だったらなおさら14は必要ないですよね。
ライトユーザー向けが14
ミドル~ヘビーユーザー向けが11
というように差別化されるという意味では、11プレイヤーがぬるいと感じる程度でいいかと思います。
だったらなおさら14は必要ないですよね。
ライトユーザー向けが14
ミドル~ヘビーユーザー向けが11
というように差別化されるという意味では、11プレイヤーがぬるいと感じる程度でいいかと思います。
ぬるいというか、適度な手間と面倒くささのさじ加減だね。
手間をかけて目標を達成したときの達成感がRPGの本質だし。
手間が少ない→物足りない
達成感が少ない→面倒くさい
今後のレアな高位魔法はスクロールなり、ギルドトークンなりで覚えてもいいんじゃないかね。
butaさん。
ごもっともな部分もあるんですが、このスレの趣旨に反した意見はできるだけお控えください。
よく「面倒くさい」の言葉は出ますね。
単に楽したいだけで言ってる人も多いですけど、
達成感が少ないなど面白いと思えないから、「面倒くさい」になっちゃうんでしょうね。
遊びなんて面倒くさいもの、楽しければそう感じない。
スレの趣旨理解が足りてませんでした。大変失礼しました。
せっかくなのでひとつ。
流行に乗り遅れた時の「手遅れ感」「置いていかれる感」は何とかして欲しいところです。
ゆっくりプレイの私が、いざナイズル島の攻略をしようと思った時には皆は攻略終了していました。
低層階、ことさらナイズル装備に関係の無い募集は皆無で進行用のパーティ集めに苦労しました。
LSの仲間に手伝ってもらったのですが限られたポイントを使わせるのは申し訳ない思いをしたものです。
前にお話のあった「コンテンツの風化」と近いでしょうか。「参加の目的の移り変わり」で苦しんだお話です。
まだまだコンテンツの少ない14ですが、じっくりさんも速攻さんも楽しめるコンテンツ作りに期待したいと思います。
Last edited by buta; 03-24-2011 at 02:03 AM.
私も同じですw 乗り遅れ派^^;流行に乗り遅れた時の「手遅れ感」「置いていかれる感」は何とかして欲しいところです。
ゆっくりプレイの私が、いざナイズル島の攻略をしようと思った時には皆は攻略終了していました。
低層階、ことさらナイズル装備に関係の無い募集は皆無で進行用のパーティ集めに苦労しました。
LSの仲間に手伝ってもらったのですが限られたポイントを使わせるのは申し訳ない思いをしたものです。
前にお話のあった「コンテンツの風化」と近いでしょうか。「参加の目的の移り変わり」で苦しんだお話です。
まだまだコンテンツの少ない14ですが、じっくりさんも速攻さんも楽しめるコンテンツ作りに期待したいと思います。
一時のブームの様になってしまって、後に続く人もいないせいでしょうか。
どんなコンテンツかはっきり分からないうちに、みんな先に行っちゃったみたいなw
そうなると、経験がないと入りにくくなったり。
吞気な私でも差のつかないコンテンツにして欲しいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.