げないと無理です」とか「要求スペックを引き上げる拡張パックのタイミングで検討します」などでしょうか
    (18)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    家具の表示数を設定できる項目が欲しいですね。

PCスペックによって上限が変わるとか、自己責任でお願いしますでもいいのでもっと表示数を増やしてほしい。

矢印家具の近くに行ってもなかなか表示されなかったりでストレス貯まる!

サーバーの問題だとどうしようもないのですが。。。
    (8)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    紅蓮がでる際、推奨動作環境が変更され 32bitOSの方はメモリがきつくて家具などが
    表示されなくなったりもします と吉田さんからお話がありましたが…
    皆さんの動作環境を書かれてみると解決策があるかも?
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Aritan View Post
    紅蓮がでる際、推奨動作環境が変更され 32bitOSの方はメモリがきつくて家具などが
    表示されなくなったりもします と吉田さんからお話がありましたが…
    皆さんの動作環境を書かれてみると解決策があるかも?
    Win10Pro 64bit
    物理メモリ8GB
    GTX1060 VRAM6GB

の環境で、Sサイズの家(自宅)にみかんやお菓子やおもちゃを詰め込んでますが、消えますね。
    今の時点で矢印ついてるアイテムが20~30個ぐらい入ってる気がする。みかんだらけです。
    気のせいかもしれないけど、あとから置いた物が優先的に消えてる?

ちなみに自宅ではないけど、絵画とか置きまくってるMサイズの家でもいろいろ消えてます。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast