Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35

Thread: FF11の罪

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    あぁなるほど、この映像の騎乗との切り替えはエフェクトで点滅感をカバーしてるってことですかね。
    速度の問題もそうなんでしょうけど。
    表示速度の話でいうとそれってやっぱりポリゴン数みたいなとこが大きく影響するんですかね?

まぁそれはそれとして武器持ち替えなんかは理解できますよ(主観ですけど)
    ただ攻撃のたびに一瞬で全身の服着替えましたとかっていうのが
    著しくリアリティを欠くなぁ?っていうかんじが。
    魔術的ななにかで服を構成してるとかならわかりますが。
    で、まぁそいう主観的なよしあしの問題はその程度としておいて
    システム的にそれがOKだったことでシチュエーションごとに有用な装備に切り替えることが
    当たり前、しないのおかしい>低効率の低プレイヤースキルの人
    みたいな扱いを助長してたのではないかな、それははよくないんじゃないかなーってコトです。
    あの世界において効率主義がすごかったことは他にも要因はいっぱいあるのでしょうが。
    (そもそも人間として時間の制約があるかぎり根本的に効率主義はなくならないはずですが)
    (0)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Keiiさん。たとえば11で長時間かけてレベル75にしないと友達といっしょに遊べなかった問題
    ですね。
    新規が減ったと言うこともあるんでしょうけど、一緒に遊ぶためにはまずレベルを上げる事になってしまった。
    でも、賑わっていた低レベル帯の狩場がPT組めないほど過疎ってしまっていました。

CimaGarahauさん。未だにPS2でプレイしてる人が居るのかどうか?も知りたいところですが
    いると思いますね。そんな話も耳にします。
    これは、14にも言える事で、PS3が足枷になっているんじゃないかとか言われてますよね。
    FFですから、コンシューマゲームとは切り離せないし、そうすべきじゃないと思います。
    その辺は、当然考えられていることでしょう。
    装備品一箇所変更でキャラが1回点滅とか、
    複数個所、着替えで何度もキャラクターが何度も点滅するのをやめて欲しい

画面切り替えの様なもので仕方のないことだとは思うんですけど、できたら着替えの動作もあったらよりリアルでしたね。

Yokaichi:全否定になりますが、悪い所は設計当初から意識してたと思いますよ。
    当然です。私も当然承知しています。重複してしまうだろうし、分かっている事だけになってしまうだろうとも思っています。
    それなのに・・・・・我侭です。
    これは悪い所と共に良い所も省いてしまったからですね。
    長所と欠点は表裏一体ですからね。そこが難しいんだとは思います。

JAGER:他のスレを見ても、取り敢えずXIみたいにしておけ。的な発言があるのでこのスレをを立てられたのかな?と想像しますが。
    少し違います。最初に書いたとおり、『対抗』ではありません。
    たしかに、同じにしておけ意見には反対でしたが、気持ちは分かります。
    ただ・・・重複になるのでここまでで。お察し頂き有難く思います。
    ご意見とは違うかもしれませんが、ジョブが増えたのに、遊ぶのに求められないジョブが出てきてしまったのが残念です。

yanyan:やってたときはとにかくLV上げとメリポだったのでそのへんの呪縛が無ければ有難いんだけど。
    呪縛的なものはありましたね。今の14でも似た様な問題が持ち上がっています。
    誘われ待ちしててもダメ、声かけてもだめなときは結構あったので、そのへんも解消されると良いんだけどね~。
    低レベル過疎だけではなく、ジョブによる誘われ難さもありました。暗黒など(T_T)
    特定のLSなどに所属しないとレアアイテムなどが取れないというのもありました。そしてそれに縛られる。

Narvi:そもそも戦闘中着替え前提な雰囲気がよくわからないなぁ
    これは思いましたね。リアリティを考えると、戦闘中に着替え?って。 
    でも、リアリティ追求しても面白いわけじゃないですからね。これファンタジーだし。
    しかし、仰るとおりひとつの行動ごとに着替えるのはどうかと思いますね。
    この辺は開発陣の意図しなかったことなんでしょうか?こんな風になるとは。承知だったのかどうか。

Yutorichan:FF11は重量級のゲームだかんね~そうなんです。私のような軽くて下手くそだと結構辛いものがありました。
    11から移行させたいような発言もありましたが、ヘビーとライトで住み別けていいんじゃないかと。
    FFは代々ライト向けですよね。だからヘビーは合わない気がします。11はああなってしまった以上変えることはないと思います。

11を知らない方でも、
    意見を見て「そうだったのか。それは止めてほしいな」と考える人もいるんじゃないかとも思いました。

蛇足:ここ、プレビューあるといいなぁ
    (0)
    Last edited by Icedoll; 03-17-2011 at 05:42 PM.

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    あぁ、私が主に主張したいのは着替えという概念のリアリティ性がゲーム性を損なっているってことよりも
    (それはおっしゃるようにゲームだし~ですみますからね)
    それがあの風潮を助長してたんじゃない?>>いい装備とか効率のために着替えながらプレイするのあたりまえしょ?
    >>効率重視な風潮がつよかったよね~<<コッチが主張したかったです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    あぁ、私が主に主張したいのは着替えという概念のリアリティ性がゲーム性を損なっているってことよりも
    (それはおっしゃるようにゲームだし~ですみますからね)
    それがあの風潮を助長してたんじゃない?>>いい装備とか効率のために着替えながらプレイするのあたりまえしょ?
    >>効率重視な風潮がつよかったよね~<<コッチが主張したかったです。
    なるほど、読解力不足でしたね。失礼致しました。
    効率重視になってしまった結果、利用されただけなのでしょう。
    効率重視はある程度当然でしょうね。私だって美味しいほうが嬉しいですから。
    ただ、それが行き過ぎになって、それのみを考えることで別の問題も出てきてしまいました。
    効率第一にならないようにするには・・・・
    (0)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    根本的解決は難しいですよね~
    プレイヤーが生物として生きてるからにはどんな生活してても時間は有限だし、おなかはすくし
    効率は普通、個人差はあってもある程度もとめるものです。
    民族性もあるとはおもいます。日本人はそいうのが概して好き。

ゲームデザインでどの程度かわるのかわかりませんけど
    行き過ぎてアンチは排除する傾向をよく感じたのです・・・うーん。。。

まぁなんにしてもレス内容がスレ違いっぽいな スイマセン(、、
    (0)

6. 03-17-2011 06:34 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

7. 03-17-2011 07:37 PM

8. 03-17-2011 08:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    SIrさん。11を知らない方でも、意見を見て「そうだったのか。それは取り入れてほしいな」と考える人もいるんじゃないかとも思います。
    このスレがそのために役に立てばいいですね。

もちろん、そういう事もありますね。
    私も、11の全てを否定してるわけじゃありませんので、そういう議論はあるべきだと思いますし、
    他のオンラインゲームでも言える事でしょう。
    ただ、趣旨に反するので、その手の意見は別の所でお願い致します。

日本って、外国のいい所を取り入れて、それを昇華しより良い物を作り出してきた国だと思うんです。
    行き過ぎて悪い所も取り入れちゃってる気もするので、同じ事にならないようにして欲しいと思います。

Siwonさん。新しいコンテンツで旧コンテンツがつぶれてしまうところですかね?
    アビセアの禁断の口前へのNPCテレポ実装によって、チョコボでの移動、飛空挺での移動もほぼ潰されましたよね。

アビセアも何度か経験しましたが、あれは極端でしたね。
    効率主義で集中してしまうのは当然な気がします。飴を与えるつもりだったんでしょうか。
    カンパニエ崩壊ですか。よくソロで遊んでいて、なかなか面白いコンテンツだったと思うんですけどね。
    14でも移動を楽にして欲しい系の意見が多いですが、便利にするのも考えものなのでしょう。
    「面倒くさい!楽にしろ!」などのユーザー意見を取り入れすぎて、
    逆に悪くなってしまったようですね。ユーザー側も考えて意見するべきだと教えられる結果ですね。

追記。
    CimaGarahauさん。
    詳しいんですね!
    私では分からないような言葉がいっぱいw
    でも、なんとなく分かっちゃう説明が凄いです。
    ここのだけじゃなく、いろいろなスレッドでのご活躍を期待しております。
    (0)
    Last edited by Icedoll; 03-17-2011 at 09:58 PM.

Player

わたしもアクションにあわせて、ころころ装備を変えなければいけない様なゲームは、したくないですね。まぁ、これはシステムというより、プレイヤーの意識の問題とも言えますが。必須装備とか、必須サポとかもそうですね。
    (0)

Player

着替えは、11は着替えられるから効率上着替えてただけで
    着替え不可だったら不可なりのプレイにみんな適応したんではないかな。

わたしも戦闘中は着替え不可でいいと思う。
    WS用瞬間着替えマクロとか

そんなの絶対おかしいよ
    (0)

Player
    Suguha's Avatar
    Character
    Riz Nurse
    World
    Tonberry
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    私が最もFF11の罪(癌と言ってもいい)と考えているのはレベル(ランク)差補正です。
    2ヶ月程度で当時の最上位のNMを倒されてしまった開発のトラウマは分からないではないですが
    さすがにそれをFF14まで引きずってくるのはどうかと思います。

DEXにどれだけ振ろうが、結局はランクを上げないと攻撃は当たらず
    VITにどれだけ振るよりもランクを上げた方が被ダメは目に見えて下がります。

ステを自由に振ることの出来るFF14だからこそ、ここは考え直してもらいたいところです。
    (0)

Player
    NEN's Avatar
    Character
    Nen Pink
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    引き継いでほしくないところはもちろんジョブ(クラス)差別、レベリングの長時間拘束ですかね。
    2~3時間は当たり前ってのは、時間が取れない人にはかなりきついです。
    ジョブ(クラス)差別は・・・FF11やってた人には分かると思います。ソロやってろとか、あまつさえネタジョブ化される始末・・

クラスの明確な区別化をするのはいいですが、上のようにならないようにしてほしいです。
    (0)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast